"Ну и конечно показана эвакуация из зон резервных валют в страны, способные

топ 100 блогов hippy_end15.11.2021 Прежде всего -- Ирина, большое спасибо за поддержку журнала

Ну а далее... оно, конечно Спайдел топ блогер специфический, уверенно предсказывал весной 2020 года гиперинфляцию -- причем, НЕ в виртуальной экономике биржевых котировок, а в реальном секторе, -- на осень того же 2020 года (заодно, кстати, с товарищем Роджерсом)

Что вообще, судя по регулярно читаемым мною комментариям под его постами, многими уже замечено -- что он уверенно раз за разом обещает то, что раз за разом опровергается потом Госпожой Практикой, но... ведь когда-нибудь это все-таки произойдет -- поскольку грядет вообще крах системы нынешней цивилизации, чисто математический просчитанный еще полвека назад в исследовании "Пределы роста"

И тогда Спайдел, конечно же, посрамит всех, кто ставил под сомнение его способность к прогнозам, хотя и "пирровым образом", ибо всем, вероятно, резко станет вообще не до этого

Но вот текущие наблюдения за ситуацией в системе западной экономики, а главное -- западного хозяйства -- в постах Спайдела обычно и информативны, и интересны

Так что цитирую последнее такое наблюдение из его журнала, выделяя некоторые места и дополняя текст комментариями

И очнь рекомендую прочесть в качестве послесловия размещенный под его постом комментарий блогера, все комментарии которого и сам стараюсь читать, когда встречаю, и всем это делать рекомендую -- для лучшего понимания нынешней ситуации

Итак...

 «Страна управленческих отморозков

Ну и конечно показана эвакуация из зон резервных валют в страны, способные US
<...>
Существуют технические, структурные и фискально/монетарные факторы, которые способствуют разгону цен:

Техническиеинфляция издержек из-за разгона цен на сырье: энергия, промышленные металлы, продовольствие, удобрения и т.д. Это меньшая проблема из возможных.

Структурныесмещение спроса от сектора услуг к товарам, в том числе из-за принудительных COVID ограничений. Люди утратили способность тратить деньги на туризм, отдых, культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, блокировались кафе и рестораны, вплоть до общественного транспорта.

В обычной ситуации это привело бы к кризису из-за выпадения доходов у сферы, обслуживающей до 70% совокупных потребительских расходов.

[Западная модель "развитых стран" -- "виртуальной экономики услуг" -- Маша спела Васе песенку за $100, Вася спел Маше песенку за $100... и так 10 раз, $100 -- одни и те же, а ВВП уже $1000 -- Хиппи Энд]

Но не в этот раз. Деньги в распоряжении не только не упали, а значительно выросли – сильнее, чем когда-либо за последние пол века. Рост ликвидности в распоряжении у домашних хозяйств после неадекватных фискальных стимулов на фоне высвобождения финансовых ресурсов от нераспределённых расходов на сферу услуг привели к взрывному росту спроса на товары.

Производство, склады и логистика на протяжении многих лет в рамках сезонных колебаний адаптировались под прогнозируемый паттерн и диапазон спроса, но спрос вырос не на плановые 2-3% в год, а на десятки процентов по некоторым категориям товаров.

Это привело к переполнению стеков доступных заказов на производство и транспортному коллапсу. Отсюда рост цен на контейнерные перевозки и огромные очереди на разгрузку.

[Добавьте к этому еще и усугубляющее ситуацию снижения на 5% снабжения мирового хозяйства энергией, что автоматически исключает возможность нарастить материальное производство и в целом по мировому хозяйству снижает доступность топлива для перевозок -- те же суда плавают на нефтепродуктах, поступление которых в систему хозяйства снижено на 8-9% -- Хиппи Энд]

Если производственно-логистические хабы были выстроены под условные «X» спроса с допустимой флуктуацией плюс-минус 5%, то после двузначного изменения все встало. Нельзя одномоментно построить разгрузочные терминалы, порты и контейнеровозы, ровно, как и невозможно одномоментно нарастить производство, потому что рост любого, относительно сложного продукта требует наращивания выпуска по всей производственной цепочке элементной базы, компонентов, сырья и так далее.

Это в свою очередь раскручивает другие спирали недопоставок. Кризис цепочек поставок как раз и обусловлен несоизмеримым ростом спроса относительно производственных, складских и логистических возможностей.

[Наблюдали уже в СССР 1991 года, когда люди готовы были покупать за два рубля, на которые можно было тогда купить еду на два дня, листик А3 с напечатанными с двух его сторон анекдотами -- неподкрепленные доступными товарами деньги нужно было как-то тратить -- Хиппи Энд]

Однако, любой торгово-производственный менеджер, имеющий хоть малейший намек на рассудок, понимал, что это ситуация временная по двум причинам – COVID ограничения по умолчания не могут быть постоянными и достаточно жесткими, -- рано или поздно произойдет реверс из товарного спроса в сектор услуг.

[А вот это -- с чего это (?) Рассматривали бы возможность такого реверса, зачем было бы вообще этот "ковид" вводить (?) -- Хиппи Энд]

С другой стороны, неадекватные фискальные стимулы также не могут быть бесконечными, и никто в здравом уме не стал бы расширять производственные и логистические мощности под временный и крайне неустойчивый спрос. Именно поэтому росту спроса на товары не предшествовал опережающий рост производства сверх доступных свободных производственных мощностей, как и не было каких-либо видимых и значимых инвестиционных циклов, за исключением очень локальных историй.

[Алё,Спайдел, сейчас ни в здравом уме, ни без такового ни у кого такой возможности тупо вообще нет по определению и как таковой -- когда энергопоток через систему уменьшился разом на 5% (!) И никаких возможностей для его хотя бы восстановления в упор нет, только для дальнейшего роста общего дефицита энергии -- Хиппи Эгд]

Все бы хорошо, но в странах, подверженных терминальной стадии монетарного ошаления, выявилась еще одна проблема. Эти ленивые жопы просто перестали хотеть работать. Вот серьезно, если всех этих бездельников вышвырнуть с велферов и торговых терминалов на рынок труда, то многие экономические проблемы были бы решены.

Но сидеть на рулем грузовиков, чистить сортиры и блевотину вечно отдыхающих техасских рейнджеров никто не хочет. Сейчас 4 млн открытых вакансий на рынке труда висит нереализованными сверх уровня 2019 года, т.е. всего около 11 млн вакансий.

[См. диаграмму в начале поста -- Хиппи Энд]

Это качественным образом отличает текущий кризис от всех предыдущих. Ранее кризис проявлялся в снижении способности бизнеса предоставлять рабочие места по ряду причин – перепроизводство, дефицит фондирование, неуверенность в экономических перспективах и рентабельности бизнеса. Традиционные рычаги монетарного демпфера неплохо работали через снижение стоимости фондирования и либерализацию финансовых условий.

Сейчас бизнес готов, но никто не хочет. Всем и так хорошо…. Все это раскручивает инфляционную спираль через рост заработных плат, т.к. при дефиците предложения, компании вынуждены предлагать больше денег работникам.

Но и самое долгосрочное, как и наиболее сложное. Монетарный фактор -- утрата доверия к денежной системе.

Деньги важный элемент в формировании богатства, т.е отложенного, распределенного во времени потребления. Люди формируют накопления в фиатной валюте, исходя из предположения, что в будущем смогут сохранить покупательскую способность существующих денег, в противном случае идет поиск суррогатов, заменителей.

Если произойдет подрыв доверия к денежной системе, если люди перестанут видеть и различать в управляющих ФРС авторитет и компетентность – монетарное расщепление неизбежно. Следствием данных процессов будет бегство из денег и из долгов, номинированных в токсичной валюте в товары, недвижимость, землю, золото, финансовые суррогаты и т.д.

От авторитета и компетентности управляющих ФРС не осталось ни следа – это сборище агрессивных сумасбродных спекулянтов и наркоманов, полностью утративших адекватность и контроль над ситуацией. Яркой иллюстрацией этого является динамика инфляции, ключевой процентной ставки и 10 летних облигаций.

Уровень инфляции достигает показателей начала 80-х прошлого века, когда процентные ставки балансировали в диапазоне 9-12%

Ну и конечно показана эвакуация из зон резервных валют в страны, способные US2

На этом графике очень хорошо видна реакция ФРС и долгового рынка на предыдущие эпизоды ценового давления.

Первый инфляционный выброс произошел в конце 60-х. С ноября 1967 по февраль 1970 инфляция ускорилась с 3 до 6.4%, однако процентные ставки ФРС оставались последовательно выше уровня инфляции на всей траектории ценового расширения. В среднем за этот период реально положительная ставка ФРС (ставка минус инфляция) достигала плюс 2 п.п.

С марта 1973 по ноябрь 1974 рост инфляции ускорился с 4.83% до 12.2%, далее к апрелю 1976 инфляция опустилась ниже 6%.

[Энергетический кризис середины семидесятых на Западе, если кто не в курсе или подзабыл -- Хиппи Энд]

Процентные ставки ФРС оставались выше уровня инфляции на весь период ценового импульса вплоть до сентября 1974, в среднем на уровне плюс 1.5 п.п к уровню инфляции, далее отрицательные минус 2.75 п.п на траектории сжатия ценового давления. Но важно отметить, ФРС начала понижать ставку только после формирования пика ценового давления.

С марта 1978 по март 1980 рост инфляции ускорился с 6.3% до 14.6%, процентные ставки ФРС оставались в среднем выше уровня инфляции за этот период на 0.3 п.п, но далее ставка ФРС оставалась положительной в реальном выражении на протяжении практически 10 лет до 1992 года!

Ну и конечно показана эвакуация из зон резервных валют в страны, способные US3

Весь период 70-х и 80-х годов ФРС опережала ценовую траекторию не менее, чем на 3 месяца. С относительным запозданием ФРС действовала в 2004-2007

Текущая инфляция соответствует ставкам около 6-7%, по факту мы имеем 0% и в дополнение к этому содомию с QE. Пока эти монетарные мудилы высчитывают на сколько центов нужно сократить даже не баланс, а лишь темпы выкупа, инфляция перешла в режим неуправляемого взлета. Стоит ли говорить, что устойчиво отрицательные ставки на долговом рынке – это есть та точка необратимости, которая разделяет кризис от нормальности.

Конфигурация монетарного распада мне стала понятна в апреле 2020, когда еще никто не знал о существовании такого слова, как инфляция прежде, чем в середине 2021 это стало мейнстримом. Общественности понадобится еще около года, чтобы осознать, почему я представителей ФРС называю мудаками.

Мы на пороге самого грандиозного кризиса за всю современную историю, который кратно превзойдет 2008 и станет более драматичным, чем Великая Депрессия. Ядро кризиса – распад долговых и денежных рынков, которые утащат за собой в ад все вокруг»

Источник информации: https://spydell.livejournal.com/700559.html


Вот такая вот конкретная ситуация резко углубившегося расхождения между виртуальной экономикой в условных "деньгах", и реальной экономикой в физических, материальных товарах, как носителях распределяемой в них по системе энергии, добываемой цивилизованными людьми из базовых ископаемых энергоносителей: нефти, угля, газа и урана-235

Ну а далее -- замечательный комментарий под постом Спайдела от блогера kivi_rtsb, чьи комментарии рекомендую читать, когда встретятся, всем

Цитирую, также выделяя некоторые места:

«Отрицательные реальные процентные ставки, мессир, это не результат мудизма денежных регуляторов. Это индикатор отрицательной нормы прибыли в экономике. Не будь отрицательных реальных процентных ставок, экономика развитого Мира немедленно бы обанкротилась.

Фактически получается, что экономика, основанная на частной собственности и свободном рынке, чем так пышались развитые страны, пришла к экзистенциальному банкротству. Неожиданный результат.

[Помните еще впервые озвученное совсем недавно Путиным заявление о конце нынешней системы капитализма (?) -- Хиппи Энд]

Но что позволяет держать реальные процентные ставки отрицательными продолжительное время. Раньше это было невозможно. Происходила перезагрузка и оздоровление системы через банкротства. Работающие обратные связи в экономике не допускали тотальной зомбификации корпораций.

Всему виной резервный статус валют. Возможность покупать импорт на свою собственную валюту и в ней же номинировать свои долги, позволил регуляторам в зонах резервных валют проводить политику QE, выродившуюся в результате в политику перманентных реальных отрицательных процентных ставок.

Возврат к нормальности через кризис может произойти лишь с потерей резервного статуса. Что неизбежно произойдет, так как реальные отрицательные процентные ставки НЕ позволяют осуществлять трансфер богатства в будущее, что противоречит резервному статусу.

Резервный статус в итоге оказался не благом, а ловушкой, в которой происходит неизбежная деградация и разложение с полной потерей конкурентоспособности на открытом рынке. Попытка отказа от резервного статуса золота наплодила этих ловушек и погубила всех, кто в них оказался.

Что делать на траектории тотальной перезагрузки планетарной финсистемы. Уходить в золото, в акции компаний имеющих отношение к вечным ценностям с хорошим корпоративным управлением, платящих дивиденды— энергия, продовольствие, а также землю, недвижимость. Во все то, что нельзя напечатать.

Ну и конечно показана эвакуация из зон резервных валют в страны, способные сопротивляться попыткам международного грабежа, страны способные обеспечить свой суверенитет. Нам повезло, что мы в России»

Источник информации: https://spydell.livejournal.com/700559.html?view=57011343&act=cAdd#t57011343


Как по мне, в рамках традиционного антропоцентрического мировосприятия функционирования системы цивилизованного человечества -- достаточно четко и точно

Но стоит только выйти за рамки надежно сидящего даже в наиболее умных и образованных цивилизованных головах антропоцентризма... как автоматически возникает ну очень простой вопрос: а почему же это всё случилось именно сейчас, в последние 30 лет (?)

Почему весь этот "резервный статус валют" ранее обеспечивал их обладателям и процветание и господство в мировом социуме, а тут вдруг... (?)

"Деградация и разложение" -- это, простите, нечто чисто надстроечное, из области психики, но никак НЕ объясняющее, почему эти страны столько лет МОГЛИ материально грабить чисто силовым образом за "долговые расписки" весь остальной мир, но вдруг... на пике своего могущества, заметьте, раз... и "деградировали и разложились" (?)

Так что начинайте всегда с самой базовой основы ВСЕХ остальных процессов более поверхностных и соответственно -- зависимых от базового уровня, -- энергии, которая и обеспечивают любые вообще проявления жизнедеятельности, и тех источников, из которых ее добывают цивилизованные люди для всех остальных процессов в их социуме и хозяйстве

И всё сразу начнет становиться на свои места в плане объяснения наблюдаемых процессов в реальном, физическом мире ,который -- за пределами цивилизованных голов

Потому что это имено возможность чисто силового (в том числе через подавление противника с помощью информационных технологий) грабежа всего остального мира обеспечивала валютам их резервный статус, но никак НЕ наоборот

Военная мощь и возможности подкрепить ее военно-информационным воздействием на противника опеделяла возможность наделить свою валюту резервным статусом -- через победу над геополитическими конкурентами и оккупацию их территорий, если можно так выразиться, "своими правилами игры", подкрепленными информационной оккупацией, формирующей эти "оккупационные правила игры" в головах населения на захваченных территориях

"Мы все живем в Америке, в Америке, в Америке!" (Тиль Линдеман, "Рамштафн")

А основой этой мощи был контроль над источниками базового энергопотока в систему, положение ее главного энергодонора и "хаба распределителя"

Так что -- не будь в РФ ядерного арсенала взаимного уничтожения... были бы сейчас Штаты по-прежнему единственной мировой сверхдержавой

Но... системные процессы, как видно, хрен обманешь, и они заранее позаботились, чтобы обеспечить ядерным зонтиком свою "последнюю.энергетическую кладовую", сохранившуюся в наиболее труднодоступных для освоения недрах огромной территории российской Сибири

Что и отменяет резервный статус главных западных валют на базовом, энергетическом уровне, на поверхности же создавая картину деградации и разложения, как "псевдопричины" -- "хвоста, виляющего собакой"

На взгляд наивного наблюдателя дилетанта, конечно

Не более того


P.S. Просьба ко всем, кто читает этот журнал. Мне сейчас стало реально тяжело разгребаться, если под постом появляется хотя бы десяток комментариев. Поэтому прошу сообщать только о том, что реально важно по освещаемым здесь темам, о том, что нужно исправить в тексте поста, и по возможности воздержаться от дискуссий

Потому что иначе мне придется сократить число постов, и в этом случае все вы недополучите ту важную и нужную информацию, которую я физически перестаю успевать ставить, если приходится отвечать на комменты


Уважаемые читатели, в течение более семи лет этот журнал ведется совершенно бесплатно. Однако работать с журналом по 6-8 часов ежедневно чисто благотворительным образом при полном отсутствии пенсии стало сложновато. Поэтому все-таки размещаю номера карт, на которые можно сделать перевод, чтобы поддержать журнал Хиппи Энда:

Гривны: 4102 3251 2077 3064

Евро:       4102 3251 2827 7746

$                4102 3251 2591 4911

Рубли:     5469 3800 5985 5949

Если пришлете личное сообщение о переводе, буду признателен за возможность поблагодарить



Подписывайтесь на Телеграм-канал Хиппи Энда на случай блокировки Живого Журнала: https://t.me/hippy_end2021




Добавить в друзья


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чот сегодня пробки жоские нах. Полз неспеша, один хер опаздываю, так что разницы особой нет - на 5 минут задержусь или на 20. И тут картина маслом: Рязанка, стояк глушняковый. Из двора на дублёра выкатывается ярко-красный Хуемдай, с соответстующей интерьеру данного автомобиля блондинкой з ...
« Надо прямо сказать, назвать вещи своими именами, назвать Украину в Российской империи с 19 века и далее колонией. И под это подвести исторические аргументы, которых хватает. Показать, насколько в экономической сфере все было завязано, как в России трактовалась украинская ситуация, как ...
В столице Узбекистана снесен памятник Герою Советского Союза генерал–майору Сабиру Рахимову, единственному узбекскому генералу Великой Отечественной, пишет ИА "Фергана". Четырехметровый памятник, стоявший на двухметровом постаменте, ...
1. Что за петрушка? Росла в парке под деревьями целой полянкой. Снято в середине октября. UPD. предположительно Купырь лесной Общий вид полянки: 2. Гриб, внезапно вырос на клёне в парке в конце сентября. Буквально через пару дней после этого клён оперативно спилили и пень ...
Political _ Error ~ Общественно-политическая площадка Общественно-политическая площадка politicalerror.ru Президент Азербайджана ткнул в Москву ракетой Ильхам ...