О чем плачет лидер страны?

топ 100 блогов tsepkalo23.08.2010 Если бы выставить в музее
Плачущего большевика
Весь день бы в музее
Торчали ротозеи.
Еще бы: такого не увидишь и в века.

Это Маяковский. Поэт, который когда-то, в мою бытность школьником, был одним из моих кумиров. Не знаю, правда, как с большевиками, но одного из самых выдающихся лидеров ХХ века, сумевшего на наших глазах сотворить подлинное экономическое чудо, плачущим видел весь мир....


Многие народы в своей истории переживают трудные политические и экономические времена. Иной раз может показаться - все, полный тупик, нет выхода, нет надежды.

Особенно, если твой огромный сосед - будь он с востока или с запада - начинает тебе угрожать экономическими санкциями, используя свой вес на мировой арене пытается скомпрометировать тебя, загнать в угол.

В такой ситуации многим кажется, что все - нет надежды. Надо идти и падать на колени, просить прощения. Так большинство стран и поступает.

Опять вспомнился Сингапур. Ведь история развития маленькой нищей страны "третьего мира", сумевшей на наших глазах за 30 с небольшим лет обойти по уровню жизни США, продолжает восхищать и служить примером.

Взгляните на кадры хроники. Вы когда-нибудь видели плачущего руководителя государства, чья страна получила политическую независимость. Сингапур вышвырнули из Малайзийской Федерации и думали, что обрекли на фактическую смерть.

Не будем указывать на причины. Одной из них явилось то, что Ли Куан Ю становился популярным лидером в Малайзии и мог вполне стать руководителем этой большой азиатской страны. Но его вышвырнули на маленький заболоченный остров, на котором не было ничего - даже питьевой воды.

http://www.youtube.com/watch?v=AIXI57Zusas&feature=related

Ли Куан Ю вначале пришел к выводу - Сингапур как самостоятельное государство существовать не может.

Действительно. Нефти - нет. Газа - нет. Песка для строительства - нет. Пресной воды - тоже нет. Население - необразовано; одни батраки, которых англичане свезли из Индии и Китая, чтобы работать портовыми грузчиками.

С одной стороны - мощная и богатая ресурсами, в том числе нефтью, Малайзия, которая настроена к Сингапуру и ее лидеру враждебно. С другой - 200 миллионная Индонезия, также готовая в любой момент к вооруженной агрессии.

Как можно в таких условиях заманить хоть одного инвестора? Где найти для своего народа спасительную соломинку?

Поэтому и плакал руководитель страны...

О чем плачет лидер страны?

Но он все-таки нашел ответ всем этим вызовам.

И этот ответ - модернизация.

Вера в творческую способность и предприимчивость своих людей. Вера в то, что государство может быть не надсмотрщиком над своим бизнесом, а быть ему партнером.

Он сделал свой остров самым чистым и зеленым городом в мире. Он создал самый удобный аэропорт в мире, где можно поспать, и принять душ, и покупаться в басейне. И где иностранных туристов пограничники и таможенники угощают конфетами, а не всматриваются подозрительно в лицо - не украл ли ты чего. Он создал самую большую и комфортабельную авиакомпанию в мире - Singapore Airlines, где количество услуг на борту самолета превышает 100! Он создал самый крупный финансовый центр в Азии. Да что там. Сингапур стал 3 в мире биржей по торговле нефтепродуктами и имеет крупнейший в Азии нефтеперерабытывающий комплекс.

Он раскрепостил творчество людей и они стали одной из самых богатых наций в мире. Страна с населением в 4 миллиона человек имеет ВНП в 1,3 раза превышающий ВНП богатой природными ресурсами Украины с населением в 45 миллионов.

У Ли Куан Ю учился реформам Дэн Сяопин. В результате сегодня мы являемся свидетелями небывалого в истории взлета Китая, экономика которого стала второй после США в мире.

У него учился и премьер-министр Малайзии доктор Махатхир Мохамад - лидер движения неприсоединения, президент организации Исламская Конференция, который за 22 года превратил Малайзию из отсталой аграрной страны в современное постиндустриальное развитое государство (он, кстати, является международным советником нашего ПВТ).

Ли Куан Ю уже практически отошел от дел. И он уже больше не плачет над некогда доставшимся ему болотистым островком. И не переживает по поводу того, что кто-то перекроет нефть или газ. Потому как этот город он уже давно превратил в "город-сад".

Посмотрите еще раз на этого плачущего человека. С ним до сих пор хотят всретиться и поговорить действующие главы государств и правительств ведущих стран мира. Ведь хотят экономического развития все. А добиваются успеха - единицы...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
...
Смотреть это видео Вот такие дела там ...
А что скажет многоликое сообщество за сей агрегат. Есть предложение на агрегат  2005 года 174л.с. в максималке, автомат конечно же и с минимальным пробегом. Отзывы на авто.ру смущают своей полярностью, то "всё сыпется", то "только масло менял" Сейчас ...
— Дочь с мужем всегда жили отдельно! Подожди, это сколько лет мы уже с отцом вдвоем? С весны одиннадцатого года, семь с половиной лет!.. Квартира у нас маленькая, двухкомнатная. Мы в ней ремонт сделали под себя — не суперкрутой, конечно, но освежили интерьер. Обои новые поклеили, потолки ...