О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее

топ 100 блогов annutta_1228.10.2018

Итак, наш маршрут начинался на юге Вьетнама, в городе Хошимин, который со времен, когда там хозяйничали французы, и до 1976 года назвался Сайгон. Именно этот город и был столицей Южного Вьетнама и при колониальном французском праве, начиная с середины 19-ого века, и при последовавшем за этим периодом американского доминирования до окончания войны 1965- 1975 годов. Виза во Вьетнам не нужна, и мы довольно быстро вышли из аэропорта Хошимина, получив свой багаж. Нас встретил молодой улыбающийся паренек, (кстати, его телефон у нас был в распечатке на всякий случай) посадил в машину, и мы поехали в центр города, где у нас была гостиница.

Сейчас Хошимин – мегаполис, где проживает больше 10 миллионов человек, но сколько, не очень точно известно, поскольку ежедневно на работу на мотоциклах приезжает еще несколько миллионов. Вообще современный мотоцикл – основное транспортное средство в городах Вьетнама, наш провожатый рассказал, что на автобусах никто не хочет ездить- они грязноватые и непредсказуемые по расписанию, а метро там нет, только недавно начали строить несколько станций, поручив это японским компаниям.  

Самое первое впечатление от погоды – жарко и влажно, как будто при раскаленной печке в бане вылили несколько ведер воды. Мы приехали, когда заканчивался сезон дождей, это значит, что было довольно облачно, но всего один день был по-настоящему дождливым, когда дождь валил стеной, и нужно было его пережидать.

Наш проводник оказался не очень большим энтузиастом Вьетнама, и его рассказ об истории страны сильно отличался от того, который мы услышали от нашего экскурсовода в Ханое. Он

с пиететом и придыханием говорил о зданиях, построенных во времена французов, во второй половине 19-ого века. Действительно, и здание почтамта, и кафедрального собора, и большой гимназии для детей французских сотрудников выдержаны в европейском архитектурном стиле, и даже кирпич были привезены из Франции на кораблях. Но, как мы потом узнали от другого экскурсовода, он, оказывается, ни словом не обмолвился, насколько разрушительной для Вьетнама стала колонизация Францией. Даже по статистике видно: до французов почти 90 процентов вьетнамцев были грамотными, а во время того, как там хозяйничали французские власти, грамотных среди населения почти не осталось. Крестьяне все были закабалены по сути оброком, т.е. должны были выплачивать своим хозяевам натурой - рисом, и еще платить налог. Бедность была дикой. А то, что людей отрезали от французского языка, т.е. не учили народ французскому, было дополнительным фактором невозможности для вьетнамцев выбраться из ямы нищеты и беспросвета. Но естественно, был слой богатых вьетнамцев, которые помогали французским колонизаторам выжимать все соки из своего народа, как бы пафосно это ни звучало.

Во время Второй Мировой Войны во Вьетнам пришли японцы, при которых в 1945 году четверть населения вымерла от голода. В качестве союзников французов, которые отвоевали свои колонии, после Второй Мировой во Вьетнаме оказались американцы. Они продолжали такое же отношение к вьетнамскому народу, которое было при французских колонизаторах, и так же, как и они, опирались на местных вьетнамцев, помогавших им проводить политику подчинения. А в это время в Северном Вьетнаме к власти пришли социалисты и действительно раздали всю землю поровну крестьянам, чего в южном Вьетнаме не произошло. Во время войны с Северным Вьетнамом американцы распыляли на полях южного Вьетнама смертоносный дефолиант «агент оранж», от которого все переставало расти, крестьяне теряли свой урожай, а их дети рождались с увечьями.

Так вот дед нашего провожатого был переводчиком у американцев в то самое время. Интересно, что когда американцы ушли после победы Северного Вьетнама, дед так и остался жить в Сайгоне (переименованном в Хошимин), а потом, собрав необходимые документы и доказав, что действительно состоял на службе у американцев, получил пенсию от властей Америки и переехал в США. Там же проживает и отец нашего молодого гида, который уехал в конце 1980-х и основал свой ресторан «Монгольский гриль». И наш экскурсовод, выросший с матерью, мечтает уехать в Америку. Говорит, что готов начать с работы официантом. Но не уверена, что ему удастся достичь того спокойного образа жизни, который у него сейчас, когда он работает гидом с английским языком.

Нужно знать, что произошло в недавнем прошлом Вьетнама, чтобы оценить те перемены, которые происходят сейчас. Наш молодой гид утверждал, что новое поколение не интересуется своей историей, смотрит в будущее. И это неплохо. Но забывать историю, конечно, нельзя.

Современный Хошимин развивается очень быстрыми темпами. Прежде всего, как портовый, и потом уже - туристический город. В начале девяностых Вьетнам принял закон о частной собственности, и пошёл развиваться малый и средний бизнес.


У нас было недостаточно времени, чтобы осмотреть огромный мегаполис, но дух города мы почувствовали. Интересно было открывать для себя совершенно новую жизнь. Город зелёный, тротуары вымощены плиткой, но ходить очень жарко. Одно из самых сильных впечатлений- переход через улицы с немыслимым количеством мопедов. Светофоров часто нет, да и при светофорах продолжается движение, поэтому ощущение- что ты бросаешься в быструю горную реку навстречу опасности. Но оказывается, главное правило- идти с постоянной скоростью, и тогда едущие могут рассчитывать своё движение, сбивать никто не хочет. Чувствуешь большую радость, когда достигаешь «противоположного берега».



Спасибо, что прочитали! И вот фото Хошимина.
Это дождь в Хошимине



Это музей Хошимина, который раньше назывался музеем революции, а до этого был домом мэра.
О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее D5268D01-25A4-4477-B64B-75461D61D6FE.jpeg

На территории музея можно увидеть американский самолет времен Вьетнамской войны, но основные экпонаты находятся в музее Остатков Войны.
О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее 6B0A046B-2E54-41B1-915A-6BEFC0C456FB.jpeg



И рядом с военной техникой под деревом - буддийское святилище!
О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее 2C0FF2A7-F685-41E5-AB53-AE66CBF5697A.jpeg

Трогательное подношение:
О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее E3DC22FA-13C5-4E77-860B-D709816495F1.jpeg

В одном из залов рассказывается о револющии. Всё знакомо.

О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее 91EFA04E-37B6-45F6-9792-678E8EE30BE1.jpeg

В этом же музее идет съемка свадебных фотографий.

О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее 7BC46613-EB50-4024-B60C-D2BC3DABEA8F.jpeg

На улицах Хошимина бесчисленное число скутеров, нам рассказывали, что у каждого по несколько штук. Многие ездят в масках, чтобы меньше вдыхать выхлопных газов.

О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее 4F18E2C4-0577-4617-8241-F6DC4B07548A.jpeg

Вид на город с крыши гостиницы, где было кафе и даже бассейн. Вообще отличная идея использовать крыши домов для таких целей!

О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее F9C78BC6-3945-4CED-8E99-3ABCD5AE8817.jpeg

Новостройки Хошимина вечером. Слева видно здание с площадкой для вертолета.

О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее CF071452-D9E1-4D23-80D1-1B3AB203FCF0.jpeg

И еще новостройки.

О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее CE836667-F6BE-470F-AE2A-5B155D49BD4C.jpeg

Зеленый город, но все равно тени не хватает.
О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее

Самое сильное впечатление произвёл Музей остатков войны, где собраны все артефактв и документальные свидетельства о Вьетнамской войне. Тяжелое впечатление, но эта память так важна для истории человечества.

О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее 1E0D646F-0796-4740-A394-2761248297A7.jpeg

О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее B4DFBB98-5379-455C-B7C8-5F7035E302C0.jpeg

Типичная картина: в частном владении всего несколько метров, поэтому дома невообразимо узкие, совершенно худые.
О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее 57B6ECD1-A7DE-4F14-AAAF-676974C4C005.jpeg

Тоже типичная картина на улицах.
О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее BEB9E414-FFEE-4277-9D93-1FEB544E0D89.jpeg
А это еще виды вечернего города
О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее 8F05FE2C-7860-4A98-9704-95C0D0B0F73A.jpeg

Город залечил раны и движется вперёд. Для туристов хорошо, что нет дикой преступности, как на улицах Рио де Жанейро, где нам сказали снять все украшения и не вынимать смартфон.


А вы как представляли этот город? Похоже на ваши представления?

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:03

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
"Небольшой лайфхак. В Иркутской области очень легко вычислить политического комментатора или просто балабола про политику, у которого есть мозги и который никем не проплачен, то есть говорит от своего имени и то, что думает. Такой человек никогда не будет политизировать тему лесных ...
Мать мальчиков, которая на седьмом месяце беременности, напрасно строит из себя жертву . Видимо, третьего ребенка у нее тоже надо изъять и передать Органам опеки. Гавриловой, значится в бумагах полиции, вынесено предупреждение по статье о неисполнении родительских обязанностей еще в 2017 ...
«Три головы дракона подобны трем столикам в маленьком ресторанчике. На всех столиках есть карточки с надписью «Зарезервировано». Нам здесь не место. капельки пота». ~ стихотворение Андрея Сень-Сенкова. Вот иллюстрации Дорошевой из книги Любовь. LOVE — это эротическая ...
У вас в классе были параноиды? А в группе? А в вашем трудовом коллективе они есть? Вот подумала я и поняла: один-два многообещающих нарцисса и социопата есть в каждом классе, а вот "чистый" параноид, да еще и женского пола - персонаж вроде как редкий. Тем ценнее для анализа яркий образ, ...
На портале Wikileaks опубликован архив секретных американских документов о военных действиях в Афганистане. Подборка насчитывает более 90 тысяч документов, включая военные и дипломатические материалы. Как отмечает BBC News, публикация этих документов ...