рейтинг блогов

О "культурном" феномене "Ласкового мая" в связи со смертью Юры Шатунова

топ 100 блогов burckina_new24.06.2022 О культурном феномене Ласкового мая в связи со смертью Юры Шатунова
Из всего обилия новостей меня больше всего тронуло сообщение о безвременном уходе солиста "Ласкового мая" -- Юрия Шатунова. И хоть я никогда не был фанатом подобного творчества, но я безусловно признаю культурный феномен именно этой группы и именно этого человека.

Как все люди моего поколения я услышал "Ласковый май" в конце 80-х. Да и невозможно их было не услышать, т.к. их наивные трогательные песенки звучали тогда из каждого киоска звукозаписи, коих тогда расплодилось множество на волне кооперации.

Но свое высокомерное отношение к этой группе я сменил тогда, когда будучи еще студентом я как-то увидел своих друзей Эдика и Славика сидящими на лестничной площадке общаги и проливающими искренние, слегка пьяные слезы под аккомпанемент "Белых роз", лившихся из двухкассетника.

Я тогда еще подумал, что это за магия такая, которая заставила двух отнюдь не наивных парней, отслуживших в армии сидеть и плакать под подобную наивную хрень?

Размышляя на эту тему я пришел к выводу, что в этих песнях "Ласкового мая" в исполнении тогда еще подростка Юры Шатунова, отражается народная душа. Что это такой же культурный феномен, как вокзальные и поездные жалостливые песни беспризорников, размягчающие закаленные жизненными невзгодами и бытовыми трудностями сердца и души обывателей.

А наш народ уже тогда понимал, что страны ждут невзгоды и трудности, устроенные тогдашними политиканами и демагогами. Отсюда резкая примитивизация и деградация всего культурного фона конца 80-х и начала 90-х.

Но это все мои рассуждения от головы, что называется. Если рассуждать сердцем, то я тоже со времен принял и полюбил песни "Ласкового мая" и Юры Шатунова. Есть в них несомненный талант и искренность, которая не может не тронуть. И когда сейчас где слышу их песни, то моя внутренняя машина времени сразу меня отправляет на 30 лет назад на тут лестничную площадку общаги, где сидят мои друзья Эдик и Славик и плачут, обнявшись под "Белые розы".

И мир твоему праху, Юра...

Лайкнуть на Дзен. Бусти. Телеграм.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В 2013 году был принят антитабачный закон, который вызвал массу неоднозначных мнений. Тогда я еще училась в университете (я там долго училась, да еще упала на 2 курса, так что не подумайте, что я так уж юна) и делала мониторинг по этому закону, а, точнее, по общественному восприятию его. ...
Ура! Сейчас буду хвастаться! В Москве открылся центр для работы с детьми-аутистами. Угадайте у кого они купили логотип? Тадам! ^_________^ Подробности у anna_asima  мамы и работника центра Белая ...
«Алюминиевый король» не захочет позавидовать Березовскому Отрицание коллективного иммунитета Олегом Дерипаской на форуме «Россия зовёт» − яркое свидетельство обострения раскола олигархов в отношении «принудительной санитарии». Ужесточается передел рынков: разоряются ...
Фото 1960 г. Было так: Фото 1900-х гг. Праздничный торг на Красной ...
Президент России Владимир Путин серьезно болен. Об этом сообщает приложение к американскому журналу New York Post, «Page six». Некоторые польские и беларуськие источники утверждают, что российский лидер болен раком спинного мозга. Однако по словам автора статьи, Владимир Путин борется с ...