О Гарри Поттере
naina555 — 08.10.2024В работе И. Медведевой и Т. Шишовой «Гарри Поттер»: стоп. Попытка экспертизы» убедительно представлены разрушительные для детской психики идеи, заложенные в книге. Это:
вседозволенность тех, кто принадлежит к обществу избранных (магов);
отсутствие сострадания и сопереживания;
девальвация понятия смерти;
размывание границ добра и зла (что характерно для оккультизма, где добро и зло пребывают в единстве).
Поттеризм закладывает такие программы в сознание детей, используя эмоциональную податливость детей и их интеллектуальную открытость.
Медведева и Шишова считают, что книги о Гарри Поттере больше похожи на учебники по магии, чем на художественную литературу, «в литературном же отношении это беспрецедентная халтура, беззастенчивая игра в поддавки».
Герои Роулинг часто врут, воруют, проявляют жестокость к людям и животным, глумятся, презирают физический труд, систематически нарушают школьные установления. Гарри и его друзья внеморальны. Они — над человеческими законами. Психологи предупреждают, что взрослым следует приготовиться к тому, что, «заразившись» от Поттера беззаконием и вседозволенностью, дети могут совершать ненормативные поступки, искренне считая это новой нормой.
Мнение же о том, что это — «добрая» книга, опровергает сама автор — Роулинг, утверждая, что «основной темой серии книг о Гарри Поттере является смерть» («My books are largely about death»).
|
</> |