Новые исследования связывают травмы головы с активацией латентных вирусов и

топ 100 блогов padolski19.01.2025 травмадегенер1.jpg

В последние годы ученые все больше обеспокоены последствиями черепно-мозговых травм, которые часто возникают в контактных видах спорта, таких как футбол и бокс.
Исследования показывают, что такие повреждения могут активировать скрытыевирусы в мозге, что, в свою очередь, может привести к развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Исследовательская группа из Университета Тафтса и Оксфордского университета обнаружила, что травмы головы могут пробуждать вирусы, которые обычно находятся в спящем состоянии в клетках мозга.
Это открытие может объяснить, почему у некоторых людей спустя месяцы или даже годы после травмы развиваются серьезные неврологические заболевания.
Вирус простого герпеса 1 (HSV-1) и вирус ветряной оспы были идентифицированы как потенциальные триггеры для воспалительных процессов, которые могут вызвать нейродегенерацию.

В ходе экспериментов, проведенных на лабораторных моделях мозговой ткани, ученые имитировали сотрясение мозга, чтобы изучить его воздействие на клетки, содержащие HSV-1.
Результаты показали, что после травмы вирус активировался, что привело к образованию амилоидных бляшек и других маркеров, характерных для болезни Альцгеймера.

Эти данные подчеркивают необходимость пересмотра правил безопасности в спорте и разработки новых методов защиты спортсменов от черепно-мозговых травм.
Кроме того, исследователи рассматривают возможность использования противовирусных препаратов в качестве профилактической меры для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний после травмы.

Проблема травм головы выходит за рамки спорта.
Ежегодно около 69 миллионов человек по всему миру страдают от черепно-мозговых травм, что делает эту проблему одной из ведущих причин инвалидности и смертности среди взрослых.
Экономические издержки, связанные с лечением и потерей трудоспособности, оцениваются в 400 миллиардов долларов в год.

Профессор Дэвид Каплан из Университета Тафтса подчеркивает, что использование лабораторных моделей мозговой ткани открывает новые горизонты в изучении механизмов, связывающих травмы, инфекции и нейродегенерацию.
Эти модели позволяют воссоздать условия, близкие к реальным, и дают возможность детально изучать процессы, происходящие в мозге после травмы.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Или как великолепно Владимир Путин сыграл роль «актера второго плана»… Путин оставил Кадырова на посту главы Чечни .  Хотя правильнее было бы говорить, что Кадыров вынудил Путина подписать указ о назначении ИО руководителя региона. И надо признать, что история переназначения ...
«Русский с китайцем братья навек» – сегодня в свете борьбы с американским империализмом этот лозунг чрезвычайно популярен в отечественной пропаганде. Дружба и боевое братство – это дело двустороннее. Так что государственно мыслящим россиянам самое время понять, чем еще может быть нам ...
#осеньосень Одной из первых осенних покупок стал вот этот сучкорез. У нас есть несколько секаторов, садовых пил, но этот сучкорез оказался очень удобным и нужным в хозяйстве. ...
Торжественное открытие  КИНОТЕАТРА 2X2  состоялось! Любвеобильные совы, шляпы, кактусы, мультбастер "РАНГО", море смеха, отличная компания, поп-корн и дважды два. Все это, причем в один вечер, нашли те, кто пришел в кинотеатр на наш первый ...