рейтинг блогов

О чем не сказал Навальный

топ 100 блогов pavel_shipilin23.02.2016Коррупция Теги: Навальный Алексей Навальный празднует победу: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) грудью встал на защиту угнетенных борцов с коррупцией и призвал к ответу путинский суд. «Европейский суд по правам человека признал то, что было очевидно всем, кто следил за «делом Кировлеса», читал материалы дела и тем более смотрел трансляцию из суда: дело тотально сфабриковано», — пишет Алексей.

Это не вся правда.

О чем не сказал Навальный


«ЕСПЧ признал, что судом такое называть нельзя. Мне и Офицерову присуждено по 8000 евро компенсации ущерба. Также компенсируются судебные издержки: 22 и 48 тысяч евро, — гордо объявил Навальный. И рассказал, что должно произойти дальше: — Теперь по закону Верховный суд РФ должен отменить приговор по делу».

Честно говоря, я не знаю, откуда он взял, что Верховный суд должен отменить приговор. Согласно ст. 415 ч. 5 УПК РФ Алексей Навальный теперь обязан направить заявление председателю Верховного суда, который, если сочтет необходимым, вынесет свое представление на рассмотрение Президиума. И уж Президиум решит, стоит отменять или изменять приговор на основании решения ЕСПЧ или для этого нет оснований.

Например, в свое время Евросуд указал на недопустимость содержания в клетке подсудимых по делу ЮКОСа — нехорошо как-то, плохо смотрится с точки зрения прав человека. Означает ли такое замечание, что приговор должен быть отменен, а дело пересмотрено? Нет, конечно. Клетку заменили на симпатичную камеру с прозрачными стеклами, и дело с концом.

Примерно об этом и сказано в решении ЕСПЧ по делу Навального: «Если заявитель пострадал из-за нарушения его прав, гарантированных статьей 6 Конвенции, он должен, насколько это возможно, быть поставлен в положение, в котором бы требования этого положения не были нарушены… наиболее подходящей формой возмещения, в принципе, стало бы возобновление разбирательства, если оно требуется».

То есть, Страсбург оставил решение об отмене или изменении приговора Алексею Навальному на усмотрение Верховного суда РФ, что и предусмотрено нашим Уголовно-процессуальным кодексом. Вообще, процедура эта довольно стандартная, ничего революционного в ней нет. А статья 6 Европейской конвенции по правам человека вообще одна из самых распространенных и часто применяемых.

Европейский суд по правам человека единогласно постановил:

•  имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции;
•  нет необходимости рассматривать остальные жалобы по статье 6 Конвенции;
•  нет необходимости рассматривать жалобу в соответствии со статьей 7 Конвенции.

Аргумент Алексея Навального о том, что из-за судимости он не может участвовать в выборах, который приведен в его заявлении в ЕСПЧ, на судей впечатления не произвел. Именно поэтому газета Коммерсант вполне справедливо сделала вывод: «ЕСПЧ не посчитал «дело Кировлеса» политическим».

Более того, присуждение 8 тысяч евро компенсации за моральный ущерб каждому заявителю (заявление Навального и Офицерова суд объединил в одно произовдство) вряд ли можно считать их оглушительной чистой победой. Ибо просили они по 100 тысяч евро и по 500 тысяч рублей. Но суд их аппетиты умерил.

А вот судебные издержки Россия оплатит полностью. Что, впрочем, делает всегда, когда проигрывает процесс в ЕСПЧ.

И не только Россия, конечно.

Неискушенной публике, возможно, кажется, что дело Навального — единственное, которое рассматривал Страсбургский суд в последний год своей работы в силу величия этой фигуры. Однако это, конечно, вовсе не так.

Только за последнюю неделю:

ИТАЛИЯ проиграла процесс и теперь обязана выплатить 85 тысяч евро компенсации заявителю. Страна нарушила несколько статьей Конвенции: о запрещении пыток, о праве на свободу и личную неприкосновенность, на уважение частной и семейной жизни, на эффективное средство правовой защиты.

ПОЛЬША проиграла два процесса и теперь выплатит одному заявителю 9 тысяч евро компенсации морального вреда за нарушение статьи о запрещении пыток Европейской конвенции о правах человека. Другой заявитель получит 3,5 тысячи евро за нарушения по той же статье. Что-то слишком часто пытают задержанных в Польше.

ХОРВАТИЯ заплатит заявителю 10 тысяч евро компенсации морального вреда за нарушение статьи Конвенции о запрещении дискриминации и права на уважение частной и семейной жизни.

ТУРЦИЯ проиграла процесс и выплатит заявителю 50 тысяч евро компенсации за нарушение права на жизнь.

ИСПАНИЯ как государство-ответчик должно выплатить одному заявителю 5 тысяч евро компенсации морального вреда за нарушение права на уважение частной и семейной жизни. Другому — почти 10 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба за нарушение права на справедливое судебное разбирательство. То есть, статьи 6 Конвенции, которая была нарушена и в деле Навального.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ нарушила право на свободу и личную неприкосновенность заявителя и теперь выплатит ему 1 тысячу евро — ровно столько, сколько и просил этот скромный англичанин.

ЛИХТЕНШТЕЙН заплатит заявителю 6 тысяч евро компенсации морального вреда за нарушение той же статьи 6 п. 1 Конвенции, что фигурирует и в постановлении о Навальном.

ПОРТУГАЛИЯ заплатит заявителю 15 тысяч евро компенсации морального вреда за нарушение права на уважение частной и семейной жизни.

Скажу больше: в эти же февральские дни РОССИЯ проиграла еще один процесс на мой взгляд, куда более важный для всех нас, чем дело Навального. И теперь обязана выплатить потерпевшему в общей сложности больше 30 тысяч евро. Речь идет о человеке, пострадавшем от полицейского произвола — общей беды многих цивилизованных стран. Интересы заявителя представлял Комитет против пыток, о котором я уже однажды писал как о довольно эффективной некоммерческой организации. Что еще раз подтверждено этим делом.

Проиграли мы и еще одно дело — на 60 тысяч евро. И тоже весьма примечательное — по статье Конвенции о праве на жизнь. Заявитель утверждал, что его племянник был убит в результате операции, проведенной спецслужбами в сентябре 2007 года в Ингушетии, и что власти не провели эффективного расследования данного вопроса. И оказался прав.

Судебные издержки всегда оплачивает проигравшая сторона, во всех перечисленных выше случаях — государство-ответчик.

Кстати, таких судебных издержек, какие фигурируют в деле Навального и Офицерова, я не встречал ни в одном из тех, что прочитал, готовя этот пост. Дорогие все же у них адвокаты — раз в десять дороже других, можно позавидовать отечественным борцам с коррупцией. Среднестатистическому европейцу такие не по карману. Не говоря о нас, россиянах.
____________________

Обо всех перечисленных процессах можно прочитать на сайте Европейского суда по правам человека. Case of Navalnyy fnd Ofitserov v. Russia — среди них. Рядовое, в общем-то, дело. Да и сумма компенсации, прямо скажем, невелика по сравнению с другими.


Оставить комментарий



Посты по теме:

РБК

ЕСПЧ присудил Навальному €56 тыс. по «делу «Кировлеса»
РБК
Страсбургский суд установил, что Ленинский районный суд Кирова не должен был рассматривать раздельно дела в отношении Навального и Офицерова и в отношении экс-главы КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева и должен был критически отнестись к показаниям Опалева.
Навальный и Офицеров отсудили у России 86 тысяч евроMeduza
Навальный выиграл в ЕСПЧ иск к России по "делу Кировлеса"Московский комсомолец
Адвокат: Навальный потребует отмены приговора по делу "Кировлеса"РИА Новости
Slon.ru - Редакция деловых новостей -Росбалт.RU -Грани.Ру
Все похожие статьи: 197 »

Дни.Ру

Навальный на грани нервного срыва
Дни.Ру
Несоответствие политической реальности амбициям и ожиданиям Алексея Навального может иметь для него вполне печальные психические последствия. С таким мнением выступил директор Центра политической информации Алексей Мухин, который представил в пресс-центре МИА ...
Политика: Вышла книга о связях Навального с иностранными финансистами и дипломатамиВзгляд
В Москве представлена книга Алексея Мухина «Навальный. Итоги»ИА REGNUM
От "медиакиллера" до "потери имени": Представлена книга об "итогах" пути Алексея НавальногоПравда.Ру
Ridus.ru -Вести.Ru -FLB.ru
Все похожие статьи: 21 »

ЕСПЧ присудил Навальному и Офицерову 87 тысяч евро компенсации по «делу Кировлеса»
Snob.ru
По мнению Страсбургского суда, Ленинский районный суд Кирова не должен был отдельно рассматривать дела Навального и Офицерова и бывшего главы госпредприятия «Кировлес» Вячеслава Опалева. Суд решил, что российской инстанции следовало критически отнестись к ...

Архив записей в блогах:
     Когда всё надоедает, когда невмоготу от житейских перипетий, когда... я слушаю песни Владимира Высоцкого, и для меня это настоящее лекарство от слабости, за которую потом становится стыдно перед самим собой. Я, как подсевший аккумулятор ...
Это же совсем другое дело! Удивилась ...
решил продать свой "Гадюшничек на колёсах" (две машины, как оказалось, это нафиг не нужно)- год выпуска - 1999. пробег - 112 тс. км. цена - 100тыр. состояние - хорошее. коррозия - левая передняя дверь (низ). музыка, сигнализация, передние сиденья от опель ...
Как бы  ни было тяжко на душе  от  войны на Украине, но  если не забывать  о  природе,  то все эти тяготы переносятся гораздо легче. Я всегда нахожу утешение в месте где начинается Бель- бекская долина. Мощные куэсты, расположенных слева массивов Курушлю ...
Сначала был пост Кирули. Вот этот:http://kirulya.livejournal.com/2482391.htmlПотом сегодня уткнулась вот в это:http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3846571.html?page=1#commentsСамое странное, что я понимаю язык, на котором пишут. Это мой родной язык. Но я абсолютно не понимаю образ ...
  • bonus2k : @kommunar_ Навальный 2.

  • Davidmoscov : RT @iremeslo: Напомню, что по новому закону мы имеем право не исполнять решения еспч, противореч. Конституции. Обойдется Навальный без наро…

  • Natalie_kor : Навальный и Офицеров отсудили у России 86 тысяч евро https://t.co/G8szwbqMb1

  • AnnaKislichenko : @364rdx нет, Паша, мечтаю, чтобы премьером стал Саака, минфин возглавил Яшин, Гуриев или кто-то из Белого дома, а презиком -Навальный ;)))

  • oxanavirko : RT @andreyvlz: Алексей Навальный: ЕСПЧ признал «дело Кировлеса» нарушающим право на справедливый суд https://t.co/COp8mtST4z

  • Igor_Kon : RT @adagamov: Навальный и Офицеров отсудили у России 86 тысяч евро https://t.co/sAzTI4LsEt И правильно сделали, за беспредел надо платить

  • LifeZul : RT @irenat13: Навальный и Офицеров отсудили у России 86 тысяч евро https://t.co/OaY5Q3oCas Разоряют Россию.

  • rtrnik : @VNE_SISTEM @iremeslo а Навальный, та же фигня, только неудачник ))

  • kisaNKA18 : Адвокат: Навальный потребует отмены приговора по делу "Кировлеса" #followback

  • Hidoi_Hiden : Навальный и Офицеров отсудили у России 86 тысяч евро https://t.co/qjlyUNNZWd

  • nadiashar : RT @palermo2363: @salty_1970 @navalny Навальный смог посадить только одного жулика и вора - своего собственного брата!

  • nimgya : Навальный и Офицеров отсудили у России 86 тысяч евро https://t.co/7hvk4nNwfA

  • prosckopjeva : Адвокат: Навальный потребует отмены приговора по делу "Кировлеса" #происшествия