О «лучшей в мире» медицине СССР
a_nalgin — 30.09.2017Три главных отличия советского здравоохранения от современного приводят ностальгирующие по #СССР. Во-первых, та медицина была бесплатна и общедоступна: чтобы получить врачебную помощь в любой точке Советского Союза, взрослым достаточно было паспорта, а детям – свидетельства о рождении. Во-вторых, советские врачи получали великолепное образование, а оплата их труда не была увязана с показателями приёма пациентов, благодаря чему врачи выслушивали и осматривали больных придирчиво и тщательно. И в-третьих, система позволяла успешно заниматься профилактикой заболеваний, в том числе за счёт регулярных диспансеризаций и профосмотров.
Короче, рай, а не медицина!
И есть только один больной вопрос…
Если всё было так прекрасно и благостно, как утверждают народные мифы, то почему наблюдалось такое разительное отличие советской медицины от европейской?
Почему смертность мужского населения, наиболее уязвимого перед наиболее распространёнными причинами смерти медицинского характера, не только не снижалась, как в Европе, но росла?
Помимо причин, собственно с медициной не связанных, корень этого зла кроется и в самой медицине. Из-за системных пробелов при её организации, она была сосредоточена на профилактике инфекционных и вирусных заболеваний, тогда как сердечно-сосудистым болезням не уделялось должного внимания. Кроме того, российское здравоохранение было довольно-таки сильно изолированно от остального мира, соответственно, западные достижения в лечении ССЗ внедрялись разве что в кремлёвских клиниках.
Если же хотите посмотреть на реальные достижения социалистической медицины, посмотрите лучше на #Китай.
Так какую медицину правильно именовать «лучшей в мире»? И не вернее будет называть здравоохранение СССР – убийственным?
|
</> |