О гербе Владивостока

топ 100 блогов vladivostok18.03.2013 Моченов
Константин Мочёнов

Владивосток посетил член Геральдического совета при президенте РФ Константин Федорович Мочёнов, который разъяснил позицию Герсовета по поводу ситуации с гербом Владивостока. Хочу сразу успокоить Жеку и всех волнующихся: герб, который Жека поместил ниже в своем посте бвл отвергнут мэрией, Гордумой, специалистами и общественностью Владивостока, которые его обсуждали. Он не будет принят никогда.  Речь на встречах с Мочёновым шла совсем о другом.

Согласно закону №131-ФЗ населенный пункт РФ может не иметь герба, но если он его имеет, то должен его зарегистрировать на федеральном уровне. В 2001 году на государственном уровне был зарегистрирован следующий герб:

О гербе Владивостока

Щит и изображение на нем - это собственно и есть герб. Все остальное (что находится за полем щита) является необязательным украшением. Украшения (обрамление) щита могут использоваться, но их также надо утверждать на федеральном уровне и оно должно соответствовать правилам современной геральдики.

В 2012 году в гербе Владивостока на местном уровне были произведены изменения и он принял такой вид:

О гербе Владивостока

Здесь были учтены некоторые принципы Герсовета (пятизубцовая корона) и возвращены исторические элементы: якоря и красная Александровская лента. Этот герб не может быть принят по нескольким причинам. По современным правилам геральдики якоря не могут быть щитодержателями и лента не может быть Александровской (красной), поскольку Владивосток был награжден только двумя орденами - Ленина и Октябрьской революции, т.е.ленты могут быть только этих орденов.

В результате создалась ситуация, в которой герб города, который используется на местном уровне, не был зарегистрирован на федеральном. Его действие было приостановлено. Для решения вопроса главный художник Владивостока Павел Шугуров ездил в Москву для объяснения с членами Геральдического совета и теперь во Владивосток прибыл Константин Мочёнов. В результате было найдено достаточно простое решение, которое предложил Павел Шугуров и оно было поддержано многими экспертами.

На встрече К.Ф.Моченова с главой администрации Владивостока речь шла о следующем: вернуться к гербу 2001 года (щиту), как официальному гербу и использовать его во всех официальных случаях (в документах, печатях и т.д.). В то же время во всех неофициальных случаях (на праздниках и других городских мероприятиях) можно использовать исторический герб с якорями и трехзубцовой короной.

О гербе Владивостока

В то же время решено продолжить работу над тем, чтобы в дальнейшем внести украшения вокруг щита в государственный реестр. Возможно, сказал К.Ф. Мочёнов, Владивостоку, в качестве исключения, будет разрешено вернуться к историческому изображению герба с якорями и трехзубцовой короной, поскольку этот герб считался (и считается) одним из самых лучших и красивых гербов России. Ранее он был внесен во все учебники по геральдике, как образцовый герб.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
60 фактов о последнем Русском Императоре Николае Александровиче и его правлении. 1. Знал пять иностранных языков. Блестящее образование (высшее военное и высшее юридическое) соединялось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы. Отслужил в армии. Имел воинское зван ...
Объявил уже час назад наш правокрыльный лидер ( будущий Гитлер? ) Найджел Фарадж, других лидеров не показывают, в пабе те сидят, что ли? Или думают, куда будут деваться, когда Кэмерон завтра объявит о своей отставке? Принимать руководство страны, ввергнутой в такой раздрай, им всем страшно ...
Есть определенная категория людей, у которых в материальном плане все нормально сложено. Есть источник дохода, постоянно генерирующий необходимое количество денег для нужного уровня жизни.  И не важно что это за источник: близкий ли человек, ...
Давно замечено, что если человек говорит, и не просто так, а с неким даже вызовом говорит, что он такой, какой он есть, и меняться ему уже поздно, и принимайте его теперь таковым, и более ни каковым — то это почти всегда означает какое-нибудь говно. Да даже без вот этого корректного ...