Новости солнца. Переполюсовка магнитного поля солнца. Мы все умрем?

топ 100 блогов mursic07.08.2013 В прошлом посте меня просили прокомментировать последнюю солнечную новость: на солнце вот-вот поменяются местами магнитные полюса. Что это означает? Мы все умрем?

Короткий ответ такой. Нет, не умрем. Все будет хорошо. Переполюсовка может повлиять на космическую погоду, а жителей земли от всех невзгод защищает магнитное поле земли.

Кому не лень читать официальный насовский пресс-релиз на тему по-английски, тому сюда.

А кому лень, тот читает мой вольный перевод.

Начну издалека. К югу от Сан-Франциско (США) находится обсерватория Уилкокс при Стэнфордском университете. В этой обсерватории с 1975 года и по сей день ведутся наблюдения солнечных магнитных полей, в частности поля на солнечных полюсах. Солнце, как и Земля, - это гигантский магнит. Т.е. на одном полюсе магнитное поле отрицательное, а на другом – положительное.
Солнце - гигантский магнит
Если бы мы могли видеть в ультрафиолете, то именно так бы и выглядело наше солнце (желтый цвет). Линии указывают направление магнитного поля  в атмосфере солнца. Это поле нельзя измерить, но можно примерно посчитать, если знать поле на солнечной поверхности.

В отличие от Земли, которая меняет свое магнитное поле нерегулярно и редко, солнце прилежно меняет направление своего магнитного поля каждые одиннадцать лет, причем, согласно наблюдениям последних трех солнечных циклов, в максимумы солнечной активности. Сейчас как раз максимум солнечной активности, а значит магнитное поле на полюсах  должно скоро поменяться.  Именно об этом изменении и рассказывают в пресс-релизе два ученых из обсерватории Вилкокса, Фил Шеррер и Тод Хоксема. Согласно наблюдениям обсерватории Вилкокс, с момента последнего солнечного минимума в 2006м году магнитное поле на полюсах постепенно ослабевает и вскоре приблизится к нулю  (см. график изменения магнитного поля ниже). Собственно обнуление и  переполюсовка должны произойти через нескольких месяцев. Если все пойдет по плану. :-)
магнитное поле на полюсах
Вы спросите, а нам-то что с этого?

Для нас это очень важное событие, поскольку мы живем в атмосфере солнца, где заряженные частицы должны дружно двигаться строем вдоль солнечного магнитного поля. Точнее не совсем так. Нам, землянам, повезло, потому что от магнитного поля солнца нас верно защищает магнитное поле земли. Все вредные частицы либо огибают землю либо летят к магнитным полюсам земли, отзываясь эхом полярных сияний. То есть глобальное магнитное поле солнца не влияет на жителей земли, но влияет на космическую погоду, т.е. на космонавтов, спутники и на авиацию близ полюсов. Вне земной атмосферы совсем другая история.  Там магнитное поле солнца заметно вплоть до самых границ гелиосферы. (Где находится эта граница, нам скоро должен ответить Вояджер, который летит в этом направлении c 1977 года).

Для описания глобальной структуры магнитного поля солнца в гелиосфере ученые вводят понятие гелиосферного токового слоя, т.е. трехмерной поверхности,  где магнитное поле меняет знак. Во время переполюсовки токовый слой приобретает волнистую структуру и напоминает юбку кружащейся танцовщицы, которая вращается вокруг собственной оси с периодом вращения солнца, т.е. 27 дней.  В результате этого вращения, земля постоянно пересекает токовый слой. И каждый раз, солнечное магнитное поле вблизи с землей меняет направление. Тут важно помнить, что иногда, несмотря на защиту земли с помощью земного магнитного поля, вредные частицы все равно могут достигать поверхности земли. Случается это, когда магнитные поля земли и солнца направлены друг против друга в результате магнитного пересоединения.

Фил Шеррер обещает рассказать всем, когда магнитное поле поменяется, и тем самым предупредить о возможных космических непогодах.
 Новости солнца. Переполюсовка магнитного поля солнца. Мы все умрем? spiral

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Был я мальчиком в хору, все орут и я ору" (с) Старая народная песня. "Путин слил, Россия скоро развалится, будет платить 50 ярдов, ватка, мудила, русские такие-сякие, изолированы, разорваны в клочья, никто их не любит, рабы и и т.д." Периодически у кого-то обостряется и в сообщество вва ...
Если что-то и понравилось мне в выступлении Путина на его предновогодней пресс-конференции, так это лёгкость, с какой он откровенно нахамил потомкам воинственных янычар. Своим поведением Путин показал, что не собирается идти на компромисс с турками, потому что, подло сбив российский Су ...
Люди, в большинстве своём, присутствуют в своей настоящей жизни лишь ситуативно. Это очень заметно в любом разговоре. Мечты, грёзы, воспоминания... За этим всем не расслышать стук собственного сердца, ритм собственного дыхания. Так, словно мысль - единственное пристанище человека. ...
Ведущая ток-шоу «60 минут» Ольга Скабеева в прямом эфире назвала общественного деятеля Никиту Исаева идиотом и потребовала, чтобы он покинул студию. Полная видеозапись телепередачи, вышедшей 1 октября, доступна на YouTube. Так Скабеева отреагировала на слова Исаева о том, что он считает ...
Когда интересуюсь у маменьки, на каком фронте воевал мой дед, она включает такого Альцгеймера, залюбуешься. "Ну, что гражданка Измайлова, - спрашиваю бывало с добрым чекистким прищуром, - расскажите, где находился ваш отец в период с 1941 по 1945 год?". Далее начинается шапито. - Да отстан ...