О чем мечтает каждый город?

топ 100 блогов shchukin_vlad24.12.2014 На этот вопрос каждый ответит по-своему. Кто-то скажет, что хорошо жить без пробок. Кто-то, поклонник здорового образа жизни, мечтает о велосипедных дорожках. А кому-то просто нужна лавочка в тихом и зеленом парке.

Но все люди сойдутся в одном: без чистого воздуха и чистой воды жить в городе нельзя. Равно как и нельзя представить себе современный индустриальный центр без развитой промышленности, а значит, как следствие – налицо конфликт двух «надо». Впрочем, опыт показывает, что производство может максимально мягко воздействовать на экологию, и крупные динамично развивающиеся российские предприятия стремятся снизить нагрузку на окружающую среду.

В этом плане в Рязани сделан серьезный шаг вперед. Рязанская нефтеперерабатывающая компания, входящая в состав компании "Роснефть", открыла центр экологических исследований.

Сама по себе лаборатория вопрос по снижению выбросов не решает. Спорить не буду, только напомню, что правильный диагноз - это половина лечения. Да и само лечение в РНПК проводят далеко не первый год, вкладывая значительные средства в экологические мероприятия.

Результаты анализа состава воздуха, воды и почвы позволяют делать вывод о том, как оптимизировать работу технологических установок. Или понять, что это не установки вовсе, а на соседней ферме склад с удобрениями накрыло.

О чем мечтает каждый город? 01

О чем мечтает каждый город? 03


Создание центра экологических исследований вызвало большой интерес в городе и области. Его открытие – хороший повод обсудить новые возможности, а потому за круглым столом собрались представители регионального правительства, депутаты Рязанской областной думы, руководители контролирующих экологическую ситуацию в регионе ведомств. Со стороны РНПК также было все руководство во главе с генеральным директором Абрамовым Владимиром Владимировичем.

Интерес вполне обоснован и объясним. Потому как именно очистные сооружения РНПК (центр экологических исследований расположен на их территории) на 80% загружены переработкой именно городских стоков. Так сложилось исторически и сейчас как раз в рамках договоренностей с областью очистные сооружения готовят к реконструкции.

О чем мечтает каждый город? IMG_5284

О чем мечтает каждый город? IMG_5293


Из выступлений работников лаборатории я узнал много интересного. О том, что их работа под самым пристальным контролем ответственных органов. То есть контроль получается двойной.

Новая современная лаборатория и уникальное оборудование как раз позволят лучше понимать экологическую ситуацию на большой промышленной территории Рязани и кооперировать усилия для устранения возможных воздействий как РНПК, так и другими предприятиями вокруг. Новый центр объединил 5 разрозненных лабораторий РНПК, привлечены значительные средства для ее оснащения.

Так, была закуплена новая передвижная лаборатория, стоимостью 16 миллионов рублей.

О чем мечтает каждый город? IMG_5288


Понятное дело, чтобы не набивать своих шишек, максимально был учтен лучший зарубежный опыт.

О чем мечтает каждый город? IMG_5296


Для исследования воздуха закуплено ультрачувствительное оборудование. Все специалисты прошли дополнительное обучение, чтобы выжать из оборудования по максимуму.

О чем мечтает каждый город? IMG_5297


Всего за 8 лет состояние экологического контроля на РНПК изменилось поразительно. Сравните сами.

О чем мечтает каждый город? 02


2008 год
- 310 кв.м.
- 28 человек персонала
- 60 единиц оборудования
- Отсутствие компьютеризации
- Передвижные лаборатории:
1 шт. – контроль атмосферного воздуха.

2014 год
- 810 кв.м.
- 36 человек персонала
- 160 единиц оборудования
- 32 компьютера, подключение к ЛВС завода
- Передвижные лаборатории:
3 шт. – контроль атмосферного воздуха
1 шт. – контроль воды, почвы

О чем мечтает каждый город? IMG_5301

О чем мечтает каждый город? IMG_5298


Теперь можно однозначно сказать, что центр экологических исследований РНПК один из лучших в стране.
Дышите глубже, на здоровье!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На моем законном месте у дверей поликлиники вот уже пару недель как обосновался какой-то урод. И теперь мне негде парковаться! Я теперь оставляю свой мотоцикл прямо посреди перекрестка. Драндулет этот меня ужасно злит я даже подумывала выкупить его, чтобы не мешал (он ...
Вот уже которые сутки горит и сияет свет в моих жилищах, бегает лифт, без окриков урчит довольный холодильник и улицы сияют огоньками!   Я уже перестала вести учет отключений. Последнее отключение на два часа было 13-го апреля. И было кратковременное отключение ровно на 15 минут 1 ...
Посмотрел социальный фильм, получивший приз Каннского кинофестиваля: "Я Дениэль Блэйк" и у меня возникли вопросы к людям живущим в Британии: 1. Почему Дениель не получил деньги по больничному? 2. Если он не может работать, почему не дали инвалидность? 3. Действительно ли в Англии ...
Правда, без трупов на этот раз. Всего лишь 8 машин. в "2ТП и чэпэ СПБ"/"мехаполис онлайн" очень быстро переобулись в воздухе, в 13:10 называли его лихачом с изменённым состоянием сознания, а в в 16:44 деньжата уже поступили куда нужно и его назвали всего лишь "мужчиной, который не был ...
Среди арабских имён террористок, отпускаеммых на свободу в рамках "сделки Шалита" есть одно совершенно чуждое семитскому слуху. Ирина Полищук. Эта эээ... тварь  живое существо, украинская проститутка, вышедшая замуж за араба-сутенёра (у ...