О большом спорте в современном мире

топ 100 блогов anlazz06.12.2017 В связи с отстранением российской сборной от участия в Олимпиаде прогнозируется «всероссийский вой» - в смысле, «всесетевой», конечно. Дескать, «опустили Россиюшку» по полной, можно сказать, даже лишили звания «мировой державы». (Кстати, если это было бы правдой, то надо было бы радоваться, поскольку РФ на «мировую державу» не тянет ни по каким показателям.) В итоге некоторые уже договариваются до открыто апокалиптических идей: дескать, против РФ началась Мировая война. (Наверное, излишне говорить, что Мировая война против государства, находящегося то ли на шестом, то ли на двенадцатом месте по уровню ВВП – это бред. Ну, а «обычная» война против государства, обладающего ядерным оружием – это бред вдвойне. Ким Чен Ын не даст соврать.)

Поэтому, хотя решение МОК и выглядит довольно обидным, искать в нем какие-то особо глобальные смыслы было бы излишним. Но вот для российского спорта это решение, конечно, печально. Однако одновременно с этим  оно парадоксальным образом свидетельствует о том, что как раз в указанной области Россия занимает довольно высокое место. Слишком высокое для государства подобного уровня. Это утверждение может показаться странным, особенно на фоне того, что утверждалось – в том числе и в данном блоге – о крайне серьезных проблемах российского общества, но данная странность связана лишь с одним. С тем, что наши люди до сих пор привыкли мыслить советскими категориями, в которых олимпийские победы – это достижение всего народа, показатель его физического развития. Хотя на самом деле, этого давно уже нет – и более того, никогда и нигде в мире, за исключением СССР, не было.

* * *

А спорт – большой спорт, в том числе и олимпийский – всегда являлся ни чем иным, как шоу-бизнесом. Т.е. особым способом заработка денег на создании зрелищ. Собственно, ничего иным он рамках существующей системы быть и не мог – что бы там не говорили Кубертен и прочие идеалисты. А поскольку уровень олимпийского спорта крайне высок, то и средства в указанной области крутятся огромные. Поэтому победа или поражение «национальной сборной» - а на самом деле особой команды шоуменов-профессионалов – есть не просто «спортивное событие», интересное с точки зрения того, насколько способными на те или иные экстремальные нагрузки могут быть люди. Нет, это фактор, от которого будет зависеть, на сколько миллиардов больше или меньше будут прибыли от тех же телетрансляций. (Смотреть на то, как проигрывает «родная команда», могут только российские футбольные болельщике, страдающие некоей разновидностью мазохизма.)

В результате решения в данной сфере применяются весьма жесткие, и особыми моральными ограничениями не связанные. Особенно поднаторели в этом США, для которых «профессиональный спорт» с давних пор является очень и очень важной экономической сферой. Именно поэтому они  выступают и главными «бенефициариями», и главными распорядителями пресловутого «олимпийского движения». (Разумеется, после гибели СССР, который единственный мог задавать другой тон, и даже пытался развернуть «спортивную махину» на иные рельсы.) А, следовательно, американские спортсмены должны выигрывать – и выигрывать однозначно. Этого, кстати, у нас многие не понимают, привыкши думать советскими категориями про честность и т.д. Дескать, олимпиада – это соревнование, в котором побеждают лучшие, и вообще, олимпийский лозунг «главное – участие». Хотя на самом деле, олимпиада, как и иные спортивные «соревнования» – это, прежде всего, конкуренция, в котором нет никакой задачи за исключением однозначной победы. (Причем не важно, каким путем.)

* * *

Поэтому, можно сказать, что основной причиной отстранения – да и вообще, гнобления российской сборной, начавшейся, кстати, далеко не вчера – стало то, что …Россия, наконец-то научилась «в большой спорт». В том смысле, что очень быстро поняла основные принципы игры на этой «площадке» – разумеется, принципы, присущие т.н. «цивилизованным странам», и отсутствовавшие у СССР. К примеру, российское руководство начало практиковать массовую «покупку» перспективных спортсменов, «нормальное отношение» к спортивному менеджменту – в том смысле, что развивать стали не только популярные «в народе» спортивные направления (вроде лыж), а вообще все, что может хоть как-то приносить медали. (Вплоть до керлинга.) Наконец, начались активные вложения в тренировочную базу для профессионалов – при том, что массовому спорту уделялось весьма скромное внимание. То есть – основным стал принцип: «лучшим – все, остальным ничего». Да, принцип этот не только не советский, а совершенно антисоветский – но весь мир живет именно так.

То есть – для «профи» были созданы прекрасные стадионы, лыжные трассы, спортивные залы, сравнимые с теми, что существуют на Западе, им были обеспечены «зарплаты» (или как это называется) мирового уровня, широкое представление в СМИ и награды из самых высоких рук. Но только для «профи» - например, ситуация с детскими спортивными учреждениями сейчас близка к катастрофической. (Дочь в свое время занималась художественной гимнастикой, а племянник – футболом. Так вот, описать ситуацию в детском спорте можно одной только фразой: «все на средства родителей» - поскольку государственное финансирование минимально, а у муниципалитета, как можно догадаться, нет денег. И если нет «спонсора», то юные спортсмены, в общем-то, обречены существовать на уровне простого выживания, поскольку зарплат большинства родителей не хватает на «нормальное» обеспечение.)

Тем не менее, это никого не колышет, поскольку даже имеющегося «материала» достаточно для отбора в состав «настоящих спортсменов». Большая у нас страна, ничего не скажешь – да и народ еще
здоровый, спасибо советской системе здравоохранения. (В определенной мере работающей до сих пор.) Да и вообще, «советскому» еще образу жизни, сохраняемому «в глубинке» и позволяющему еще иметь относительно спортивных детей.  Ну, а если этого недостаточно, то, как было сказано выше, спортсменов всегда можно «докупить». (Правда, не всегда это работает – например, в российском футболе действует какая-то аномалия, когда ни иностранные игроки, не иностранные тренера не могут заставить нашу сборную играть на мировом уровне. Как говориться, место тут проклятое!) Но, в целом, российский «большой спорт» в настоящее время выглядит весьма бодро.

Что и стало его «проклятием». Дело в том, что научившись «работать по правилам», российские руководители не учли, что правила эти могут меняться. (В том числе, и в прямом смысле слова – как это случилось с пресловутым мельдонием.) На самом деле, указанная особенность относится, вообще, ко всему крупному бизнесу, где в реальности нет вообще никаких норм и понятий, за исключением «права сильного». (Что мы и наблюдаем повсеместно.) Однако для взращенных в рамках советских понятий – и не только в олимпийском плане – людей, подобное понимание доходит очень и очень тяжело. На самом деле, впрочем, доходит – скажем, в рамках той же «санкционной/контрсанкционной борьбы» мы видим попытку играть подобным образом. Но, разумеется, этого еще недостаточно. Вера в то, что «джентльмены верят на слово», все еще остается достаточно сильной. (Именно поэтому практически все попытки бороться с давлением на наших спортсменов проходили исключительно в «легитимных границах»  - хотя, с точки зрения «большого бизнеса», никаких границ и правил тут нет, и быть не может.)

* * *

Так что можно сказать, что в плане отстранения сборной Россия получает «плоды» своей ставки на «большой спорт», как на область, в которой ей казалось возможным «стать первой». То есть – выйти за пределы установленных ограничений, неприподъемных для то ли шестой, то ли двенадцатой экономики мира, и попытаться отхватить хотя бы этот рынок. (Если на другие не пускают.) И получили совершенно закономерных пиздю… простите, совершенно закономерный ответ, связанный с невозможностью пролезть «с суконным рылом в калашный ряд». Что отсюда последует, сказать тяжело. Очевидно, что соответствующие выводы сделаны будут (хотя, конечно, абсолютно негласно) – и, вполне возможно, «ставка на большой спорт» будет отменена. (А любые победы наших спортсменов будут согласовываться со всеми «заинтересованными лицами».) Но возможны и иные варианты – поскольку, как уже было сказано, мир все сильнее теряет единство и разделяется на две части. Впрочем, это уже тема совершенно иного разговора. Тут же, в завершение всего вышесказанного, следует указать только на то, что для «обычного человека» особых проблем вся эта «олимпийская возня» вообще не создает.

Для него все равно, кто и как получит деньги за создание шоу, а равно – какие шоумены будут самыми популярными. Даже цены на нефть в подобном оказываются важнее – поскольку последние хоть как-то влияют на наполнение бюджета, а победы спортсменов значат только наполнение карманов связанных с ними лиц.

Ну, а самое главное – следует понимать, что «олимпийское движение» в привычной для нас форме давно уже умерло, и что думать о нем в советских категориях – глупость неимоверная. (В том числе, и «гордиться нашими победами».) Поскольку в современном  мире нет ничего, кроме бизнеса – в самых различных областях. Что, впрочем, не только печально – но и дает определенные преимущества. Разумеется, для тех, кто может действовать по несколько иным правилам…


О большом спорте в современном мире

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
photo by megapolizКак это ...
Мировой судья петербургского судебного участка № 189 рассмотрел заявление о расторжении брака. Екатерина хотела развестись с Елизаветой. Подробности 13 марта рассказала пресс-секретарь объединенной пресс-службы городских судов Дарья Лебедева. Согласно материалам дела, девушки ...
Обычно диалог с антисталинистом происходит по стандартной схеме: — При Сталине страна стала второй державой мира, победила в войне и пр. На что следует ответ: а цена всего этого? Тут, конечно антисталинист подразумевает многократно преувеличенные до солженицынских 70 млн. т.н. жертв ...
— 1.03.11 17:33 — Перемелется – Мукла будет Издание третьей части самого популярного цикла « Этногенез» окончательно объяснило смысл проекта и феномен его успеха. http://www.gazeta.ru/culture/2011/03/01/a_3541585.shtml Так меня еще никогда не ...
Стану новым в Новый год, Всё начну сначала, Жизнь моя пойдёт на взлёт Старой - не бывало! Чистый лист, как белый снег Манит в бесконечность, Я - счастливый человек, Впереди беспечность! Пусть уйдут в последний день, Прожитого года Все несчастья и мигрень, Лень, хандра, забота. В ...