Ну и дела! Сумасшедшая, блин, Таганка!

топ 100 блогов kinomaster_dzen — 27.06.2011
Ну и дела! Сумасшедшая, блин, Таганка!

В то время, как наш достопочтенный ректор МГУКИ Рамазан Гаджимуратович Абдулатипов, как и положено смелому кавказскому горцу, гордо восседает на царском троне главного культурного вуза страны, на который равняется весь столичный бомонд и золотая творческая молодёжь России, в другом культурном учреждении Златоглавой разгораются нешуточные страсти...

Ну и дела! Сумасшедшая, блин, Таганка!

Кашу из топора заварил не кто-нибудь, а сам мэтр отечественной театральной индустрии, бессменный 93-летний худрук Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов, оскандалившийся после нашумевших гастролей в Праге. Прошедший огонь, воду и медные трубы вечный король Таганки, кажется, чего только не натерпелся за более чем девять десятилетий своей не сладкой как дёготь жизни - сталинские репрессии семьи Любимовых, острые конфликты с гением Высоцкого из-за пьянства, хождение по лезвию ножа "вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю" и опала со стороны государства за вольнодумство и организацию похорон Высоцкого на Олимпиаде-80, изгнание из любимого театра, лишение российского гражданства, получение израильского, скитание по миру, возвращение в Россию в лихие 90-е и раскол театра и вот совсем недавно, год назад, конфликт с департаментом культуры Москвы, на стол которого легло заявление Любимова об отставке. Казалось бы, ни одно молодое здоровое сердце такой нагрузки не выдержит. Но цыганская кровь, текущая в Любимове по материнской линии и впитанная с молоком матери, вселяет в него силы и надежду, спасая от любых неурядиц. Так бы и жил и творил всеми любимый и народный Юрий Петрович по Маяковскому - "лет до ста расти Вам без старости".

Ну и дела! Сумасшедшая, блин, Таганка!

Ан нет! Супруга Юрия Любимова – Каталин - гражданка Венгрии, которая родила ему сына, когда режиссеру было уже за 60, властная высокомерная дама, чересчур жадная до денег, надавила на мужа, подмяла Юрия Петровича под себя, накапала ему на мозги и захапала административное и финансовое управление театром в свои руки, - и вот результат - в кой-то веки Любимов хватается за голову - видно, под старость лет выплеснулась наружу вся копившаяся десятилетиями усталость, и у интеллигентного худрука сдали нервы. На гастролях прославленного театра в Чехии Юрий Петрович вспылил, словно в один миг взорвался  как газовый баллон, обложил всю труппу благим матом, разразился монологами о том, что актёры - это твари и воры, и на глазах изумлённой чешской публики похоронил до боли родную сердцу Таганку.

"Был мастер-класс, студенты, профессора, журналисты. Артисты труппы ультимативно потребовали выдачи гонорара, едва не сорвав репетицию, - рассказал Мастер. - Чтобы избежать жуткого скандала и позора за границей, я отдал им деньги. Хотя традиционно гонорары выплачиваются после сыгранного спектакля, к тому же все актеры еще в Москве получили "суточные". Но они тут же бросились делить ассигнованную сумму, на что ушло немало времени".

Неудивительно, что больше всего была возмущена поведением труппы венгерская супруга Любимова Каталин. "Юрий Петрович провёл эту кровавую репетицию, но по окончании сказал, что больше работать с ними он не намерен", - в сердцах бросила пиковая дама, поведение которой, по мнению загнанных в крепостную кабалу актёров, выходит за всякие рамки приличия. Похоже, в таганском театральном королевстве вновь назревает раздрай и раскол. Царю Любимову как директору театра уже никто не верит, в один голос вторят люди в театральных масках. "Любимова можно простить за талант, но оскорбления от его жены - это нонсенс", - говорит свидетельница скандала, переводчик труппы в Чехии Анна.

"С этими людьми, которые не умеют себя вести, тем более за границей, пускаются на шантаж и бунт, я больше работать не буду", - повторил знаменитый режиссер свою коронную фразу, навеянную словами супруги. "Я не рассердился и не обиделся. Я принял твердое решение: больше я с этой труппой не работаю", - констатировал лидер "Таганки".

"Чтобы держать уровень, нужно каждый день репетировать. Мы не можем опуститься ниже планки, к которой привык зритель "Таганки". А артисты не желают этого понимать: они хотят меньше работать - больше получать", - высказал свои претензии Любимов. "Пусть ими руководит профсоюз", - разгорячённо добавил он.

Относительно собственного будущего у театрально мэтра нет опасений. "Я могу работать в любом полушарии. Предложений ставить спектакли у меня достаточно. Захочу - наберу антрепризную труппу", - поделился он своими планами.

93-летний Мастер, кажется, уже давно свыкся с мыслью о том, что за свою долгую творческую жизнь неоднократно переживал предательство. "Когда-то меня выгнало государство, а теперь довели артисты", - с нескрываемой дрожью в голосе сказал Юрий Петрович. Вспомнил глыба и об истории с расколом театра и с горечью посетовал, что особенно больно, когда предают ученики.

"Зачем мне работать с такой труппой? В конце концов, чего на свете не бывает, - и мужья с женами разводятся. Я свободный человек. А "Таганка" кончена", - резюмировал признанный мэтр российской и мировой режиссуры и на прощание помахал своим ученикам ручкой. Теперь уже, похоже, навсегда.

Ну и дела! Сумасшедшая, блин, Таганка!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Курите, детки, в затяжку... Французское рекламное агентство BDDP & Fils по заказу организации Les Droits des Non-fumeurs, борющейся с курением, выпустило серию скандальных рекламных постеров, в которых курение приравнивается к оральному сексу. Стоит отметить, ...
Чесгря, рейтинг подкупал. Реклама на Киселе, и все такое, оптимизьма не прибавляла, но я пошел и повел весь свой выводок заранее сделав скидку на клиповость и на современность и еще на кучу всего. Вывод на выходе: 3д явно "перверсия" (бггг)  из 2д, как на моём, поломанном ныне, ЛэЖ ...
С момента раскрутки православного праздника :  "Петр   и Февронья" и по сей день, в церковных СМИ мелькают, например  такие строки: .. ....Перед началом всенощного бдения в храм, являющийся одним из домовых храмов Российского православного ...
Риа-Новости пишут - 2015: год коренного перелома 2015 год не будет легким. США еще не сдались. Они уже не победили, но еще не проиграли. Они будут бороться отчаянно, используя любую возможность, поскольку это война на уничтожение, уверен Ростислав Ищенко. РИА Новости http://ria.ru/an ...
С идеей похудеть я как-то не рассчитывала на ...