Новороссийский морской порт на ПМЭФ

топ 100 блогов fritzmorgen17.06.2016

Стенд Новороссийского морского торгового порта: крупнейшего в России (и третьего в Европе) по объему грузооборота. Из порта суда увозят сырую нефть, нефтепродукты, металлы и зерно, а в порт привозят контейнеры с оборудованием и прочими нужными стране товарами. Объемы перевалки нефтепродуктов растут (в России строятся новые НПЗ).

На ПМЭФ вчера Росморпорт и НМТП подписали соглашение о начале работы над строительством новых сухогрузных терминалов: под металлы, зерно, лес и, вообще, все, что нельзя пустить по трубе. Общая стоимость проекта -- 228 млрд рублей, большую часть выделят частные инвесторы. Это крупный проект, можно уже вносить его в число самых крупных строящихся проектов на "Руксперте":

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Откуда возьмутся грузы? Внешняя торговля "изолированной" России растет, заявок поступает больше, чем порт может сейчас обработать. Если вы посмотрите на карту, вы увидите, что у России не так уж много хороших выходов к морю, поэтому сколь бы мощными ни были эти выходы, грузы под них в ближайшее десятилетие найдутся.

По поводу экологии. Представитель порта уверил меня, что пробы воды берутся два раза в день, и что на причале все время стоят толпы рыбаков, которые ловят пеленгас, хамсу и ставридку. Мазут течет на корабли по полностью закрытой системе, а на зерновом терминале в воздух распрыскивается растительное масло, из-за чего привычной для таких терминалов пыли нет вовсе.

PS. В капсуле, которую вы видите на видео к посту, я собираюсь сейчас облететь порт. На этом мой день на ПМЭФ будет окончен.

Обновление. Все, еду в "шаттле" обратно в город. Весьма доволен организацией форума -- никаких очередей, никаких неудобств, полно еды и кресел. Можно не думать о бытовой стороне вопроса, а просто ходить и делать репортажи. Кстати, забыл сказать, видел знаменитый ящик Артемия Лебедева. На ощупь довольно вандалоустойчив.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вся семья любит рыбу и разных морских гадов, поэтому "деньрожденческий" обед был в рыбном ресторанчике. Внутри там - будто на палубе старинного парусника, поделенной на несколько «трюмов». На стенах - разные морские диковинки, раковины, морские звёзды, сети. Аквариум с живыми рыбками дл ...
Фантики. Фантики... Светлого мая привееет))) Ох, и прекрасное было время. Я, как человек рождённый в СССР, в своё время страстно увлекалась собиранием фантиков. Вот это было практически бесценной валютой:) Белочка. И были ещё в то время совершенно очаровательные конфеты. Например ...
Наверное, я отстала от жизни, тормоз я. Потому что поняла следующую вещь только сейчас: жж не такой уж и хороший и уникальный сервис. 1. Новости Многие из того, что в лж-таймз или в топе совсем не написано пользователем, а перепост какой-то новости ...
Бретань - это не "во Франции", как говорят только невежественные галломаны и их кумиры-лягушатнеги. Это государство, недемократично присоединенное ко Франции и до сих пор ею удерживаемое в подлой оккупации... Ну, в общем, это единственное место во Франции, где живут в массово-кучковом поря ...
С вас завтрака-ужоно-обед с меня новогодний подарок! Девочки у кого остался недоедатый салат? ...