Нужна ли путешественнику машина?

По России мы съездили, может, не так далеко – примерно на 1000 километров каждую сторону от Москвы - зато очень насыщенно: побывали в Карелии, на Кавказе, в Псковской области.

А потом замахнулись и на заграницу, и там проехали существенно больше – один вояж вокруг Балтийского моря длиной более 6 тыс. км чего стоит.
Машина, кроме возможности побывать именно там, где ты хочешь, не привязываясь к поездам и автобусам, дает еще существенно преимущество в стоимости и удобстве. Если цену бензина раскидать хотя бы на двоих, то получается существенно дешевле, чем на общественном транспорте. А если на троих и больше, то вообще очень дешево. К тому же с собой можно взять целую кучу нужного и не очень барахла. Для нас это очень ценно, так как летом мы чаще всего ночуем в палатке, и это позволяет сэкономить еще больше, но и к тому же мы совершенно не зависим от бронирования отелей. Чаще всего там, где это можно, например в России или в Скандинавии, мы ночуем просто в лесу, и это не стоит нам не копейки. А в других странах живем в кемпингах, которые стоят существенно дешевле, чем отели, и их не надо бронировать, то есть мы совершенно не привязаны к определенной дате. Захотели, в одном месте остались подольше, захотели, наоборот, поехали побыстрее вперед или вообще завернули туда, куда и не собирались.

Но мы не стали только автопутешественниками. Мы по-прежнему ходим в походы, только доезжаем до начальной точки на машине, запихав в багажник байдарки или поставив на крышу велосипеды.
А если надо переехать с одной реки на другую, то можно байдарки и не сдувать)

Так что машина дает нам очень много преимуществ, о которых мы сначала даже и не подозревали)
|
</> |