Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

топ 100 блогов varandej03.04.2016 Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Новый Уренгой, которого мы достигли (заодно познакомившись с жизнью украинцев на Севере) в прошлой части - наряду с Ноябрьском крупнейший (115 тыс. жителей) и фактически главный город Ямало-Ненецкого округа, "газовая столица России". В каком-то смысле это преемник средневековой Мангазеи - расположенный не так уж от неё далеко, он играет ту же самую роль источника главной статьи экспорта (только во времена Мангазеи то были меха, а ныне - углеводороды), столь же богатый, сколь и неуютный город временщиков, дрязг и лёгких денег.

Рассказ о Новом Уренгое можно начать в самой восточной точке моего северного путешествия: километрах в 15 от города по дороге на Коротчаево и стало быть "на землю", за похожим на пограничный блок-постом, у оживлённой трассы стоит такая вот стела-вышка:

2.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

"Первая скважина" - это на самом деле целый жанр памятников в нефтегазовых регионах, не так давно я уже показывал скважину Р-1 в Берёзово, где был в 1958 году найден первый в Западной Сибири газ. К середине 1960-х геологоразведка на Югорском Севере уже шла полным ходом, было ясно, что нащупан новый гигантский нефтегазовый район, и кульминация её наступила в 1966 году, когда экспедиция Владимира Полупанова открыла крупнейшее в мире Уренгойского месторождение объёмом до 16 триллионов кубометров газа. С тех пор оно отодвинулось то ли на второе (по англовики), то ли на третье (по нашей вики) место - в 1991 был открыт грандиозный Северный Парс в Персидском заливе, а в 2006 Галкыныш, или Южный Иолотань в Туркмении, но Уренгойское месторождение остаётся в числе сверхгигантов и по-прежнему с большим отрывом крупнейшее в России. Вычерпать его за эти годы успели чуть более чем на треть, ну а памятник, рискну предположить, свеженький, к 50-летнему юбилею - по крайней мере информации о нём в сети до странного мало. Под вышкой - какие-то жутковатые големы (я бы на месте газовиков на такой памятник оскорбился), а собственно скважина - слева:

3.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

И не очень-то отличается внешне от действующих скважин, раскиданных по окрестным снегам:

4.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Месторождение получило название от ПГТ Уренгой на реке Пур, бывшего конечным пунктом 501-й Стройки - до него к 1953 году дотянули насыпь (а место, где заканчивались рельсы, я показывал в прошлой части). Но был он хотя и ближайшим к месторождению, а всё же на изрядном расстоянии, поэтому в 1973 году рядом началось строительство посёлка Новый Уренгой, к 1980 году получившего статус города. Восстановленный же в 1966-71 годах участок Трансполярной магистрали от Надымской пристани к Уренгойскому месторождению в 1978 году был присоединён к подошедшей с юга магистрали, поэтому хотя внешне железная дорога совсем такая же, как и в прошлой части, восточнее Нового Уренгоя можно видеть и пассажирские поезда, ещё лет 10-15 назад ходившие лишь до Коротчаева.

5.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

НУр (так сокращённо называют Новый Уренгой местные) вытянут вдоль железной дороги, и на западной его окраине - показанная в прошлой части грузовая станция Ягельная, принеадлажащя Ямальской железнодорожной компании, а на восточной - собственно, станция Новый Уренгой в распоряжении обыкновенной РЖД, встречающая огромным вокзалом:

6.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Он тут буквально "с иголочки", открытый в 2015 году. До того в Новом Уренгое был, наверное, худший из вокзалов России - им служила тесная одноэтажная будка, по воспоминания бывавших здесь прежде людей вечно забитая, как консервная банка, вахтовиками с их пьяным ором, хохотом и запахом перегара. Я старый вокзал так и не сфотографировал, тупо приняв за него другое здание и лишь дома понял ошибку, так что отсылаю за фотографиями к Сергею Болашенко. Я же застал диаметрально противоположный сюжет, пожалуй главный в Новом Уренгое - прибытие вахты:

7.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Я не знаю точно, из каких мест сюда приехали эти вахтовики, но не раз ездил в гружёных ими поездах. Кто едет на вахту, а кто с вахты - всегда видно просто по глазам: у одних впереди полярная ночь, пурга и морозы, жизнь в тесных балках да голодные белые медведи за оградой, а у других впереди тёплый дом и подарки детишкам... На месторождениях действует строжайший сухой закон, а на предмет алкоголя досматривают строже, чем на взрывчатку в аэропортах, с рентгенами и раздеваниями, и потому первое, что стремятся сделать многие вахтовики, вырвавшись с вахты в вагон, идущий в сторону дома - это напиться. Правда, они спьяну редко бывают агрессивны - ведь пьют они на радостях, а не от горя. Но тем не менее в нетегазовых городах лучше быть на чеку: пьяные люди с большими деньгами притягивают обманщиков, воров и грабителей, и как меня в далёком 2009-м предупреждали, когда я впервые собирался в Югру: "Будешь брать пиво - никогда не проси открыть: подбросят тебе клафелин, да и то в лучшем случае". Упомянутый в конце прошлой части "милиционер с майдана" был очень не рад, что работа ему нашлось не в тихом Надыме, а в разгульном НУренгое. Говорят, пару лет назад город даже включили в погранзону, надеясь таким образом отсечь неблагонадёжных посторонних, но это не помогло, и вскоре режим погранзоны сняли (о нём и напоминает тот блокпост по коротчаевской дороге), а в городе расквартировали собственную роту ОМОНа. Впрочем, субъективно мне Новый Уренгой каким-то особо опасным не показался - преступность здесь узкоспециализирована и заезжих туристов типа меня не касается.

8.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Вокзал со стороны путей. Синий состав под маневровым тепловозом принадлежит не РЖД, а ЯЖДК, которая владеет всей линией до самого Коротчаево. До недавнего времени действовала ещё и пущенная в 1986 году ветка на Ямбург - вахтовый город в 200 километрах севернее Нового Уренгоя у второго по величине в России Ямбургского месторождения, но с прошлого кажется года она законсервирована и едва ли не ожидает разборки. Так что состав, видимо, двинет в сторону Надыма - в посёлках у дороги мне говорили, что он появляется там поздней ночью.

9.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

На привокзальной площади - тепловоз ТЭ3, выпускавшийся в 1953-73 годах, и конкретна эта машина 1960 года постройки прибыла в Новый Уренгой первой. Если нишу танков-памятников тут занимают старые грузовики и вездеходы геологов и первостроителей, то нишу паровозов-памятников - соответственно, старые "ласточки". Ведь линия Надым-Коротчаево заработала в начале 1970-х, в те же годы сюда тянули магистраль с юга через Тобольск и Сургут, словом - паровоз в этих краях уже неуместен. А ТЭ3 стоят ещё как минимум в Сургуте и (там муляж) Нижневартовске, и более того, депо Коротчаево - последнее действующее "гнездо" этих красивых старинных машин, которых впрочем и там остался дай бог десяток.

10.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

С другой стороны площади памятник "Пионерам освоения Уренгоя" (2013), а за ним, задворками к перрону, одно из нескольких зданий "Газпромдобычи-Уренгой" - крупнейшего в мире (уже не знаю, по каким критериям) газопромыслового управления.

11.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Западную горловину станции пересекает эстакада какой-то хитроумной развязки:

12.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

За которой стоит самое известное уренгойское здание - суровый северный ТЦ "Вертолёт" с настоящим Ми-8 на крыше:

13.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

А за "Вертолётом" - ещё один офис "Газпромдобычи-Уренгой" со стелой и музеем в здании, похожем на восьмиконечную персидскую звезду:

14.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Здесь совсем близко подходит высокий бережок речки Тамчара-Яха, и за излучиной, у правого края кадра, где стоят ведомственные гостиницы "Русь" и "Строитель", находится место, с которого начиналось в 1973 году сооружение посёлка:

15.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Впрочем, нынешний центр Нового Уренгоя в итоге сложился южнее вокзала и состоит из 4 номерных микрорайонов, которые параллельно железной дороги пересекает Ленинградский проспект. Действительно ленинградский - одной из достопримечательностей НУра считаются "дома-корабли". При этом внутри они, видимо, не совсем такие, как на исторической родине - в Питере мне не раз доводилось слышать, что в "кораблях" очень холодно. Ленинградский проспект - на заглавном кадре, а это одна из перпендикулярных улиц:

16.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Типично уренгойский двор в 3-м (юго-восточном) микрорайоне - просторный, многоэтажный, забитый машинами, ухоженный, но не уютный. А вид его снят из окна квартиры, где я остановился: гостиницы в Новом Уренгое очень дорогие, ведь туристы сюда не ездят, вахтёров селят по балкам, а специалистам и начальникам командировку оплачивает скорее всего привыкшая сорить деньгами даже в самый кризис (ибо нефтегазовая) компания. Но на "букинге" каким-то чудом нашлись номера за 1000 рублей, я недолго думая подобный забронировал, и по приезде обнаружил, что это несколько квартир и комнат по всему городу. Диспетчер по телефону меня определила в одну из них.

17.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Это оказалась двухместная комната в большой квартире с евроремонтом, где уже 16-й год одиноко жил азербайджанец Арыс. В прошлых частях я уже писал, что в городах (не тундрах!) Югры и Ямала коренными можно считать 5 народов - русских, украинцев, татар, башкир и азербайджанцев: ехавших на Север из "нефтяной колыбели" Баку, с месторождений Волго-Урала да из старой Галиции, где нефть добывала ещё Австро-Венгрия. Русские в здешних городах в среднем около 60% населения, и с церковью обязательно соседствует мечеть. За западенцами сюда потянулись и украинцы других областей, а за интеллигентными и в основном русскоязычными азербайжанцами-буровиками - весь прочий люд с Кавказа и Средней Азии: тот же Арыс нефтяником никогда не был... но родившись на сказочном дренем Востоке, он оказался одним из "латентных северян", которые раз попав на Север понимают, что их место только лишь там: в Баку у него осталась семья, он посылает домой денег, но ездит туда в гости. С Арысом мы под вечер немного поговорили за жизнь, я расспрашивал его про Азербайджан, про русско-турецкий конфликт, и он сетовал: "мы с турками один народ, а с Россией ссориться не хотим". Спрашивал я его и про иранских азербайджанцев, но Арыс ответил, что те - люди совсем другие, они с ними не общаются. В целом же неславянских лиц, всяческих кавказских коммерсантов да среднеазиатских гастрбайтеров в Новом Уренгое очень много, и это так же добавляет напряжённости.
А вот подъезд у "гостиницы", грязноватый и неуютный. На стенах множество мобильных номеров, и я смутно догадываюсь, какие услуги предложат, если по ним позвонить. На дверях тут, в отличие от Надыма, кодовые замки, но велосипед не убирают - для местных воров он явно мелковат:

18.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

На стыке четырёх микрорайонов - Городская площадь с культурно-спортивным комплексом "Газодобытчик" (2000):

19.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

И внушительным ледовым городком:

20.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

21.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

На другой стороне 4 микрорайонов, подпирая город с юга, раскинулось Молодёжное озеро, возможно пруд на речке Варенга-Яха. По сравнению с Янтарным озером Надыма - конечно, лужа, а одно из его народных прозвищ и вовсе Чёртово озеро - в нём очень часто тонут люди. Но страшных легенд о срубленном при строительстве священном дереве ненцев тут как-то нет - причины такой славы сугубо материалистичны и думаю вполне ясны.

22.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

И как Мангазеей управляли двое воевод, так и в Новом Уренгое находится целых два газпоромысловых управления - если в районе вокзала офисы "Газпромдобычи-Уренгой", то за Молодёжным озером гигантское здание "Газпромдобычи-Ямбург", построенное видимо тогда же, когда сама эта организация была создана - в середине 1980-х годов. Звучное названием Ямбург возникло на берегу Обской губы ещё в 19 веке как видоизменённое русским моряками ненецкое то ли Ямпур ("Серая топь"), то ли Юмбор ("Морошковые кочки"), ну а второе по величине в России и 3-5-е в мире Ямбургское месторождение было открыто в 1969 году. В Ямбурге уже голая ветреная тундра, а температура например зимой-2006 опускалась ниже 60 градусов - как-то в поезде мне встретился заставший это вахтовик, и по его словам (а он говорил, что там было аж -78 - возможно, глюк термометра из-за ветра) на таком морозе полиэтиленовые пакеты твердели и рассыпались от прикосновения. Поэтому постоянных жителей в Ямбурге нет, это чисто вахтовый город со строжайшим (как и всюду у "Газпрома") пропускным режимом: рассказывают, несколько лет назад собственные подчинённые не пустили в Ямбург начальника охраны, забывшего обновить пропуск. Говорят, жильё вахтовиков в Ямбурге напоминает хорошие отели, а с гастролями туда приезжают даже звёзды западной эстрады, но газопромысловое управление рациональнее держать всё-таки в более доступном месте.

23.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Напротив свежепостроенный спорткомплекс "Газпромдобычи-Ямбург":

24.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Западнее 4 исходных микрорайонов вдоль улиц Сибирской и Таёжной тянется ещё несколько "новых" микрорайонов, уже не номерных, а именных - Энтузиастов, Оптимистов и прочих. Впрочем, до недавнего времени энтузиастам и оптимистам приходилось жить в мрачных "бамовских" бараках, и лишь в "нулевые" годы на их месте стали расти свеженькие цветастые дома. Последние бараки остались в микрорайон Созидателей, и мне говорили, что многие из них давно расселены, и живут в них теперь нелегально выходцы с далёкого Юга.

25.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Сибирская улица продолжает Ленинградский проспект. Напротив полуразуршенного микрорайона Созидателей - пустынный микрорайон Энтузиастов, который сменяет микрорайон Оптимистов со скромным для большого и богатого города Богоявленским собором:

26.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

В таких домах и дворах, тем не менее, оптимистом быть несложно:

27.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Напротив района Оптимистов - похожий на него район Полярный, а дальше по той же стороне - Тундровый, где в квартале от церкви стоит Соборная мечеть:

28.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Дома Тундрового, вопреки названию, ещё цветастее и новее:

29.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Ещё тут есть микрорайоны Донской, Дорожников и Армавирский, Крымский и Солнечный - последние 3 по сути представляют собой один микрорайон, причём не самый крупный. Замыкает всё это великолепие новенький и даже весьма симпатичный торговый центр "Солнечный" - при всём своём богатстве нефтегазовые города очень бедны приличной архитектурой и застраиваются в основном чем-то таким, как на заднем плане:

30.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

В Новом Уренгое хорошо с общепитом - если в большинстве подобных городов он редок и в основном или плох, или дорог, то в здешних торговых центрах есть нормальные фудкорты с фастфудницами известных сетей типа "KFC" или "Сбарро". Но Север всё равно Север:

31.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Дальше от Солнечного на несколько километров тянется промзона, и её сектора обозначены уже третьем способом - буквами от Ж до А. В промзонах северных городов - не столько промышленность, сколько всякие склады да автобазы, а за промзоной - аэропорт и станция Ягельная, где мы закончили прошлую часть. В прямой видимости "Солнечного" зачем-то стоит ракета:

32.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

А вот ещё одно свойство северных городов: необычайно трепетрое отношение к пешеходу. Когда ты идёшь по краю тротуара, а водители замедляют ход и присматриваются, не созиволите ли вы перейти дорогу, становится даже неловко - прежде я такое видел разве что в Финляндии. Причём в "злом" Уренгое с эти даже лучше, чем в "добром" Надыме: мне было сложно фотографировать что-то через улицу, потому что улица тут же полностью вставала, и чтобы показать водителям, что зря, мне приходилось демонстративно становиться к проезжей части спиной. Почему так - местные толком сами не в курсе, но слышал, что из-за скользких дорог, где не притормозить - себе ж дороже. Ещё при всех недостатках НУРа, я даже не припомню, есть ли в нём "Газели" - курсируют по городу в основном автобусы, связуя основные конечные - аэропорт, вокзал и Северный район. Суровые уренгойские остановки, защищённые от ветров - город ещё не за полярным кругом, но заметно холоднее того же Надыма.

33.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Более новая конструкция:

34.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Кадр выше снят уже в Северном районе: Новый Уренгой, зажатый между речек и болот, состоит из двух частей разного размера, но какая из них главнее - ещё вопрос. Мимо "Вертолёта" от центра до Северного микрорайон около 4 километров через две речки - уже знакомую Тамчара-Яху и Седе-Яху, в которую она впадает чуть дальше. Впрочем, в месте наибольшего сближения районов их разделяет меньше километра. Междуречье же служит городской зоной отдыха, и если верить викимапии, тут даже нудистский пляж имеется. Но зимой... обратите внимание, как закопчён на мостике снег:

35.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Седе-Яха, если я не ошибаюсь, в переводе значит Река Идолов... но как уже говорилось, в окрестностях Уренгоя ненцев не встретить. Сквозь грязные снега Алые Паруса держат курс на Север:

36.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

А микрорайоны здесь тоже именные, и напротив "Звёздного" улица Подшибякина разделяет районы Мирный (севернее) и Дружба (южнее). Половину Дружбы занимает одноимённый парк с фонтаном "Парус" (2005), зимой играющим цветными огоньками:

37.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

А на речке стоит ещё один храм - деревянная церковь Серафима Саровского, срубленная в 1997 году:

38.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Причём на месте ещё более ранней, видимо времён Перестройки, сгоревшей церкви Георгия Победоносца. Её фотографий в природе видимо не сохранилось, а нынешняя церковь для архитектурно-унылых Ямала и Югры вполне хороша.

39.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Тем временем благополучно стемнело. За церковью - микрорайон Восточный, и как ни странно, но официальный центр Нового Уренгоя именно Северная часть, где находятся администрация, нефтегазовый институт и многое другое. Вот например ЗАГС:

40.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

А вот площадь Памяти в примыкающем к Восточному Студенческом микрорайоне - на заднем плане собственно нефтегазовый вуз, а на переднем три стелы трёх войн - Великой Отечественной, Афганской и Чеченской... не исключаю, что лет через 5-10 монумент пополнится и четвёртым столпом.

41.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Будут матери молиться,
Будут лбом о землю биться -
Снова отправляют воевать
...

42.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

У местных, впрочем, площадь лишена мрачного ореола - это любимое место для прогулок, и даже зимой немало народа, будь то парочки или мамы с колсяками, кучкуется у манящего Вечного огня. Газ для него, не исключаю, поступает прямиком из какой-нибудь скважины, а пламя в отражениях троится, как полярное Солнце морозным днём:

43.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Напротив из земли торчит какая-то закорюка:

44а.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

А улица разделяет Мирный (слева) и Советский (справа) микрорайоны, и на том её конце администрация города. За Советским будет ещё одна небольшая промзона и четвёртая уже по счёту параллельная речка Евояха. Обратите внимание на пятиэтажки с грозными серыми торцами - как я понимаю, Северная часть стала застраиваться капитальными домами раньше Южной, но из-за речек расти ей было просто некуда.

44.
Новый Уренгой, наследник Мангазеи.

Уренгой мне в целом не понравился, но в Надыме меня лишь похлопали по плечу: "а кому он нравится?". В нём не хватает именно какой-то обжитости, домашнего уюта, и дело тут совсем не в суровости Севера - в Надыме или Салехарде же это ощущени есть? Просто большинство новоуренгойцев, даже если они тут живут не первое десятилетие, в сущности те же вахтовики: "ещё годик денег позарабатываем, и на землю, а там заживём!". Вот только с земли их в первый же год потянет обратно, и эта жизнь в бесконечном ожидании весьма характерна для Крайнего Севера. Ну а в один прекрасный день закончится газ, и за несколько десятилетий Новый Уренгой опустеет, как Мангазея или Пустозерск, в лучшем случае сжавшись в деревню, а в худшем став городом-призраком. Так было издавна: северные города без смысла не живут.

А вот оленеводы - те напротив, переживут всё что угодно вплоть до ядерной войны. В следующей части вернёмся в Надым на кульминацию этого путешествия - День оленевода.

НАДЫМ-2016
Обзор поездки и оглавление серии.
Железная дорога Чум-Лабытнанги и немного Салехарда.
Мёртвая дорога
Жизнь зимника.
Мосты и разъезды Трансполярной магистрали.
Лагеря 501-й Стройки.
Газовый край
Надым.
Железная дорога Надым - Новый Уренгой и украинцы на Севере.
Новый Уренгой
День оленевода в Надыме.
Люди, чумы и олени.
Состязания и сцены.
Продолжение - на вездеходах по Ненецкому округу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В рамках наблюдений ( раз и два ) за одобренным чешуйчатыми глобалистами кошерным нацизмом, очень доставляет чтение новостей вроде такой: Военнослужащий армии США примкнул к неонацистской группировке О9А и готовил нападение на своих сослуживцев. По информации отдела ФБР в ...
  Все забываю сообщить, что мною (по-)читаемый журнал F5 (не продается, раздается даром, поэтому фиг найдешь) пошел на какой-то с моей точки зрения абсолютно непродуманный шаг и издал-таки аудио-диск со стихами Леонида нашего ...
Помню была у меня пару открыток еще с советских времен из тогдашнего Ленинграда, вызывавших у меня живой интерес. На одной из них была та самая каменная голова до которой уже в новом тысячелетии удалось  доехать.. Мой питерский друг, организовавший нам экскурсию в окрестности ...
...
Заблокирован жж моей подруги marinni , неясно. Марина - одна из лучших блоггеров, ее уникальный жж входит в десятку самых просматриваемых и любимых. Раритеты, которые она выискивает, можно увидеть только у нее на странице. Кроме того, у ...