Нужен ли блэклист опасных дизайнеров?

топ 100 блогов maxkatz22.04.2020 Кто следит, видел тут пару дней назад объявление о поиске дизайнера для видеоблога. Человека уже нашли, всё хорошо, однако в процессе поиска произошла забавная история.
Мне написало человек 40 с заявками, из которых несколько получили тестовые задания. Тестовое задание мы делаем так — даём живой ролик, дедлайн, смотрим что сделает и если норм — вставляем, а если нет — выпускаем ролик без дизайна. Так удобнее всего проверять исполнителей. За такую тестовую работу платим, обычно не торгуемся, а просто даём сколько запросят, а потом уж если подходит — договариваемся долгосрочно.
И вот один из получивших такое тестовое задание в момент дедлайна присылает видео с вотермаркой! И такой пишет мне «клиенты часто кидают, поэтому вот, оплатите — уберу».
За 8 лет работы с дизайнерами с таким я сталкиваюсь впервые (видимо, потому что на фрилансе никогда не искал, а читатели блога, которые приходят по вакансиям, меня знают), людей, которые по умолчанию относятся к клиентам с недоверием, я не люблю, да и работа была средненькая, с дизайнером мы распрощались (работу, конечно, в полном объёме оплатив). Ролик выпустили с задержкой, но не страшно.

И обычно бы на этом история и закончилась, но дизайнер решил на меня прыгнуть и опубликовал нашу переписку.
В группе дизайнеров-фрилансеров начался адский вой — я теперь у них самый ужасный в мире заказчик, которого надо воспитывать, а также кидала, который хотел лишить человека 3000 рублей, но не смог этого сделать из-за твёрдой позиции гражданского общества. Ещё там много дискуссий на тему того, какой я нехороший, что плачу так мало.
Я им там в группе ответил, после чего вскрылся ещё более адский ебанариум.
Сообщество дизайнеров-фрилансеров кидается проклятиями, рассказывает, что со мной больше не будет работать ни один дизайнер, пишут, что моя репутация как политика уничтожена и никто за меня не будет голосовать.

Собственно, я теперь размышляю — эти ведь все люди могут наняться к кому-то на работу или стать для кого-то исполнителем по фрилансу. У них в голове картина мира такая, что можно из-за того, что тебе отказали в работе или остались недовольны твоим сервисом, начать прыгать на клиента в паблике, выкладывать служебные переписки, рассказывать какой он нехороший.
С одной стороны, было бы правильным сейчас сделать блэклист с предупреждением для будущих заказчиков, чтобы они понимали риски работы с такими дизайнерами. Из этих тредов хорошо понятна их система координат, и момент сделать блэклист очень хороший. Я бы, например, был бы как заказчик рад заранее узнать о таких рисках.
С другой — там в основном оч молодые фрилансеры, они со временем общению с клиентами научатся, часть из них могут стать вполне себе адекватными, но пост будет гуглиться потом всю жизнь и устроиться на работы, где предварительно гуглят сотрудников, будет непросто.

Как думаете, что правильнее сделать?

Тут отдельно стоит, видимо, добавить. Проблема не в вотермарке, это каждый дизайнер ставит как хочет. Проблема в том, что и этот и существенное количество других дизайнеров считают, что нормально прыгать на клиента в паблике если тебе отказали в работе или остались чем-то недовольны.
Риски потенциальных нанимателей или заказчиков не в том, что вам вотермарку пришлют, это мелочь. Но в том, что на вас могут вёдра помоев в паблике начать выливать после завершения контракта из-за того, что в служебной переписке вы были чем-то недовольны.

Комментируем вежливо :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Издательство РОСМЭН выпустило две новые книги для детей. 1. «Маша и Аркаша-таракаша» Антон Сои Хотите познакомиться с тараканом? Боитесь? А если он будет белого цвета, в шортах в клетку и в модных темных очках. Это не просто таракан, он мудрец, который еще и умеет разговаривать, пет ...
Тихим летним вечером еду я по тихой финской улице: Как вдруг из-за супермаркета на меня тихо выплывает... Самолет, ага. И летит прямо на меня. Причем, меееееедленно так, и даже на миг показалось что он вообще завис в воздухе. Секунду-две я ...
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков возглавил один из факультетов Международного университета, которым руководит Гавриил Попов. "Приказом президента Международного университета в Москве от 1 октября 2010 года профессор Юрий Михайлович Лужков назначен на ...
. По неписаной традиции молодого украинского парламентаризма – в день открытия новой сессии Президент выступает перед депутатами с приветственно-напутственной речью (ежегодное обращение к ВР – не в счет). Конечно, в истории бывали случаи, когда такую речь за гаранта зачитывал спикер. ...
  ...