рейтинг блогов

О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея

топ 100 блогов partizan_181208.06.2021 Началось это в прошлом году на Пасху от некоторого избытка свободного времени, случившегося у многих в ту пору, а также от моей давней любви к беспозвоночным (к настоящим, разумеется, а не к тем, которых изготавливают из людей, бывших прежде позвоночными).

Пасха 2020 года; цветет азалия
О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_2691 Apr 19.JPG

По этой причине решил я устроить небольшую храмину для масонов. Не для человеческих масонов, конечно (к этому у меня нет ни желания, ни возможностей), а для пчел-каменщиков (или каменщиц, что будет точнее, учитывая их биологию), называемых здесь mason bees.

Интересно, но в России пчелами-каменщицами называют вот этих пчел, которые здесь называются в наше время mortar bees. Mortar это строительный раствор, так что по-русски получается нечто вроде пчел-бетонщиц.

Некогда термин «каменщики», действительно использовался для обозначения «бетонщиков», но сейчас это словоупотребление считается устаревшим. А сегодня пчелами-каменщиками в США называют вот этих. По-русски их называют пчелами-плотниками или просто осмиями, поскольку они относятся к роду Osmia. И даже намного лучше их называть осмиями, потому что здесь есть еще и пчелы-плотники, которых в России тоже называют пчелами-плотниками. В общем, речь идет об американских пчелах-каменщиках, или для простоты пчелах-масонах. Они родственники упомянутым выше пчелам-бетонщицам, а также пчелам-листорезам. В общем, масоны эти из большого семейства пчел с креативными архитектурными воззрениями на строительство гнезд.

Разные пчелы-каменщики вблизи (фотографии НЕ мои, я так не умею)
О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея 2ee9ce1c37674b07570010c1ba658388.jpg

О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея iu.jpeg

О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея Screen Shot 2021-06-07 at 9.24.38 PM.png

Пчелы-каменщики (ну, или масоны, поскольку так получается если и не благозвучнее, то более интригующе) - одиночки, сложных социальных структур они не образуют (чем, разумеется, отличаются от человеческих масонов). Все пчелы, строящие гнезда, самки. Особых рабочих пчел среди масонов нет; все сами, своими лапками строят. Это вызывает уважение. Однако ни воска, ни меда пчелы-масоны не производят, что у многих вызывает удивление. Вы можете спросить: «Но зачем они тогда на вашем участке!?» Правдивый ответ будет «Только из любви к беспозвоночным», но если вас можно убедить только прагматическим ответом, то скажу: «Ради опыления растений». Пчелы-каменщицы во много раз превосходят обычных медоносных пчел по опылительной активности. К тому же они не летают за сбором за тридевять земель, как это делают обычные медоносные пчелы, но опыляют цветы неподалеку от своего гнезда, что вполне устраивает тех, кто желает завести у себя на участке таких пчел-масонок. И, наконец, они крайне редко жалят, а жало у них не имеет обычных для знакомых нам пчел зазубрин, так что они вполне безопасны для окружающих.

После этого введения покажу вам как же выглядит масонская храмина (т.е. хоромы, палаты), о которой пойдет речь. Она немного напоминает скворечник, но у нее нет передней стенки, а в заднюю утыканы многочисленные бамбуковые трубочки, которые должны привлекать пчел строить в них свои масонские гнезда. Об их устройстве я расскажу позднее, с картинками. Никакого творчества с моей стороны во всем этом не было, я просто купил эту штуку. (На ее передней панели вы видите игру слов: bee our guest, вместо созвучного be our guest, т.е. понятное, но не грамматическое выражение, что-то вроде «пчела - наша гостья», вместо привычного выражения, означающего «милости просим» или «чувствуйте себя, как дома».)
О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_2784 May 1.JPG

Обратите внимание на то, что одна из трубочек (вверху слева от центра) уже закупорена глиной. Значит, туда уже заготовлена еда для личинок и отложены яйца.

Для того, чтобы у пчел был удобный источник глины, я поставил под дерево, прямо под масонским домиком вот эту жестянку с глиной и старался поливать ее, чтобы поддерживать постоянно влажной.
О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_2794.JPG

Число закупоренных трубочек растет.
О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_2795 May 4.JPG

А вот и одна из тружениц – пчелиных каменщиков.
О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_2845 May 10.JPG

Одно за одним строятся гнезда.
О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_2887 May 16.JPG

О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_2910 May 18.JPG

Но вот показался новый герой нашей истории. Это нимфа Lycorma delicatula или Japanese spotted lanternfly, если по-простому. Правда «японской» ее перестали называть; видимо потому, что она скорее китайская, чем японская, а называть казни египетскими китайскими в наше просвещенное время неполиткорректно. Русское название может быть примерно такое - японская пятнистая фонарница. Фонарницами называется вся эта группа насекомых, а видовое русское название я долго искал, но авторитетных ссылок не нашел. Однако по ходу поиска видел такие: свинушка экзотическая и цикада красочная. Свинушкой она вряд ли является, а вот название цикада красочная ей почти подходит. Почему красочная вы еще увидите. А цикада, потому что относится к подотряду цикадовых. Хотя «фонарница» было бы более точным названием. В общем, тут нужен энтомолог, а не просто любитель масонских домиков.
О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_2952 May 24.JPG

Так вот, фонарницы эти, как и весь их отряд, являются насекомыми с неполным превращением. Этим они отличаются от пчел и других перепончатокрылых, у которых превращение полное. Примеры вы еще увидите на фотографиях. Полное превращение происходит, когда из яйца вылупляется личинка (например, гусеница), которая потом окукливается, а из куколки выходит уже взрослое насекомое. При неполном же из яйца выходит нимфа, которая после линьки превращается в нимфу следующее стадии, и после нескольких линек из нимфы наконец появляется взрослое насекомое. Например, у нашей пятнистой фонарницы существуют нимфы четырех стадий развития.

В прошлом году этих китайских фонарниц было ну очень много. Вот здесь на донышке масонского дома собралась небольшая компания нимф молодого возраста.
О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_2966.JPG

Иногда они бегают просто стадами, как лемминги какие-то; тогда кажется, что кора у дерева снялась и полезла вверх, а это нимфы бегут косяками. Поэтому защищаются от них и таким простым способом – оборачивают ствол липкой лентой липкой частью наружу. При небольшой ловкости это легко сделать с помощью обычной клейкой ленты для разных домашних работ. Вот вам пример такого препятствия.
О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_3080 June 18.JPG

Постепенно нимфы развиваются и последняя стадия уже красная, вот такая.
О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_3215.JPG

В июле на защитных лентах сидят вместе нимфы разных стадий.
О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_3248 July 12.JPG

Вообще они шустрые и иногда умудряются понять, что поверхность клейкая и не идти на нее. Летать они, естественно, не могут, но очень далеко прыгают, как кузнечики.

А что же пчелы? - спросите вы. Я ведь о пчелах начал писать, а не об этом навязчивом нимфоманстве. Оно воистину навязчивое, поскольку эти твари бегают и прыгают по округе, как саранча, и сидят на всяческих садово-огородных растениях.

Между тем, в нижней правой части домика появилось пять новых закупоренных гнезд. Обратим внимание на то, что поверхность новых гнезд (за исключением того, что в самом нижнем углу) отличается от тех, которые вы видели в верхней части домика. У новых гнез поверхность очень гладкая; так что это, вероятно, гнезда ос.
О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_3212 July 9.JPG .JPG

О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_3213.JPG

Эти фотографии сделаны чуть позже, в конце июля и начале августа. С одной стороны закупоренных трубочек становится больше, а с другой стороны, в верхних крышках появляются дырки, что странно для пчел, поскольку их развитие длится до весны. Но у ос может быть иначе, про этих ос я ничего не знаю.
О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_3745 July 25.JPG

О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_3785 Aug 6.JPG

Сначала я даже думал, что глину размывают дожди, но затем увидел у этих гнезд вот это насекомое, которое похоже на осу. Ловить ее я не стал, и фотографий лучше этой у меня нет.
О любви к беспозвоночным, или Масонские связи одного иерея IMG_3834.JPG

Правда, есть небольшой видеоклип.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вы уже слышали радостную новость? Зимнее время может вернуться! Вот он, образец титанических усилий славных слуг народа с Охотного ряда. Надо проверить, входило ли столь важное решение в число майских указов президента? Ну чтобы не попасть под действие закона о фейковых новостях. Кстати, ...
В этом году, наконец можно будет распрощаться с фотоаппаратом, ведь современные качественные камеры в смартфонах теперь вытесняют даже зеркалки из любительского сегмента. А качество фотографий на топовых моделях смартфонах 2017 года уже сравнимо с профессиональными, неважно снимаете ...
Бываю дети всеядные. Бывают дети малоежки да еще и переборчивые. И накормить их тот еще квест. А уж летом в жару даже всеядные начинают бузить. И начинаешь придумывать, что еще такого приготовить, чтобы они ели) И когда с фантазией становится совсем туго, на помощь приходят новые ...
Сегодня я лечу в Москву на один вечер. У Олега Бармина день рожденья и я воспользовался дружбой со Связной Трэвел и имею возможность слетать на один вечер в столицу. Встретился с Андреем на Мельничной и времени до самолета еще очень много, поэтому покатил на маршрутке в сторону Московской ...
Вот Вам может быть смешно, а моей подруге нисколько. От нее мужик ушел! А главная его претензия в том, что она целуется с псом. Да-да, Вы не ослышались - ЦЕЛУЕТСЯ С ПСОМ! Вот это чудо из- за которого весь сыр - бор. Маленький песик по кличке Купидон-) Я конечно, несильно верю в такую ...