О мире, реальности, в которых мы существуем.

Для обывателя на территории бывшего Союза ССР это оборачивается тем, что нет спокойствия и уверенности в завтрашнем своём существовании. Особенно это видно тем, кто родился до середины шестидесятых и на своём опыте испытал социальные гарантии советской власти. И да, прошло почти тридцать пять лет. И, на самом деле, народы наших стран уже, так или иначе, приспособились к сложившимся реалиям. Приспособились. Точно так, как живущие в Воркуте или Норильске приспособились к холоду и морозам. Приспособились, но это разве нормально?
Вон, сообщества родителей, в том числе - в ЖЖ, обсуждают, как и куда лучше отдать учиться своего школьника, в какую школу. Что говорит о том, что стандарты образования не соблюдаются даже в Москве.
В Алматы почти разрушена система первичной медицинской помощи. Через поликлиники. Нет, внешне всё нормально. Поликлиники финансируются, там делается ремонт. И вообще, они выглядят внешне хорошо. Но вы попробуйте туда обратиться с каким-либо заболеванием, которое чуть сложнее банальных ОРВИ и гриппа.
Проблемы во всем.
Короче, лечиться - требуются деньги. Учиться - тож самое. От школы до ВУЗа.
Казахстан, как шутят местные юмористы, превратился в "штрафостан". Штрафы придумали на всё. И самые легко собираемые - на бедных водителей так называемого "личного транспорта". В том же Алматы очень любят ограничивать скорость движения, необоснованно ограничивать. Хорошо ещё, что только сорока километрами в час. И нельзя эту скорость превысить более чем на пять километров. Дороги не столько ремонтируют, сколько обвешивают их ограничивающими знаками.
И да, инфляция, которая каждодневно съедает зарплаты, пенсии и сбережения. Если вы храните их в местной валюте. Что до Казахстана, то наиболее надежный способ сбережения - это скот. Лучше всего "хранить" свои сбережения в барашках, коровках и в лошадках.
Да, я не знаю, зачем это пишу. Не знаю. Тот же Казахстан, если бы равномерно распределял свои прибыли от продажи полезных ископаемых и прочего сырья, за те же 30 с гаком лет независимости, мог бы сильно улучшить благосостояние своих граждан. Но нет! Как всегда, обогащается элита.
Казахский просветитель Абай как-то сказал, что он вырвал бы язык каждому, кто говорит, что человек неисправим. Как он ошибался!
|
</> |