Нужна ли нам сегодня цензура?

топ 100 блогов Дмитрий Чепур26.09.2014

Ещё лет тридцать назад за такой вопрос можно было «получить по шапке». А уже во второй половине 80-х никакой цензуры практически не было. Со страниц газет и телеэкранов полились потоки грязи. Кто-то умело начал вплетать туда «нужные посылы». Обрушившийся поток информации просто «срывал крышу». Все в запой читали «Совершенно секретно» и «АиФ», множественные «мемуары» и литературные опусы диссидентов. Но пошло ли это на пользу стране и, главное, людям?

Разве может человек, никогда не державший в руках штурвал своей жизни, направить свой корабль правильным курсом в океане информации, не имея перед глазами ни компаса, ни маяка?.. Итог – «лодочка» наша «разбилась». Ну да и бог с ней. Это для кого-то уже прошлое, событие из «прошлой жизни» «прошлого поколения». Но что поменялось сегодня?

А ситуация изменилась только в худшую сторону. Если раньше поток информации был «разновекторным», и каждый мог найти «подтверждение» своим мыслям, какими бы они ни были, то сегодня информация уже перестала быть хаотической. Она начала «входить в берега» рек, которые «увлекают» наши «лодочки» только «по течению». Более того, многие СМИ влились в глобальную информационную систему. Достаточно включить телевизор. И хотя некоторые думают, что многие передачи – плод творчества наших СМИ, это не так. Практически все форматы программ – куплены. Многие сериалы снимаются по «интернациональным» сценариям. Государство вроде и пытается «вмешиваться», но оно может влиять на информационную политику только, как собственник определённых СМИ.

Хорошо это, или плохо? Пока у нас процветает коррупция, пока не существует «гражданского общества», пока даже страны ещё «мечутся» со своими «векторами», государство, как по мне, должно иметь возможности контроля над «свободой слова». Возможно кому-то покажется странным, что человек, проводивший время на двух Майданах в Киеве, говорить такие слова. Но общество ещё не готово к «свободе». Оно должно привыкать к ней постепенно. Иначе многие человеческие пороки, которые десятилетия «угнетались» на нашим разумом, а силой закона, начнут вырываться «на поверхность». Ведь сложно отказаться от того, «бесполезность» или «вредность» чего мы еще не осознаём разумом. Особенно это влияет на формирование личностей у детей. Мы полемизируем о «недавлении» на детей, мол они сами должны сформировать своё мировоззрение. Но если не заниматься детьми, то их дорога вначале – диван и мультики, а потом – наркомания и алкоголизм. При ужасном здоровье…

Так почему то, что имеет колоссальное влияние на людей – СМИ, не должно контролироваться государством. Ведь вспомните слова Денина о кино. И это при том, что тогда ещё не было телевизора! И мало кто обращал внимание на слова Геббельса о телевидении – если все уткнутся в сериалы (а у них уже шла передача «за стеклом»), то кто тогда будет ходить на митинги?.. Хотя он и недооценил роль телевидения.

Но давайте посмотрим, во что выливается «свобода слова»? Первое – основная масса журналистов – необразованное, безграмотное, продажное стадо. Второе, все СМИ несут информацию не для разума, а для эмоций. Все новости напичканы какими-то потопами и авариями, проблемами тех стран, которые многие не могут найти даже на карте. Все ток-шоу (почему, кстати, нельзя использовать слово «отечественного» происхождения???) сводятся к взаимным оскорблениям одновременно вещающих «разговаривающих голов». Вернее, кричащих. Особым цимесом стало включение «пикания» вместо мата… Вы можете себе представить ЦТ СССР, на котором в новостях журналисту дают интервью, используя ненормативную лексику, и это пропускают на экран?

Наверное, мы еще находимся на стадии возраста детского сада. Значительная часть людей еще не способны трезво анализировать информацию. Те, кто способен, находят её из разных источников. А вот для тех, кто «разговаривает с телевизором», сидя на диване, информация таки должна «фильтроваться».

Возможно, лет через 10-20 мы придём к тому, что потребительский спрос стане главной «цензурой» для СМИ. Но «свобода слова» должна иметь необходимым условием наличие разума, которого, если честно, сегодня многим не хватает. А не хватает по одной причине. Мы – зависимы. Только наличие мощной прослойки среднего класса может сформировать ценности общества. А её пока и под микроскопом найти сложно…

Хотя, а судьи кто? Кто может и должен быть «цензором»? 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня работница лавочки в больничном храме (бухгалтер по бывшей профессии) скуки ради составила финотчёт за прошедший месяц. Выяснилось, что мы в плюсе аж на 2 тыщи:)) Конечно, если не учесть нескольких десятков тысяч, вложенных в ремонт ...
Котофф с Наташей подрезала у френда Ягужинского. Предлагаю дополнения (Наташа точно вскочит): — У капитана Немо теперь пять немых помощников! Все — долларовые миллиардеры, Наташ! — Мы давно не ели "Дримсы" с кошачьей мятой, Наташа, потому что в РФ они подорожали вдвое! ...При любых ...
Вездесущая "The Sun"рассказала подробнее о ремонте нового дома для Меган и Гарри. Меган тесно сотрудничала со строителями на протяжении всего процесса ремонта и участвовала в отделке и дизайне. Строители работали при любой погоде. Но пара продолжает вносить изменения, они довольно ...
Условия: работа только по договору (если Вы в Москве, то нал., если нет, то на Ваш счет) Требования: необходимо создание уникального контента (рерайт) на темы по двум направлениям а) реклама/PR, маркетинг-аналитика (46 статей) б) Алюминиевые окна, ...
Тролли часто, как нечто само собой разумеющееся, любят упоминать о "советской нищете". Причем, с какой-то точки зрения они правы, потому что: а. С современной точки зрения, для всех классов от среднего и выше, обычный образ жизни обычных людей, тех времен, действительно ...