рейтинг блогов

Новый роман Виктора Пелевина, 2020. Непобедимое солнце

топ 100 блогов psyteaman02.08.2020

Стало известно, что 27 августа появится бумажная и электронная версии нового романа Пелевина. В новостях пишут, что издатель тщательно хранит секрет относительно содержания. 

Новый роман Виктора Пелевина, 2020. Непобедимое солнце

Между тем, уже сейчас известно довольно много. Во-первых, роман выходит с рейтингом 18+ из-за наличия откровенного описания любовных сцен, нецензурной лексики и жестокости. 

Во-вторых, уже известно, как выглядит обложка:

Новый роман Виктора Пелевина, 2020. Непобедимое солнце

Судя по обложке, роман связан с именем римского бога солнца. Справка:

Непобедимое Солнце (лат. Sol Invictus) — официальный римский бог солнца солнечного культа, созданного императором Аврелианом в 274 году н. э. Его культ превосходил другие восточные культы по важности вплоть до запрета политеистических религий при Феодосии I.  Общепризнано, что самой ранней надписью, связывающей непобедимого  императора с солнцем, является легенда на бронзовом орнаменте,  датируемая по своему стилю вторым веком: INVENTORI LUCIS SOLI INVICTO AUGUSTO. Название Sol Invictus («Непобедимое Солнце») применялось к, по крайней мере, трём различным божествам в течение поздней Империи: к Гелиогабалу, ведущему происхождение из сирийской Эмесы, неудачно выдвинутому в качестве главы официального пантеона одноимённым императором; к Митре; и к Солу. Эпитет invictus применялся к Митре в личных надписях, сделанных его почитателями.

Бог солнца позднее играл роль своего рода верховного бога. И был в язычестве неким прообразом монотеизма. 

У  всех богов пантеона арабского города Эмеса, в Сирии, были семитские  имена, за одним исключением: верховный бог Элагабал, который представлял  солнце. Его необычное имя предполагает более раннее происхождение и  предполагает, что этот бог был местным божеством, связанным с подобными  доарабскими богами из Ханаана. Арамейская форма имени Elagabal - Ilaha  Gabal, что означает «Бог горы».  "Эл" - "бог" и "Габал" - "творить" -  это два семитский корня, составляющих имя бога. Горные  боги были известны в Анатолии, Сирии и Палестине со времен хеттов, они  продолжали почитаться и в римский период. Их часто изображали с орлами.  На более позднем этапе поклонники Элагабала находились под влиянием  культа вавилонского бога солнца Шамаша. Элагабала также сравнивали с  халдейским богом Гибилом, имя которого можно перевести как «бог черного  камня».  

В третьих, литературным критикам дадут ознакомиться с книгой до ее выхода, чтобы они могли размещать свои рецензии и создавать информационное сопровождение к концу августа. Так что, еще до выхода романа мы узнаем много подробностей.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Забрела сегодня на море. Вроде, ничего особенного: ветер, волны, облака, песок. А на песке - следы... ...
О тважно навстречу ветру, вышла из дома актриса Кэтрин Зета-Джонс, 9 июня. Она была одета в полосатый жакет, белые джинсы и шляпу, и отправилась по своим делам в Манхэттане. Кэтрин продолжает работу в театре на Бродвее в постановке "A Little Night Music" ...
Вдоль красненькой черты можно будет посмотреть на потных тощих мужиков. Где-то с 8 утра и до обеда. Кто-нть пойдет? ...
Знает ли нынешнее поколение, что сериалы пришли в СССР гораздо раньше, чем " Рабыня Изаура "? Еще в конце 60-х советские телезрители были покорены польским сериалом " Ставка больше, чем жизнь ". В этом сериале было все прекрасно, начиная от интригующего названия и заканчивая невероятно ...