О дивный новый цифровой мир!

топ 100 блогов klapaucy20.04.2022 Рассказываю. Есть у нас среди фирм-партнёров одна фирмочка, занимаются... ну скажем примерно, информационным обслуживанием сайта. Мы им ежемесячно платим небольшую денежку, они делают своё дело, все довольны. Лет, наверное, пятнадцать уже. Долгожители по нынешеним временам, что мы, что они...

   Так вот, набиваю я очередную платёжку, и тут, фигакс - загорается...

Лирическое отступление один.
   "Наш" банк автоматически проводит проверку контрагента. Ну то есть набираешь платёжку, ввёл ИНН - и через пару секунд загорается красный, жёлтый или зелёный огонёк, в зависимости от уровня надёжности партнёра. Можно нажать на этот огонёк и получить полную расшифровку, на основании чего был такой выбор. Там всё вполне логично. Директор, численность персонала. Финансовые показатели, динамика финансовых показателей к прошлому году. Картотека арбитражных дел. Картотека госконтрактов. Ну и т. д., выжимка из открытых источников.
   Появилось это после того, как налоговая стала прессовать фирмы за "отсутствие должной осмотрительности при проверке контрагента".
   Рассказываю простыми словами. Допустим, кто-то мухлюет с НДС, такой шалун. Налоговая, обнаружив это, может выставить неустойку не только злодеям (а они, как правило, подставные фирмы), но и их партнерам. Изначально это ограничивалось только "соседями", но сейчас налоговая не ограничивает себя в желаниях и может наказать вообще кого угодно в цепочке.
   Вводилось это, как понимаю, для борьбы с обнальщиками и разными хитрованами по уходу от налогов. Дело, конечно, благое. Но в нашей действительности благими намерениями дорога понятно куда вымощена. Так что зачастую прилетает совершенно добропорядочным фирмам, которые понятия не имеют, что кто-то из их покупателей или продавцов неправильно платит налоги. А даже не из их покупателей, а ещё через три фирмы от него. Знаю реальные случаи. Судись потом с налоговой, если хочешь, доказывай что не ты верблюд...
   Так вот, банк предоставляет проверку. Если мне прилетает неустойка с налоговой, то я распечатываю эту бумагу и отправляю в налоговую со словами "Пардоньте-с! Я при проведении платежа проверил благонадёжность, смотрите, вот, вот и вот. Клиент перед законом чист. То что там дальше, за ним - это уже вне моей компетенции. Что я смог сделать, как законопослушный гражданин - я сделал. Отвалите.". Говорят, в таком случае налоговая претензии снимает.
   Банк это ввёл автоматически, без лишней помпы и совершенно бесплатно. За что я ему весьма благодарен.
Конец лирического отступления один.

... и тут, фигакс - загорается КРАСНЫЙ. Я охренел.

Лирическое отступление два.
   Я почему охренел? За всё время работы этой фичи, года три наверное, красный был всего 1 (прописью - один) раз. Это мы покупали конденсаторы у N-ского конденсаторного завода, который, как оказалось, в то время находился в процедуре банкротства. И вот, второй. Охренеешь тут.
Конец лирического отступления два.

   Фирму эту, как я говорил, знаю много лет. Бизнес вполне устойчивый, неподсанкционный. Чего б там такого могло приключиться? Открываю подробности, а там что-то вида "Организация в процессе исключения из Государственного реестра юридических лиц".

   Ладно, пишу ребятам. Что там у вас, говорю, живы? Платить можно?

   И они мне рассказывают дивную историю. Где-то внутри налоговой при переносе информации из одной базы данных в другую каким-то образом произошёл сбой и поменялась фамилия директора/учредителя. Был, допустим, Шишкин, стал Шишков.
   Теперь получается что? Фальшивые учредительные документы! И фирму исключают из ЕГРЮЛ.

   Ведь это, я так понимаю, не секундное дело. Это ж бюрократическая процедура. Но ребята говорят - нас никто не уведомлял и не обращался за разъяснениями. Просто в понедельник утром мы приходим на работу, оп-па, ничего не работает, все счета заблокированы и вообще мы юридически не существуем!

   Второй день, говорят, сидим с юристами. Есть общее понимание, что всё можно восстановить назад, но никто пока не берётся хотя бы оценить, сколько это займёт времени и денег.

   Вот вам прелести цифровой экономики. Сбой в паре битиков и вас просто нет....

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оценив эту карту можно понять, кто более или менее всего настроен против России в Европе. Конечно на позиции наших европейских друзей влияют многие факторы, но на данный момент нет желания разбирать причины и следствия, просто смотрим на факты. Светло-рыжие стр ...
Если двадцать лет назад мы были вынуждены за продуктами ездить в город Старая Купавна,то сегодня в шаговой доступности два больших магазина: непосредственно в нашем СНТ "Пятёрочка" и сравнительно недавно, а точнее в прошлом году возвели ТЦ с магазином "Да". Неподалеку от нашей дачи ...
Прибор для измерения женской красоты Макса Фактора, 1934 год. ...
А это значит, что запчасти, резина, краска, масло, страховки и прочие радости автожизни будут стоить по-другому. Галчонок, а ты готов к тому, что автомобиль опять станет роскошью? ...
Эта картинка лучше всего отображает сегодняшнее убийство в храме Южно-Сахалинска. Я не испытываю никакой совершенно злобы к этому ЧОПовцу или к школьнику Гордееву, застрелившему на днях полицейского и собственного учителя. Абсолютно никаких эмоций. Не будет и никаких призывов к ...