рейтинг блогов

О главном сюрпризе нового правительства

топ 100 блогов a_nalgin22.01.2020 О главном сюрпризе нового правительства Libero

Персональный состав нового российского кабинета министров – удивил и поразил. Неправы те, кто говорят, будто он технический и проходной. Напротив, он – в некотором смысле, конечно – уникальный и символический. Такого ещё не было в новейшей российской истории.

Главный сюрприз от него вот в чём.

Не в потоках свеженарытого компромата на премьера и министров, не в замене фриков на чиновников и даже не в усилении позиций московского мэра Сергея Собянина, о чём можно будет сказать отдельно.

О главном сюрпризе нового правительства Government-2020

Главный сюрприз – это первое в новейшей российской истории правительство, где нет либералов. Полностью. Даже на декоративных должностях.

Прежде такого не было. Уж хотя бы пост министра экономики по традиции, идущей от патриарха всех либералов Евгения Ясина, сохранялся за обладателем либеральной ориентации. В прошлом кабинете единственным условно-либеральным являлся Максим Орешкин, в нынешнем даже эта синекура досталась карьерному чиновнику Максиму Решетникову. Он кто угодно – математик, счетовод, администратор и т.п., – но только не либерал.

Точно также, кстати, нельзя считать либералом и Антона Силуанова, сохранившего портфель министра финансов, но утратившего пост вице-премьера, а вместе с ним и влияние. Это финансист, бухгалтер, «плюшкин» – но не либерал ни разу. Как и его бывший подчинённый, нынешний премьер Михаил Мишустин, кстати. Он мытарь, технократ и цифровик отчасти, но либеральных взглядов не имеет.

А уж нового куратора экономической политики 17-го российского правительства, первого вице-премьера Андрея Белоусова тем более нельзя считать либералом. Люди сведущие утверждают, что бывший экономический советник нынешнего президента придерживается твёрдых государственнических подходов и вообще сторонник дирижизма и активной роли государства в национальном хозяйстве. Что антилиберально по своей природе.

В общем, теперь все разговоры о либералах в правительстве должны бы закончиться. Новый кабинет составили не просто люди «свои» в доску, ночные хоккеисты, но сплошь чиновники и государственники.

Как думаете, станет ли от этого жить на Руси хорошо?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мы таки выполнили свое обещание коту и подстригли его :)За пару дней до стрижкиЭто ...
Ксения Собчак родилась в Ленинграде, в семье юриста и историка. Сталик Ханкишиев родился в Фергане, в семье преподавателей. Однажды Сталик Ханкишиев оказался не по погоде одетым в Амстердаме, и ему пришлось купить кофту с гербом города, которую продают туристам из недоразвитых стран. Вч ...
Началось все в далеком 2001 году, вот так: А закончилось сегодня, 10 лет спустя, так: Не хочется говорить высокопарным слов, но куда без них? Все идет от души. Я реально росла с Гарри Поттером. Это гениальная сага со своим волшебным миром, которая, ...
Продолжим вперемешку с Балканами обсуждать Индию и окрестности, ведь до отъезда я только успел начать писать посты. Сегодня немного про самое сокровенное - про еду :) Индийская кухня известна своим богатством и разнообразием далеко за пределами страны. В каждом штате тут свои ...
Многие верят, что произведения искусств способны хранить энергетику своих создателей, «запоминать» те или иные значимые события, влиять на здоровье людей и вообще жить своей жизнью, показывая непростой характер. Верить в это или нет, решать вам. Но эти «проклятые» картины и истории, ...