О легкости наступивших времен

топ 100 блогов ivanov_petrov28.03.2015 В давние времена был такой анекдот. Нашли мумию фараона в Египте, ничего не понятно - какое время, династия, чего, как - полный мрак. Английские, французские, американские ученые работают, страются - нулевой эффект. Наконец, передали экземпляр России. Ну, там обратились к специалистам, человек с усталыми глазами сказал - да ничего не надо, отдельную комнату и восемь часов времени, и чтобы не мешали. Все иностранные ученые сгрудились, ждут. Часов через шесть человек вышел из комнаты, закурил папиросу, и стал диктовать: династия такая-то, имя, имя отца, умер, отравленный жрецами, основные реформы во время царствования, ведомые войны... Иностранные эксперты в полном восхищении ну записывать, и только спрашивают - но как, как вы узнали? Человек с усталыми глазами глубоко затянулся и ответил: "Сам сказал".

С изобретением социальных сетей стали не нужны прежние навыки понимания людей. Раньше так, эдак, с подходцем, запоминаешь, примечаешь, выспрашиваешь, смекаешь, сопоставляешь, узнаешь от друзей, врагов, подруг, вчувствуешься, интуичишь, слухи, письма, документы... Ничего этого теперь не надо.


Примечательная особенность нашего восприятия материального мира во всей его красоте и во всех подробностях состоит в том, что оно кажется нам таким легким. Если верить нашим чувствам, восприятие окружающего мира для нас не проблема. Но это чувство легкости и мгновенности нашего восприятия есть иллюзия, создаваемая нашим мозгом. И мы не знали об этой иллюзии, пока не попытались сделать машины, способные к восприятию.
Единственный способ узнать, легко или сложно нашему мозгу воспринимать окружающий мир, это сделать искусственный мозг, способный к восприятию окружающего. Чтобы сделать такой мозг, нужно установить, из каких компонентов он должен состоять, и узнать, какие функции должны выполнять эти компоненты.

http://postnauka.ru/longreads/8678

Давайте смотреть на социальные сети как на машины, имитирующие общение людей. В самом деле, виртуальное общение, вырожденная передача эмоций, боты, то-сё - да что мы, не знаем, тут уже шестая часть нас, или девятая, больше не надо - вот и юзер. Остальное - машины.

Теперь, когда мы можем оценить легкость общения, когда есть машины, которые общаются с нами, вместо нас, лучше нас - что можно сказать о естественном общении?
Обычно говорят о вирутальном - оно новое, тут то и сё, смайлики, жаргон, электронные друзья, расфренживание и развиртуализация. А что можно сказать об обычном общении, если знать виртуальное? Вот видно, что это механическое общение, которое в значительной степени ведут меж собой машины, приводит исправно к дружбам и свадьбам, вражде, ненависти, договорам о совместных действиях, одиночеству в сети, утешению, спасению, подлостям и оскорблениям.

Хорошо. Но если оглянуться в обычное общение из виртуального - что можно сказать про обычное? В нем труднее что-то или легче? Вот говорят, что относительно ИИ не исполнились глобальные наши ожидания. Оказалось, что то, что веками считалось вершиной интеллектуальной деятельности - подсчет, арифметика, шахматы - это как раз штуки легко автоматизируемые, это такой механизм. А то, что считалось легким и данным каждому - восприятие, например - это безумно сложная и плохо автоматизируемая штука. Ценности интеллектуальной деятельности опрокинулись, простое и всем доступное оказалось сложным, в смысле - не автоматизируемым, а сложное оказалось довольно простым и механичным.

А в общении? Если смотреть из данного нам механического (во многом) общения на обычное, что оказывается трудно воспроизводимым, что неожиданно легко? какие прежние навыки оказались автоматизируемыми, легко передаваемыми машине, а что обыденное и вроде бы тривиальное оказалось в виртуальном общении невоспроизводимым?

Многое, о чем прежде догадывались, теперь битым словом: можно Ctrl-C и цитировать. Сам сказал. Человек вроде бы о себе говорит сам - поиском чуть порылся, и вот самохарактеристика. Чистая правда. Что не так? Теперь автоматически предъявляется человек - и тут, конечно, вопрос: что же предъявляется?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот таким интересным случаем сейчас занимаюсь. Такое только в Грузии могло случиться, что учительница драку устроила. *** В школе села Тунадзееби Хулойского района Грузии учительница избила пять педагогов и поломала школьный инвентарь. У преподавательницы забрали учебные часы, поэтому ...
Сегодня праздник, которого не стало! Первомай мы всегда ждали с особым трепетом, не вдаваясь в его суть! Были премии, детям подарки, были первые "маевки" - вылазки на природу, были дни освоения четырех соток за городом, были искуственные цветы и ...
Пишут , что на майдане открылось кафе "Каратель" со следующим меню: Столь возмущающего наших патриотов "Ополченца-Гриль" я как раз понимаю. Но вот свиной медальон "За взятие Крыма" мне кажется толстым издевательством над трагедией Украины. ...
Вот биография! Вот чудо! Читаю и… прослезился (спасибо Булгакову за вечный образ!). Игнатий Лойола. Который создал Орден Иезуитов. Родился в 1491-м. Ну, приблизительно. Плюс-минус. Много воевал. С его слов. Был тяжело ранен. Практически воскрес. В 1522 придумал совершить ...
По самые крышечки - снег идёт и идёт, метёт и метёт. Закутанной в метель и темноту мне легче вставать и брести рано утром с собачкой гулять. Собачка тоже радуется - бороздит пушистые бразды так, что одни уши и светящийся ошейник выдают, где она. Приятно и ехать в относительном тепле ...