О чем сожалеют на смертном одре

топ 100 блогов MyxuH — 06.06.2011


Откровения американской медсестры.



В течение многих лет я ухаживала за смертельно больными людьми. Моими пациентами были безнадежные больные, которых выписывали из больницы, чтобы они могли умереть дома. Годы этой работы связаны для меня со многими яркими воспоминаниями, ведь я была рядом с пациентами в течение последних недель их жизни.



Перед лицом смерти человек сильно меняется. Оказывается, в любом из нас скрыты огромные резервы для внутреннего роста. У некоторых моих пациентов происходили невероятные изменения личности. Каждый человек, узнав о наличии у него смертельного заболевания, проходит через различные стадии душевных переживаний: от отрицания, страха, злости, раскаяния и снова отрицания до смирения со своей судьбой. Все мои пациенты перед смертью обретали душевный покой и умиротворение, все до единого. Когда я расспрашивала, о чем они сожалеют и что бы изменили в жизни, все пациенты так или иначе касались одних и тех же тем. На основе этих разговоров я составила список наиболее распространенных сожалений.



1. Я жил только для других, но не для себя.



Об этом сожалело большинство пациентов. Когда человек смиряется с неизбежностью смерти и оглядывается на прожитые годы, он особенно четко осознает, как много желаний и устремлений так и остались не реализованными. Большинство моих пациентов не сумели воплотить в жизнь и половину своих мечтаний. На пороге смерти они осознали, что виноваты в этом сами.

Очень важно стараться периодически воплощать свои мечты, хотя бы часть из них. Когда здоровье вдруг иссякнет, будет слишком поздно. К сожалению, только в болезни многие осознают, насколько свободен здоровый человек.





2. Я слишком много работал.



Так говорили все пациенты-мужчины, за которыми я ухаживала. Они жалели, что уделяли мало времени воспитанию детей и общению со своими супругами. Бывает, об этом сожалеют и женщины. Правда, те женщины, за которыми мне довелось ухаживать, принадлежали еще к старому поколению и не тратили столько времени на обеспечение семьи. А вот все мужчины без исключения горько сожалели о годах жизни, когда с головой уходили в работу.



Если слегка умерить свои аппетиты и начать более вдумчиво тратить деньги, выясняется, что можно неплохо жить и на гораздо меньший доход, чем казалось раньше. Люди, избавившиеся от суеты и постоянной спешки, способны более полно наслаждаться жизнью, а также находить новые возможности, больше соответствующие своему мироощущению.





3. Я стеснялся открыто говорить о своих чувствах.



Чтобы поддерживать хорошие отношения с окружающими, люди часто вынуждены скрывать свои истинные чувства. Как следствие, они всю жизнь остаются посредственностями и не реализуют свои способности. Из-за необходимости постоянно сдерживаться и проглатывать обиду у многих даже развиваются различные заболевания.



Реакцию других людей бывает сложно предугадать. Правда может колоть глаза, зато откровенность и честность позволяют перевести отношения на принципиально новый, более доверительный, уровень. В противном случае вы сможете избавиться от общества неприятных для вас людей. В любом случае выигрыш налицо.





4. Я не поддерживал отношений с друзьями.



Мои пациенты часто вспоминали о старой дружбе лишь в последние недели своей жизни, когда почти не оставалось времени, чтобы разыскать старых друзей. В течение жизни мы зачастую так погружены в собственные дела, что постепенно теряем связь с лучшими друзьями. Мои пациенты глубоко раскаивались, что в свое время не уделяли достаточно времени и усилий на поддержание дружеских отношений. Умирающие люди всегда очень скучают по своим друзьям.



Часто бывает, что в заботах повседневной жизни мы забываем про своих друзей. Однако перед лицом смерти материальная составляющая жизни отходит на второй план. Если остается такая возможность, люди стараются привести в порядок свои финансовые дела. Основной ценностью при этом для них являются совсем не деньги и не социальное положение — они делают это, в первую очередь, ради своих близких. К сожалению, болезнь или старческий упадок сил не позволяют завершить начатое. В результате на пороге смерти у людей остается только одна радость: общение с близкими.





5. Я отказывал себе в праве на счастье.



Об этом жалеют на удивление часто. Многие лишь в самом конце осознают, что счастье — это осознанный выбор. Всю жизнь они ограничивали себя жесткими принципами и привычками. Они боялись всего нового и непривычного, сдерживали свои эмоции и желания. При этом им постоянно приходилось доказывать себе и окружающим, что им так В«удобно житьВ». А в глубине души они мечтали от души повеселиться и подурачиться, наплевав на все правила.



На смертном одре мнение окружающих теряет свою ценность. Понимаешь, что периодически расслабляться и веселиться нужно, когда жизнь еще бьет ключом.



Жизнь всегда предлагает множество альтернатив. Это ВАША жизнь. Распоряжайтесь ей ответственно, мудро и будьте честны перед самими собой. Главное — будьте счастливы.



Перевод мой. Оригинал здесь.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Да, друзья, про встречу. Январь победил с сокрушительным отрывом. Замечу также, что были комменты о том, что 4-е неудобно и рановато. Я не против и попозже сделать. А пока - отбой! ...
Перепост, начало здесь community.livejournal.com/ru_cats/15733652.html Они голодают, они мёрзнут, они болеют и умирают. А ещё их отсреливают. А они хотят жить, а они ждут и надеятся на нас... В этом городе нет передержек, нет ручек, котят там пристроить не реально. Две ...
карочи, рассказываю папарятку. два моих товарища и собутыльника (Боря Тревожный и ...
Товарищ Мария (на дереве). Свою любимую фотку с ней не нашла, поэтому запомните ее такой. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ На партийном собрании был поставлен вопрос о выборах лидера идеи Республики, поскольку бывший синдик сбежал, да и в любом случае речь уже ...
Ну что, за эти полтора года, начав с женской самообороны , я прошла через урбан-кобудо, крав-магу, хортинг, рукопашный бой, джиу-джитсу …   и, наконец, дошла до боевого самбо / ММА . Дошла и поняла, что я дома. Здесь и останусь. Были еще ...