О "философии" организации детских турниров по ЧГК

топ 100 блогов knop22.03.2010 (Продолжение поста http://knop.livejournal.com/161661.html)
К сожалению, разговаривать с ЭТИМ организатором чемпионата о снижении цены совершенно безнадежно - у него иная философия. При этом он ее публично не высказывает, и все т.е. "философские" расхождения оказываются упрятанными глубоко в недра внутренней переписки и недокументированных разговоров.

То, что я пишу ниже, основано на ЛИЧНЫХ наблюдениях за организацией нескольких последних школьно-юниорских чемпионатов по ЧГК, и отражает МОЕ понимание философии проведения турниров организацией МООО "Интеллектуальное кольцо" и лично Кириллом Борисовичем Теймуразовым.

Основные положения этой философии, с которыми я уже не первый год не могу согласиться, таковы.
1. Оргкомитет турнира предоставляет участникам полный и обязательный пакет всех услуг, включая проживание и питание. Отказ ни от какой части услуг невозможен. Выбор заказчиком одной услуги из некоторого ассортимента - в некоторых аспектах возможен, но чрезвычайно затруднен.
2. Переписка оргкомитета с участниками происходит исключительно в стиле "вы нам должны, а мы по отношению к вам имеем право".
3. Смета турнира составляется так, что в стоимость оргвзноса закладываются в неоптимизированном виде абсолютно все расходы оргкомитета, в том числе и оплата по высоким ставкам тех услуг, рыночная цена которых существенно ниже (например, размножение бумажных материалов в "Инт.кольце" регулярно оказывается гораздо дороже двух рублей за лист). Кроме того, в эту стоимость непременно добавляются завышенные риски. И, наконец, не подвергается сомнению то, что проводяшая организация в итоге обязательно должна получить ПРИБЫЛЬ (невзирая на то, насколько эффективными оказались нанятые ею исполнители).

Все эти пункты были осознаны мною еще в позапрошлом году, когда я пытался работать в оргкомитете и в редакторской группе ШЧР под руководством Кирилла. В прошлом году я вышел из состава оргкомитета, приватно объяснив всем заинтересованным лицам причины выхода. В начале этого сезона мы с Я.Н.Зайдельманом поставили вопрос о смене председателя оргкомитета и проводящей организации и даже поначалу были поддержаны в этом В.Г.Белкиным. По крайней мере, тогда было принято решение о разделении оргкомитета на две "последовательные" части, и назначены были два разных руководителя первой части. По организациии второй части я получил заверения, что существенные замечания будут учтены, и что место проведения турнира, делающее невозможным "изменение философии" в п.1, будет изменено обязательно.

К декабрю я понял, что если не начну как-то дергаться сам, то этот год проскочит под кальку прошлого - к февралю надо будет назначить Оргкомитет-2, и его назначат, а следом за ним все участники снова в принудительном порядке поедут в Ступино, и все повторится еще раз. Поэтому я подергался. В результате к Новому году получил предварительную договоренность на очень привлекательный по цене проживания-питания и возможностям приглашения команд (до 120 в одном зале, с удобными столами и стульями!) вариант, который, по моим прикидкам, позволял бы снизить прошлогодние таксы минимум на 4 тысячи рублей с команды, а также существенно расширить список участников чемпионата.

То, что произошло дальше, больше всего напоминает развод лохов наперсточниками. Главным лохом при этом, увы, выступаю я сам.
Я рассказал об этом варианте Белкину и Теймуразову, после чего мы с представительной делегацией Оргкомитета (включавшей КБТ и Александра Друзя) съездили в Репино посмотреть на предлагаемое место проведения игр и проживания участников. Осмотром все остались довольны, мы вернулись в город и нанесли еще один ключевой визит в их управляющую организацию, заключив там все мыслимые и немыслимые предварительные соглашения. После чего уже в приватной беседе внутри этой делегации я, наконец, задал вопрос о цене взноса. В ответ получил расплывчатое "ну, надо считать, но скорее всего, будет не выше, чем в прошлом году". В свою очередь, постарался достаточно мягко сказать, что я ничего не знаю о внутренних расценках на проживание и питание в прошлом году, но по всем моим представлениям, сейчас должно быть существенно ниже. Ответа на эту реплику не получил, но значения этому факту не придал. Как сейчас понимаю, зря.

В итоге имеем то, что имеем: сумма оргвзноса выше прошлогодней, причем в кулуарах это объясняется словами "равен прошлогоднему, но с поправкой на инфляцию". Инфляция каких именно статей бюджета произошла - не говорится. Просто инфляция - и всё. Дикость.

От пункта 1 своей философии оргкомитет отказываться не собирается. То есть тот факт, что участники могут поселиться как-то отдельно и не претендовать на предложенные оргкомитетом "хавай что дают", игнорируется.

О пункте 2 - стиле переписки с тренерами - в этом году сказать ничего не могу (мал объем данных), но с чего бы ему поменяться, если люди остались теми же, а козырный куш в виде разрешения провести чемпионат на тех же условиях неограниченной монопольной власти и БОЛЬШЕГО числа потенциальных участников уже лежит в кармане?

Пункт 3 тоже, очевидно, никто пересматривать не собирается. На изготовление медалей, кубков, продукции с символикой чемпионата опять будут затрачены несусветные даже по московским среднерыночным ценам деньги. Не говоря уже о том, что в Питере это стоит меньше. Участников будут везти к месту проведения турнира строем и колоннами, а потом устраивать давку в небольшом холле "Буревестника", хотя удобнее и дешевле было бы позволить всем добираться самостоятельно на электричках или маршрутных такси. Зато будет опять чрезвычайно раздутый оргкомитет, в котором, например, отдельный человек (привезенный из Москвы за сутки до общего заезда) отвечает за раскладку материалов для команд по папочкам...

Я никак не могу взять в толк, почему при такой управленческой эффективности эта организация и эти люди вновь и вновь получают возможность рулить главным детским соревнованием года в России.
Пусть хоть кто-нибудь мне это объяснит.

При этом я не считаю КБТ и Инт.кольцо ПЛОХИМИ организаторами. То, за что они берутся как организаторы, они в целом умеют делать с оценкой "хорошо". Не считая того, что делают они это ужасающе неэффективно и с огромным перерасходом средств. До сих пор единственный ответ по существу, который мне удалось услышать на все претензии по п.3, сводился к тому, что эти деньги платятся не самими детьми, а школами и органами образования - т.е. тоже не самыми эффективными собственниками. Ну и, типа, почему надо упускать возможность заработать свои 10% на таких деньгах? Я не умею отвечать на такой вопрос. Кто-нибудь умеет?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все эти пуси вконец надоели, но этот затягиваемый спектакль вскрывает и резко усиливает кризис власти и государства. Подробнее моя личная позиция также изложена в выступлении на РСН позавчера . О современном типе войн и консциентальном оружии ...
Когда-то, очень давно, решили посадить вокруг нашей больницы хвойные деревья. Мол, они вечнозелёные и пахнут хорошо. Насажали лиственниц. И в самом деле, лиственница – хвойное дерево – не придерёшься. Но зимой лиственницы теряют свои иглы, и ...
Посмотрим хронологию событий. 1. Боно - человек с убеждениями, если видит несправедливость - он ней скажет. Он в свое время не побоялся против терроризма в Ирландии выступить (даже покушение на него было за это), так что чего ему бояться ...
Выпала я из виртуальной жизни. Да и из привычной реальной тоже, впрочем. Дело в том, что у меня тут гостья приехала, ну а раз человек приехал, надо как-то его занимать-развлекать. Вот я и. Так что не ...
17.11.2023. «Достоевский: глубокое чтение». Встреча с Т.А. Касаткиной, презентация книги ""Мы будем - лица..." Аналитико-синтетическое чтение произведений Ф.М. Достоевского (ИМЛИ РАН, 2023). Москва, Библиотека им. Ф.М. Достоевского. Татьяна Александровна Касаткина, доктор ...