О математике и пандемиях

топ 100 блогов ahiin28.03.2020 Disclaimer 1.
Я НЕ ВРАЧ и не являюсь специалистом-эпидемиологом, а свою последнюю научную работу на тему матмоделирования эпидемий написал без малого 20 лет назад. По всем вопросам здоровья, коронавирусов и смысла жизни консультируйтесь с лечащим врачом, не будьте мудаками.

Disclaimer 2.
Ниже будет некоторое количество графиков. Перед их построением я умышленно декалибровал и упростил модель, отстроившись от параметров COVID-19. Приведенные графики демонстрируют развитие эпидемии некоторого условного вируса в некоторой условной популяции в условном времени. Не делайте предсказаний о ходе текущей пандемии, опираясь на мои картинки, не будьте мудаками.


Ну, а теперь — поехали! По понятным причинам, нонче подскочил интерес ко всякому пандемическому и всевозможные математические и не очень математические модели бродят по соцсетям стаями. Число же эпидемиологов и специалистов по системам дифференциальных уравнений и вовсе превысило все мыслимые переделы. Тем не менее, во всем этом информационном буйстве странным образом обойдены молчанием перколяционные, они же стохастические имитационные, модели. Этот недостаток мы сейчас немедленно исправим. Кстати, впервые о подобных моделях (как и многом другом) я прочитал в замечательной книжке Гулда и Тобочника «Компьютерное моделирование в физике».

Устроена перколяционная модель обманчиво просто. Для начала мы создаем общую компьютерную модель индивидуума, участвующего в эпидемии. Что-нить не слишком сложное: здоров, болен, выздоровел, умер и условия перехода между состояниями. На основе статистических данных об исследуемой популяции, каждый конкретный экземпляр случайным образом наделяется теми или иными характеристиками, а ля возраст, пол (если это важно), крепость иммунитета и т.п. Наделав кучку таких конкретизированных экземпляров, мы размещаем их в вершинах некоторого графа, имитирующего социальные связи. После этого остается задать условия передачи инфекции между индивидуумами, заразить несколько первых счастливчиков и дать старт эпидемии.

Большим преимуществом подобного подхода является простота модификации и свобода от многочисленных априорных допущений, позволяющие быстро прогнать модель для самых разных, даже экзотических сценариев. Примеры мы увидим ниже. Обратной стороной данного метода является то, что строгое математическое описание и анализ возникающих в такой системе эффектов зачастую очень сложен (мягко говоря). Впрочем, поэкспериментировать это нам не помешает.

Довольно болтовни, к делу! Возьмем 16 миллионов пацаков и равномерно разместим на гиперсфере. Соседей соединим в граф каким-нибудь шаблоном. Это упрощение для социального графа, но мы, слава богу, не минздрав, чтоб заморачиваться. Заразу будем распространять каждый день двумя путями. Во-первых, пацак на каждом шаге может с некоторой вероятностью заразиться от больных соседей. Во-вторых, с некоторой другой вероятностью, он может на каждом шаге заразиться от случайного пацака, не входящего в его окружение (эффект «общественного транспорта»). Ну и наконец, сама болезнь. Период бессимптомного носительства примем длиной 10 шагов, после чего пацак показывает симптомы и больше в распространении не участвует. Следующие 10 шагов он болеет, имея на каждом шаге некоторый шанс скопытиться. После этого он выздоравливает (если доживет, конечно). Начальный посев примем 100 пацаков.

При указанных условиях, получаем следующую картинку:
О математике и пандемиях
Фиолетовым показан процент незараженных пацаков, желтым — заболевших, зеленым — выздоровевших, черным — сами понимаете.

Посмотрим теперь на больных поближе:
О математике и пандемиях
Здесь на каждом шаге красненьким показан процент болеющих, но еще бессимптомных пацаков, а синим — проявляющих симптомы.
Теперь вернемся к первому графику и взглянем попристальней на начальную фазу эпидемии (легенда та же):
О математике и пандемиях
Да-да. Эта та самая экспонента, которой СМИ уже всю плешь проели. Если на пальцах, то происхождение этой самой экспоненты таково: в условиях, когда число носителей мало, а общественная жизнь поставляет носителю новых случайных незараженных пацаков, число новых заражений прямо пропорционально числу носителей. Математически это записывается в виде дифференциального уравнения
О математике и пандемиях
решением которого является, вы жеж не поверите, экспонента. Такая штука много где в природе встречается, в частности, одним из ярчайших примеров, во всех смыслах, является неуправляемая цепная реакция. Потом, с ростом числа носителей, хялява для инфекционного агента заканчивается, но в рамках текущей пандемии, например, эта фаза еще не пройдена.

Давайте теперь примем меры, скажем, отправим пацаков на выходные и закроем общественный транспорт и мероприятия. В рамках модели, это будет означать, что инфекция распространяется теперь только вдоль ребер социального графа, от родственника родственнику, от друга к другу. Ну и да, очевидно, чатлане спохватились не сразу, поэтому меры примем, когда заболеет 1000 пацаков.
В том же масштабе времени:
О математике и пандемиях
и
О математике и пандемиях
В прошлом эксперименте, эпидемия без «ограничительных мер» успела потухнуть, а здесь еще и даже до пика расти и расти.
Взглянем на эпидемию целиком:
О математике и пандемиях
Как видите, время эпидемии растянулось в немалые разы.
Особенно важен пошаговый график:
О математике и пандемиях
Принятые меры на порядок снизили количество одновременно болеющих. Почему это важно, будет видно ниже.

Возможно, на графиках не так хорошо заметно, но основной эффект в том, что после принятия мер экспоненциальный рост числа заболевших почти моментально сменяется степенным. Грубо на пальцах, это можно объяснить следующим образом: каждый новый заболевший становится сам источником заразы и начинает заражать всех вокруг (эдакий инфекционный принцип Гюйгенса). Но это вокруг ограниченно лишь немногочисленными незараженными соседями, которые заражаясь сам, передают инфекцию дальше. Таким образом, вокруг очага образуется «волновой фронт», который с некоторой постоянной скоростью расползается во все стороны (кто сказал «эйконал» —тот молодец), а число инфицированных —это объем «пространства», заметенный волновым фронтом, который (чистая геометрия) пропорционален некоторой степени пройденной фронтом дистанции.

Ну и последний эксперимент на сегодня. Будем щедры к системе здравоохранения, но при этом добавим реализму. Пусть порог ее насыщения — одномоментно болеющие 10% популяции (это заведомо гораздо круче реальности) и пусть вероятность склеить ласты у пацака, которому не досталось койки, возрастает в 10 раз. Пусть, наконец, чатлане не озаботились каникулами для пацаков (обсчитывать такой сценарий для случая с каникулами смысла нет, у минздрава в самый пиковый момент останется тройной запас прочности). Тогда получим:
О математике и пандемиях
Точка насыщения достигается в районе 75 шага, как раз над буковкой i. Чтоб вы вдруг не подумали, что «минздрав не нужен», вот вам графики для случая, когда он не то, чтобы перенасытился, а его не было изначально (добро пожаловать в средневековье):
О математике и пандемиях

Такие дела. Не болейте!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://www.youtube.com/watch?v=Ei4xLdv2gYE Львова-Белова дала интервью Vice, и лучше бы она этого не делала. Это до такой степени жалкое зрелище, что зубы сводит. Впечатление оно произвело сообразное, достаточно заглянуть в комменты. И я не думаю, что все они написаны под диктовку ...
На сайте опубликованы результаты последнего тестирования. Давайте поздравлять победителей и делиться впечатлениями о тесте. Темой теста был имидж. Напоминаю, я взяла 10 фотографий из множества, которые мне прислали, а участники теста должны были правильно определить тип имиджа и ...
С неутомимым изобличителем «быдлосовков» и критиком «говнорашки», по–прежнему забаненным мною толстейшим Рейхстроллем ЖЖ maxdz , пьём в заведении Augustiner на Кауфингерштрассе в городе Мюнхене за здоровье патриота и ретрограда periskop . Posted ...
Спустя 204 аварии "мост глупости" решили закрыть. Проблема моста заключалась в его карликовой высоте – всего 2,7 метра. Некоторые водители на грузовиках и газелях игнорировали ...
Едва ли какой-либо американский художник девятнадцатого века был так основательно и внезапно забыт и так же стремительно заново открыт, как Уильям Майкл Харнетт (1848-1892). С закрытием выставки его работ в 1892 году о нем забыли абсолютно все, за исключением разве что ...