О бесплодии и материнстве

топ 100 блогов evo_lutio07.07.2018 Кроме криков о том, что для женщин нормально испытывать разочарование в материнстве и сожалеть о рожденном ребенке, мне вчера в личку пришло еще много писем от женщин, которые не могут иметь детей по каким-то причинам.

Типа вот такого:

О бесплодии и материнстве sunny_ny

Здравствуйте, Эволюция!

Простите, Мой комментарий, это крик души.

Девушке не молодой так повезло забеременеть и родить, когда так много людей не могут по здоровью иметь детей.

Мне 30, тоже утешала себя целый год, что жизнь бьет ключом и идеальна, но пазл не складывается, сколько хобби, увлечений туда не суй.

Я сейчас в протоколе, гормоны лошадиными дозами пью, таких как она презирать только можно, ещё и мерзко от бага выскочка. К сожалению, таких девушек я в жизни встречала не раз, эгоистки, не способные даже задуматься о том, что мир крутится не вокруг них.

Вы никогда не писали, как сохранить отношения парам, у которых не получается дети. Пыточные доильные инструменты, не знаю как, мы с мужем выдержали(он выдержал). А дальше, как жить?


Отвечаю на подобные крики души.

Если вам хочется иметь детей, а у вас их нет, надо во-первых, прекратить истерику. И уныние.

Нельзя воспринимать детей как счастье, которое вам обязана жизнь.

Не обязана. И дети - это не только счастье, но еще и многие трудности и огорчения.

Не все дети бывают здоровы. Больные дети - это очень тяжелое испытание.

Потеря ребенка - это страшное несчастье, с которым ничто не сравнится. А того, кого нет, не потерять.

Поэтому считать, что жизнь обделила вас каким-то благом, который она была обязана вам дать, это очень плохой локус.

А с плохим локусом вы только отдаляетесь от решения проблем, и этой и прочих.

Проблема бесплодия решается разными способами.

Специалисты проанализируют лично вашу ситуацию и скажут, стоит ли вам проходить терапию и делать ЭКО. Чем меньше истерии и стрессов будет у вас в период лечения и ЭКО, тем больше шансов на хороший исход.

Поэтому успокойтесь и отвлекитесь. Нельзя зацикливаться на деторождении, как нельзя зацикливаться вообще ни на чем. Любой ресурс превращается в монстра, если уделять ему слишком много внимания, особенно бездеятельно, просто переживать и думать. Монстр может съесть вас, а вот наградит вряд ли.

Поэтому занимаясь проблемой бесплодия, не сходите с ума, не выносите мозг близким и особенно супругу. Занимайтесь другими ресурсами. Это даст вам устойчивость и силу, это повысит ваши шансы зачать и родить. И сохранит вас в норме на тот случай, если ничего не получится.

Если шансов родить у вас нет или совсем мало, можно подумать об усыновлении ребенка.

Если вы действительно хотите и можете воспитывать ребенка, а не просто зациклились на идее-фикс "родить".

Для счастливого родительства почти нет разницы, ваши гены у ребенка или нет. Важен ваш с ним контакт, ваша связь, взаимная любовь.

Очень многие родители переживают конфликты в отношениях с подросшими детьми. Бывает даже ненависть. А приемного родителя ребенок может любить всю жизнь, считать самым важным и близким человеком.

Поэтому если вы хотите именно ребенка, а не просто самоутверждения в качестве "у меня все как у людей", вы можете подумать об усыновлении малыша.

Конечно для этого у вас должны быть материальные возможности и здоровье. Но если в ваших ресурсах - большая дыра, надо заниматься этой дырой, а не переживать, что у вас нет ребенка. Все-таки материнство - это очень большая нагрузка.

Теперь про нагрузку.

Читателей и авторов писем часто качает из крайности в крайность. То дети - это невыносимая мука и "жесточайшая жесть", то дети - "я погуглила и выяснила, что дети спят по 20 часов".

Нет. "Неземное счастье" - дети для тех, у кого "счастье" не синоним праздного пассивного кайфа, кто понимает, что можно быть счастливым, но вкалывать в поте лица. Если вы понимаете, что счастье - не только не противоречит поту и труду, но и без труда не может быть счастья, то вы будете счастливым. Если вы привыкли испытывать счастье вообще безо всякого труда, кто-то обманул вас, что это ваше счастье. Это не счастье или не ваше.

То есть дети - это трудно. Особенно если у вас мало опор. Чем больше опор, тем проще растить детей и приятней. Без опор - это очень трудно и местами неприятно.

Но это не уменьшает счастье. Более того, это делает счастье материнства (и отцовства) более осознанным и по-настоящему вашим.

Чтобы нечто было вашим, надо вложить туда много своей энергии. Тогда это будет ваше, это будет работать на вас.

Но чем лучше вы осознаете, что это - ваше, тем меньше стонов и жалоб доносится от вас.

Стонут и жалуются те люди, которые уверены, что чем громче стонешь, тем быстрей придут на помощь и возьмут на себя.

На самом деле все наоборот. Чем меньше стонов, тем охотнее на ваш призыв откликаются. Если стонов слишком много, никто не хочет вам помогать. В вас видят нытика и паразита, пытающегося устроиться на чужой спине.

Если же вы много стонете и кто-то охотно вызывается вам помогать в бессрочном режиме, скорее всего вас хотят использовать.

Поэтому стоните поменьше, берите на себя столько, сколько можете нести (не меньше и не больше). Посильная, но достаточно большая нагрузка, будет делать вас сильней. Недостаточная ослабит вас, чрезмерная будет истощать.

Ребенок будет расти с каждым днем и, кроме удовольствия наблюдать формирование новой, уникальной личности и принимать в этом участие (ни с чем не сравнимое удовольствие для по-настоящему взрослого человека), вы еще будете приобретать самого близкого друга и надежную поддержку. Последнее не обязательно, это зависит от личностной зрелости вашего ребенка, но если из него получится личность, у вас будет опора в жизни. Это опора будет, конечно, внешней, но мощной. А если вы хорошо понимаете, что опираться на внешние опоры можно только в самом крайнем случае, что надо постоянно развивать свои опоры, то ребенок будет и внутренней опорой тоже, будет мотивировать вас на долгую и активную жизнь, вдохновлять и стимулировать.

Если же вы убежденный чайлдфри, вы вполне имеете на это право. Это ваш выбор и не обязательно он плох. Смотря, чем вы руководствуетесь, делая такой выбор. Если вы хотите посвятить свою жизнь какой-то работе, может быть вы никогда не пожалеете об этом. Если вы решили посвятить жизнь праздности, скорее всего вы придете в тупик. Если вы называете чайлдфри невозможность иметь ребенка из-за финансовых проблем или нежелания супруга или отсутствия супруга, то вы зачем-то вырастили зеленый виноград. Признайтесь себе, что вы не то что не хотите, а просто не можете иметь ребенка. Это обычная ситуация, в ней нет ничего страшного. Не можете и не имейте, вы не должны посвящать все силы борьбе за то, чего у вас нет и без чего вы обходитесь.

Патологией является нежелание иметь ребенка, когда ОН УЖЕ ЕСТЬ, а пока его нет, вы в праве не брать на себя такую ответственность. Берите другие. В жизни много важных дел.

Отдельно надо сказать про тех, кто долго считает себя чайлдфри, а потом вдруг начинает лихорадочно пытаться забеременеть.

Не проклинайте себя, даже если ваши взгляды поменялись. Человек может меняться много раз за жизнь. Отнеситесь к возникшему желанию как зрелый человек. Изучите вопрос, каковы ваши шансы, каков резон. Думайте не только о своем "хочу", но и о том, насколько вы можете справиться с этой ролью, хотя бы с точки зрения здоровья. Если возможность есть, пробуйте (без короны Победителя и истерического стучания головой о стены). Если возможности нет, успокойтесь и займитесь чем-то еще. Этот поезд ушел, примите это без проклятий, с уважение к своим прошлым взглядам, обратите лучше внимание на те поезда, которые пока на перроне.

Нельзя воспринимать материнство как главное предназначение, когда у вас нет детей! Нет детей, нет материнства, и предназначение ваше может быть другим.

Но если дети уже родились и живут, ситуация совсем иная. Теперь материнство есть и отказаться от этого материнства - это предательство не только ребенка, но и себя. А стонать и сожалеть - это слив энергии в дыру, и точно такое же предательство, помимо черной неблагодарности к жизни.

Как думаете, друзья, почему многие люди это смешивают? Почему они то остервенело пытаются стать матерью, то истерично проклинают материнство, вместо того, чтобы ответственно и сознательно действовать в той ситуации, которая актуальна именно для них?

Как у вас самих развивалось родительское чувство? А если у вас пока нет детей, что вы на этот счет думаете? Насколько страшно? Насколько привлекательно?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня состоится главное футбольное событие осеннего сезона – дерби, ЦСКА – Спартак . И не так важно, что команды в этом сезоне решали разные задачи, армейцы боролись за золото, спартаковцы за попадание в еврозону. Их матч всегда ...
Гостям и жителям Симферополя на заметку. В Симферополе появится метро. Да, не завтра, да не послезавтра. Но когда-нибудь - наверняка. А пока жители крымской столицы фантазируют на тему. Хотите увидеть карту Симферопольского метрополитена? Пожалуйста! Возможно именно так будет ...
Битва была нешуточной!!! Поздравляю победителей! Ими оказались: Это oberinka и werba7 Ура-ура!!! Спасибо всем, кто принял участие!! Не расстраивайтесь! Скоро нас ожидают ещё чудесные подарки в розыгрыше. (а я сама никогда, верите, никогда даже в лотерею 10 рублей ...
Этой осенью меня тянет на два абсолютно не моих цвета. Выражаясь языком живописи, умбра и умбра жженая. Холодный и теплый. Особенно прекрасным кажется их внезапное сочетание. По цветотипу - не мои цвета никак. А еще вдруг потянуло на аксессуары ...
Зашел тут в свой онлайн-банк позырить свои миллиарды миллионы жалкие гроши, а там сообщение: Товарищ! Имеются неоплаченные штрафы ГИБДД. У меня настроена посылка сообщений из базы ГИБДД и я туда заглядываю регулярно. И вот я смотрю и охреневаю. Оказывается, два года назад меня ...