О мифе, зерном кормили коров, чтобы произвести мясо (часть 1)

топ 100 блогов genby27.09.2018 До советской власти и после, зерно экспортировали, а при советской власти зерно импортировали, это факт не нуждающийся в своем подтверждении. Всегда, и во всех странах, организация колхозов приводила к голоду. Голод 1929-1936 с демографическими потерями в 15 миллионов человек. Самый массовый голод в истории, организация китайских колхозов 1959-1961. Зато уничтожение колхозов приводит к насыщению страны продуктами. Даже северокорейские крестьяне перестали кушать траву, после роспуска колхозов и раздачи земли крестьянским хозяйствам. 28 июня 2012 года Ким Чен Ын утвердил так называемые «Инструкции от 28 июня», которые предусматривали радикальные перемены в структуре сельского хозяйства КНДР. Рост сбора зерновых и риса составил примерно 30% за последние 5 лет.


Годовой объём производства зерновых, который в 2005-2010 годах колебался на уровне от 4 до 4,5 миллионов тонн, в урожайный 2014 превзошел отметку в 5 миллионов тонн. В 2016 году сбор зерновых вырос на 7% по сравнению с 2015-м, а сбор риса – на 23%.

В любой стране колхозы приводят к голоду, в лучшем случае к острой нехватке продовольствия. Но при дальнейшей урбанизации и оттоке сельского населения в города, ситуация с продовольствием становилась невыносимой, при 50% городского населения в СССР началась закупка продовольствия за границей. Последним звонком для СССР стали голодные бунты в Новочеркасске в 1962 году. В 1963 начались первые закупки зерновых за границей. Еще через 10 лет СССР стал нетто-импортером продовольствия. А еще через 5 лет самым крупным  импортером продовольствия в мире.
О мифе, зерном кормили коров, чтобы произвести мясо (часть 1)
Считать, что такое нетто-импортер продовольствия, можно по разному. Можно по деньгам считая, не производимые в России, компактные табак, какао-бобы, чай, кофе, различные фрукты, дорогое вино. и вычитая экспорт недорогого зерна, и делая вид , что Россия нетто-экспортер продовольствия.
Но можно считать по другому, по весу, приравнивая десятки миллионов тонн экспортного зерна, к миллионам тонн южных фруктов импорта.  В этом случае оказывается, что мы давно нетто-экспортеры. Ведь случись что, зерно можно будет переработать в муку и скушать, а без авакадо и кьянти можно обойтись.
О мифе, зерном кормили коров, чтобы произвести мясо (часть 1)
В РСФСР ситуация была обратной. С  1972 года еды по весу импортировалось в несколько раз больше, чем экспортировалось. Причем денег не хватало ни на кьянти, ни на авакадо. Да что там, денег не хватало даже на апельсины.  Основными товарами для закупок за границей, были зерновые, сахар, мясо.
Импорт СССР в 1981г в текущих ценах(тыс долларов).
Топ - 10 советских закупок. Из 10 - 5 позиций зерновые и 2 сахар
1 Пшеница 3 439 124
2 Сахар непереработанный 3 200 023
3 Кукуруза 2 374 681
4 Ячмень 711 564
5 Сахар рафинированый 694 879
6 Говядина 677 000
7 Вино 587 121
8 Сорго 558 801
9 Мука пшеничная 555 911
10 Рис молотый 546 586

Почти все иностранные закупки продовольствия шли исключительно в РСФСР. Также из межреспубликанского обмена, примерно такой же объем продовольствия шел в РСФСР. В основном сахар, подсолнечное масло и зерно из Украины.

Россия Путина, восстановила продовольственную безопасность до 95%, почти по всему списку продовольствия, которое можно произвести в России. Осталась немного, говядина яблоки огурцы и помидоры. Почти все остальное достигло уровня перенасыщения российского рынка. Каждый год несколько позиций добавляются  в экспорт.  Некоторые скажут, СССР был единой страной и межреспубликанский обмен продовольствием, учитывать не надо. Это все равно что что учитывать поставки продовольствия из Краснодарского или Ставропольского края. Но тогда не надо учитывать обмен продовольствием в Союзном государстве РФ и РБ, это точно такой же мягкий вариант конфедерации, как СССР образца 1922 года. Союзное государство нетто экспортер продовольствия в долларах и почти весь экспорт мяса идет оттуда. Но там играем там не играем, экспортом мяса молока и прочих молочных продуктов из Белоруссии нам тычат, а то же самое в РСФСР замалчивают.

Вдобавок, в 1991  нам то досталась не единая страна, и многое в ней пришлось делать заново.
К примеру, импорт сахара для РСФСР,  по стоимости он был так же важен, как импорт зерна. Теперь Россия, достигнув производства сахара в размере 6 млн тонн, начинает его экспортировать, а РСФСР импортировал сахар в размере 5 миллионов тонн. 2,5 млн тонн импорта из-за заграницы и 2,5 млн тонн из других республик.

К 5 февраля 2018 года в России произведено 6,4 млн т сахара из свеклы урожая 2017 года, что в 3 раза выше, чем лучшие советские результаты.
О мифе, зерном кормили коров, чтобы произвести мясо (часть 1)

Эту тему советские русофобы полностью замалчивают. Сказать, что сахаром кормили коров, чтобы произвести мясо, выглядит уж совсем полным идиотизмом.
Но таким же идиотизмом, но более скрытым является утверждение, что зерном кормили коров, чтобы произвести мясо!!!!. А зачем тогда, вдобавок к десяткам миллионов тонн зерновых, РСФСР ежегодно импортировала  полтора миллиона тонн мяса? Если же  бизнес по переработке зерна в мясо возможен, почему же тогда РСФСР импортировал говядины, больше чем нынешняя Россия?  Довод что СССР импортировал дешевое зерно, что произвести дорогое мясо, является идиотизмом. Потому что никаких закупок дешевого зерна за границей не было. Да и коровам, зерновые нужны. в мизерных дозах по сравнению с птицей, на порядок меньше. Основной целью закупок пшеницы за рубежом, было накормить советских свиней людей хлебом

Журнал "Коммунист", 1989, №6 статья экономиста Д.Булатова «ЕЩЕ РАЗ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ИМПОРТЕ».

...Не все знают, что нетто-импортером зерновых СССР твердо стал лишь с 1972 года. До этого их ввоз перекрывался экс­портом (за исключением 1964—1966 го­дов, когда закупалось 6—7 миллионов тонн пшеницы в год при сохранении экс­порта кормового зерна). С тех пор объем закупок быстро увеличивался. В восьми­десятых годах наша страна, ставшая крупнейшим в мире импортером зерно­вых, ввозит уже более 30 миллионов тонн зерна ежегодно. Логично предположить, что если уж мы вынуждены расходовать на эти цели огромные средства (стои­мость ежегодного сельскохозяйственного импорта 15—16 миллиардов долларов), то будет самым тщательным образом обеспечено их наиболее эффективное ис­пользование. Так ли это на самом деле?

Начнем с того, что в большинстве индустриально развитых стран исполь­зуются комбикорма с большим содержа­нием высокобелковых добавок, в частно­сти, продуктов переработки сои. Это поз­воляет экономить кормовое зерно и сокра­щать его закупки.

В нашей же стране несбалансированность рационов в животноводстве, приводящая к крупномасштабному перерасходу кормов, стала притчей во языцех.

С 1971 по 1984 год расходы кормов на производство килограмма говядины уве­личились на 30 процентов, молока — на 15. Тем не менее высокобелковые средст­ва играют в нашем импорте кормов еще меньшую роль, чем в их внутреннем про­изводстве (соответственно 2 и 10 процен­тов). Получается, что мы закупаем наи­менее эффективные, почти что бросовые при сложившейся кормовой структуре про­дукты. Попросту говоря, вкладываем мил­лиарды в увеличение производства навоза....
Что и говорить, это ценное удобрение, но все же стоит ли наращивать его ресурсы таким способом?

Если в других странах мира прини­маются меры по ограничению и даже полному отказу от закупок продоволь­ственного сырья за рубежом с тем, чтобы стимулировать собственное производство, то у нас имеет место своего рода «про­текционизм наизнанку». Закупленная на твердую валюту продукция после достав­ки ее на территорию СССР переоцени­вается. Импортное зерно перепродается организации-заказчику примерно за то же количество денежных единиц, но уже не американских, а советских. Между тем при пересчете по реальному валют­ному курсу оказывается, что закупка тонны зерна за рубежом обходится вчет­веро дороже, чем производство тонны оте­чественного.


Признавая за СССР мирового лидера по закупкам зерновых, в дальнейшем показания советских русофобов, расходятся в полном соответствии с картинкой
О мифе, зерном кормили коров, чтобы произвести мясо (часть 1)

Одни считают, что СССР закупал иностранное фуражное зерно, чтобы кормить свой крупный рогатый скот, а отличным советским зерном в виде булок кормил советских свиней людей. Другие, что закупал дорогое иностранное зерно для производства хлеба, а своим зерном низкого качества кормил коров. Ныне побеждает точка зрения первых. Она убивает двух зайцев. Дескать ныне делают хлеб из фуражного зерна, а зерно хорошего качества продают за границу.  Хлеб пекут из фуражного зерна!!!. восклицают они.
Испекание хлеба из зерна, и кормление зерном коров, это два главных идиотизма из постсоветских мифов. На самом деле, хлеб пекут из муки, а коровы зерном не питаются , оно идет небольшой прикормкой в составе комбикормов и пресетов.

Понятно, что советская статистика ужасна, но почему советские пропагандисты не заглянут в американскую, чтобы узнать состав советского импорта зерновых, непонятно. Какую пшеницу экспортировали США можно посмотреть, например, здесь http://ageconsearch.umn.edu/bitstream/23591/1/aer541.pdf  Экспорт пшеницы по типам и по годам.

Что касается того, что покупал СССР на самом деле. Пшеницу для булок, кукурузу и сорго на фураж для комбикорма. Пшеницу на фураж не покупали. Пшеница и так было дорогой для СССР, чтобы покупать ее совсем низкого качества.
http://www.census.gov и в статистике экспорта в графе "Feed grains and products" (фуражное зерно) видим за 1980 год продано фуражного зерна на 9.8 млн. тонн из них кукурузы на 8.5, 1981: 9.5 - всего, из них кукурузы - 7.9; 1982: 6.5 - всего, из них кукурузы 5.6, 1990: 7.2 - всего, из них кукурузы 6.0.... То есть понятно - основная часть фуражного зерна - кукуруза. Остальное - Sorghum (сорго), Barley(ячмень), Oat(овес) и никакой пшеницы.

Кроме этого СССР импортировал и пшеничную муку, ее никаким фуражом не объяснишь.

Госзакупки и импорт за 1981-1985 в среднем за год (млн.т)
пшеница рожь
госзакупки 33.7 6.0
импорт 22.41 0.22


Госзакупки и импорт за 1986-1990 в среднем за год (млн.т)
пшеница рожь
госзакупки 37.8 7.1
импорт 17.13 0

В качестве импорта для пшеницы был взят пункт (Wheat+Flour,Wheat Equiv.) - пшеница+ мука в пересчете на зерно, поскольку СССР импортировал и муку, и пшеницу.
Итого результат: в 1981-1985гг 40% белого хлеба и хлебопродуктов изготавливалось из иностранного зерна - это даже больше чем каждая третья, это почти каждая вторая буханка. Если учесть еще и рожь, то процент несколько снизится - 36%, все равно больше чем каждая третья. Это - официальная статистика.

Итого СССР закупал пшеницу, чтобы кормить своих граждан в объеме 30-40% от своего производства продовольственного зерна. свое низкосортное зерно он использовал на фураж для живности. Мы же экспортируем пшеницу. СССР не мог прокормить свое население хлебом, мы можем.

Ну, а фуражное советское зерно использовалось отвратительно.


Журнал "Коммунист", 1989, №6 статья экономиста Д.Булатова «ЕЩЕ РАЗ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ИМПОРТЕ».

Фуражное зерно использовалось отвратительно. Другим странам столько фуражного зерна не было нужно.
Вот дан­ные за 1988 год: 35 миллио­нов тонн зерна, в том числе 21,2 миллиона тонн пшени­цы, 2,4 миллиона тонн ячме­ня и 11,4 миллиона тонн ку­курузы на общую сумму 2363 миллиона рублей. По-прежнему первое место при­надлежит пшенице, по выра­щиванию которой мы зани­маем первое место в мире. Из 400 миллионов тонн ми­рового производства 90 мил­лионов — наши. В США среднегодовое производство пшеницы не превышает 60 миллионов тонн, а в странах ЕЭС, вместе взятых, около 75 миллионов. Однако они вывозят пшеницу, а мы вво­зим. С 1980 по 1987 год на закупку пшеницы, включая муку, было израсходовано 19,5 миллиарда рублей. Еже­годно в страну ввозили 19,4 миллиона тонн пшеницы − это пятая часть мирового импорта...
Пшеница − сугубо продовольственная культура, а мы из нее сделали ведущую фуражную, фактически кормим животных белыми бул­ками − а это хоть и лаком­ство, но никудышный корм. В итоге среднесуточные при­весы свиней составляют 200−300 граммов, стокило­граммовую свинью выкарм­ливаем полтора года...
Страны Европейского экономического сообщества с 1974 по 1987 год увеличи­ли производство мяса с 22,1 до 28 миллионов тонн. Рас­ход зерна составил при этом (в 1987 году) 80,4 миллиона тонн. Мы же в течение этого периода расходовали ежегод­но 118−130 миллионов тонн зерна, но производство мяса (с салом и субпродуктами) стабилизировалось на уровне 19,5 миллиона тонн...

В следующем посте мы разберем другой миф,  посчитаем сколько зерновых съедали КРС, свиньи и птица. А то советские русофобы, считают все по своему. Что больше всех зерновых съедают коровы, потом свиньи и только потом птица.

Офисный хомячок пермский дизайнер Буркина, в миру Владимир Стечкин так и пишет,  что зерновых для прокорма коровы надо немерено
..для производства одного килограмма говядины нужен эквивалент 7 килограмм зерна, а для килограмма курятины всего 1,5, то понятно, что потребность в зерне для животноводства сейчас резко упала. Для свинины данное соотношение равно 4, кстати.

На самом деле, наиболее зерновая культура это птица, потом свинья. Третьей идет КРС и в конце плетется овца.
Офисные хомячки не подозревают, как устроен желудок коровы и овцы. Если они будут есть зерно, как лошади или свиньи, то они сдохнут. Коровы и овцы питаются микробами, но об этом в следующем посте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почти половина россиян готовы отказаться от свободы слова и возможности ездить за границу, если государство гарантирует им «нормальную» зарплату и «приличную» пенсию. К таким результатам пришли авторы исследования Левада-Центра. Согласны или скорее согласны с такой постановкой вопроса ...
вчера вечером моя дочка Света рассказывала как трудно выбрать имя её будущей дочке - да, у них будет третья дочка, всё как у нас)) - Мы когда не знали кто у нас будет-  еще до того как сделали УЗИ - подбирали и мальчиковые имена, - говорит Света, -  ...
Только что просканировал суперград. Такого града возможно вообще ещё не было в истории человечества. Один из чемпионов. Титан, а не град... Настоящий суперград. Аж до дыр в машинах и смертельные случаи... Даже будут проблемы со страховщиками, так как слишком много чело сломает, в основном ...
Все знают про Днепр, но как-то в тени осталось образование плацдармов на Висле в конце июля и в начале августа 1944 г. Хотя для людей моего поколения и старше Студзянки это "Четыре танкиста и собака", без вариантов. Как все это было и о том, что не всегда захват плацдармов шел гладко. ...
Блиндачтожтакое. Недавно совсем делала уборку, и вид у всего был вполне приличный. А сейчас вдруг огляделась: прямо "взрыв на макаронной фабрике". Как можно за пару дней интенсивной работы и беготни (и немного болезни и лечений) довести жилише до такого. А кошки-то, кошки! Когда уборку ...