О героях былых времен... Иван Никитич Конев.

топ 100 блогов matsam30.04.2016 Продолжаю серию своих , увы грустных, рассказов о Героях минувшей войны и их наградах непонятным образом оказавшихся за океаном. Но сначала о результатах моих предыдущих публикаций.
Со мной связался внук легендарного генерала Семёна Николаевича Борщёва http://matsam.livejournal.com/1701735.html. Выяснили, что после смерти Героя его награды были переданы в музей в Ленинграде, откуда их якобы похитили, но не все только самые редкие. Родственникам ничего не сообщили. У меня есть переписка внука с руководством музея, но пока решили подождать, уж очень странная история... Обещали дать сфотографировать оставшиеся награды и объяснить ситуацию, но очень занятые люди надо ждать...

Познакомился я и с внуком Героя Советского Союза Анатолия Трофимовича Бурковского. http://matsam.livejournal.com/1753281.html

Замечательный наследник у Героя. Награды тоже отдали в музей, на этот раз на Украине в Кировограде, откуда они тоже пропали и тоже родственники не в курсе , подали заявление в полицию, будут разбираться....

А прямо к 9 мая снова на сайте в США редкая награда Героя Советского Союза и какого Героя . Легендарный Комдив 3-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии . Иван Никитич Конев.

Конев Иван Никитич - командир 3-й гвардейской Уманской Краснознамённой ордена Суворова воздушно-десантной дивизии 35-го Прутского стрелкового корпуса 27-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Родился 23 декабря 1898 (5 января 1899) года в селе Шешминская Крепость Казанской губернии, ныне Черемшанского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. В 1913 году окончил 6 классов. В 1915-1916 годах работал в Баку рассыльным и чернорабочим.

С мая 1916 года - на службе в Русской императорской армии. В 1916 году окончил унтер-офицерское отделение при Навортлукской школе подпрапорщиков. Служил в чине младшего унтер-офицера. В декабре 1917 года демобилизован.

После Великой Октябрьской социалистической революции работал секретарём Шешминского волостного исполнительного комитета (Бугульминский уезд Самарской губернии). В январе 1918 года вступил добровольцем в Бугульминский отряд Красной Гвардии.

В Красной Армии с июня 1918 года. Служил помощником начальника Бугульминского уездного продотряда, с сентября 1918 - помощником командира рота и помощником делопроизводителя штаба 240-го стрелкового полка. Участник Гражданской войны на Восточном фронте против войск адмирала Колчака. С июля 1919 года помощник заведующего пересыльной частью, помощник командира и командир роты, делопроизводитель и казначей 68-го армейского этапа в 5-й армии Восточного фронта. В 1920 году переброшен на Западный фронт против польских войск - заведующий хозяйством 101-й этапной роты. Член РКП(б) с 1920 года.

С июля 1921 года служил в образцовом учебном отряде Высшей военной школы Сибири - помощник командира роты, квартирмейстер отряда. С января 1922 года - начальник хозяйственной команды и комендант 24-й Омской пехотной школы. С ноября 1922 года - казначей-квартирмейстер дивизионной школы, затем казначей управления военно-хозяйственного снабжения 29-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа. С января 1924 года - командир взвода 85-го стрелкового полка, командир роты разведчиков, взвода и хозяйственной роты 87-го стрелкового полка в Западном военном округе. В 1925 году окончил повторное отделение Западной военной школы.

С октября 1927 года - командир и политрук роты в 111-м стрелковом полку Белорусского военого округа. С декабря 1930 по апрель 1933 года - помощник командира батальона, начальник штаба батальона, помощник начальника штаба 97-го стрелкового полка Белорусского военного округа.

В 1936 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. С февраля по июль 1937 года - начальник 2-й части штаба 1-й механизированной дивизии в Московском военном округе. В 1939 году окончил Академию Генерального штаба РККА. С июля 1939 года состоял в распоряжении командира 57-го особого стрелкового корпуса на территории Монголии, участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в 1939 году. С октября 1939 года - начальник штаба 36-й мотострелковой дивизии 1-й армейской группы в Монголии. С сентября 1940 года - начальник штаба 91-й стрелковой дивизии в Сибирском военном округе.

В начале Великой Отечественной войны дивизия была включена в состав 24-й армии и переброшена за Западный фронт. С середины июля 1941 года - в действующей армии. Участник Смоленского оборонительного сражения. В бою 24 июля 1941 года был тяжело ранен.

После выхода из госпиталя в сентябре 1941 года назначен начальником штаба 7-го воздушно-десантного корпуса в Приволжском военном округе. В июле 1942 года был начальником штаба 1-го воздушно-десантного корпуса, затем начальником отдела в штабе ВДВ РККА. С августа 1942 года - командир 8-го воздушно-десантного корпуса в Московском военном округе.

В декабре 1942 года корпус был переформирован в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, полковник Конев был назначен её командиром и командовал этой дивизией до конца войны. В январе-марте 1943 года дивизия вела бои с противником в составе 1-й ударной армии на Северо-Западном фронте под Старой Руссой и на реке Ловать, участвуя во второй Демянской и Старорусской наступательных операциях.

В последних числах марта 1943 года воины-десантники дивизии полковника Конева И.Н. были передислоцированы на Центральный фронт в район станции «Поныри», где два с половиной месяца укрепляли оборону и готовились к предстоящим боям. А с 5 по 12 июля 1943 года в составе 13-й армии 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия вела тяжёлые оборонительные бои на Курской дуге. Перейдя 16 июля 1943 года в наступление, дивизия за сутки отбросила врага на рубеж, с которого он пытался наступать на её позиции 7 суток. В боях на Курской дуге бойцы дивизии уничтожили до 9500 солдат и офицеров, подбили 33 танка.

Участвовал в Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях. Преодолевая сопротивление неприятеля, полки дивизии гвардии полковника Конева продвигались на запад и в конце августа 1943 года вступили на территорию Украины. В сентябре, после освобождения города Остёр Черниговской области, десантники форсировали реку Десна, после чего вышли к Днепру, и, форсировав его, вели кровопролитные бои за расширение плацдарма на правом берегу. 11 ноября 1943 года в ходе Киевской наступательной операции 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (30-й стрелковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) под командованием гвардии полковника Конева И.Н. участвовала в освобождении города Радомышль Житомирской области Украины.

В январе 1944 года после отдыха и пополнения, 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в составе 35-го стрелкового корпуса 27-й армии 2-го Украинского фронта приняла активное участие в окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки немецко-фашистских войск.

5 марта 1944 года воины гвардейцы И.Н. Конева, участвуя в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в условиях весенней распутицы перешли в наступление, и стремительно продвигаясь вперёд, заняли узловую станцию «Христиновка», создав тем самым условия для освобождения 10 марта 1944 года города Умань Черкасской области Украины. В связи с этим приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличие в боях по прорыву обороны противника на Уманском направлении и освобождении города Умань 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии присвоено почётное наименование «Уманская». В ходе той же операции 15 и 19 марта 1944 года дивизия участвовала в освобождении от гитлеровских оккупантов городов Тульчин и Могилёв-Подольский Винницкой области.

Командир 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (35-й стрелковый корпус, 27-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии полковник Иван Конев особо отличился в Ясско-Кишинёвской наступательной операции.

20 августа 1944 года вверенная ему дивизия при поддержке танков и артиллерии прорвала глубоко эшелонированную вражескую оборонительную полосу северо-западнее румынского города Яссы, заняв при этом около двухсот населённых пунктов. К исходу 27 августа дивизия прорвалась почти на 300 километров.

В этих боях были уничтожены 2559 солдат и офицеров, 47 орудий, 12 танков, захвачено 3918 пленных и 62 орудия. 30 августа 1944 года был освобождён румынский город Плоешти.

За умелое командование дивизией образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии полковнику Коневу Ивану Никитичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ходе Дебреценской наступательной операции 11 октября 1944 года 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия участвует в освобождении румынского города Клуж (Клуж-Напока). В ходе Будапештской наступательной операции 30 ноября 1944 года дивизия освобождает венгерский город Эгер, затем форсирует реку Тисса, отражает многочисленные контрудары врага в Венгрии. Вновь бойцы дивизии проявили стойкость в обороне в Балатонской оборонительной операции в начале марта 1945 года.

В конце марта 1945 года, в ходе Венской наступательной операции, полки 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (35-й стрелковый корпус, 27-я армия, 3-й Украинский фронт) под командованием гвардии генерал-майора Конева И.Н. освобождают венгерский город Залаэгерсег. В первых числах апреля гвардейцы-десантники вступили на территорию Австрии, ими был занят город Фюрстенфельд.

В 6 часов утра 9 мая 1945 года, после 50-километрового марша, первым вступил в административный центр земли Штирия Австрии – город Грац 10-й гвардейский воздушно-десантный полк 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Здесь десантники генерала Ивана Никитича Конева узнали об окончании войны. Во второй половине дня 9-го мая 1945 года произошла встреча воинов Красной Армии с английскими союзническими войсками.

24 июня 1945 года командир 3-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой воздушно-десантной Уманской орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени дивизии гвардии генерал-майор Конев И.Н. участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны И.Н. Конев продолжал службу в Советской Армии на командных должностях. В июне 1946 года он был назначен командиром 23-й механизированной дивизии. С июля 1946 года он командовал 106-й гвардейской Краснознамённой воздушно-десантной ордена Кутузова 2-й степени дивизией. С июня 1947 года - начальник штаба, с октября 1948 года - заместитель командира 137-го стрелкового корпуса.С апреля 1952 года - заместитель командира 14-го гвардейского стрелкового корпуса. С июня 1955 года генерал-майор Конев И.Н. - в запасе, а затем в отставке.

Жил в городе Куйбышев (с 1991 года - Самара). Скончался 19 ноября 1983 года. Похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».

Генерал-майор (19.09.1944). Награждён тремя орденами Ленина (№№ 20216, 39807, 39820), четырьмя орденами Красного Знамени (1939 - № 3462, 28.07.1943 - № 40562, №№ 10593, 309638), орденами Суворова 2-й степени (№ 878), Кутузова 2-й степени (10.01.1944 - № 831), Красной Звезды, медалями.

Герой Советского Союза И.Н. Конев удостоен звания Почётного гражданина городов: Малоархангельск Орловской области, Тульчин Винницкой области Украины, Радомышль Житомирской области Украины, Умань Черкасской области Украины, Мезековешт, Шальготарьян и Эгер в Венгрии, Лученец в Чехии, Грац в Австрии.

А вот звезда Героя выставлена на продажу, мало того с оригинальной орденской книжкой!!! В подлинности нет никаких сомнений.

Легендарный комдив ушел из жизни в 1983 , маловероятно, что такие награды остались в семье, неужели опять музей... Будем разбираться, судьбу наград надо выяснить.

Тут же и наградные листы, ну как они попали в США...

А я рад, что мог вам рассказать о Герое Войны. С наступающим Днем Победы, друзья. Вечная память защитникам Отечества!