Новые фильмы о Войне - черный список ...

топ 100 блогов monfore10.05.2012 Последние трое суток (магия дат) у меня прошло по разным площадкам несколько разной степени напряженности столкновений по поводу праздничных трансляций военных фильмов , снятых после "демократического централизма".  То, что все постперестроечное военное кино за редким исключением дикая хрень и откровенная халтура, никто и не спорит. Но нельзя же всей стаей накидываться и травить кого-то одного. В  эти дни козлом отпущения для патриотически настроенной блогосферы стал Гуськов с его "Четырьмя днями в мае", но ведь он такой  не один, почему бы не вспомнить и про остальных "героев"?.

Предлагаю френдам поучаствовать в акции и составить максимально полный "черный список" фильмов, в которых очерняется или нивелируется подвиг наших дедов и роль СССР в Великой отечественной войне, а также откровенных киноподелок. Думаю это будет продуктивнее, нежели полоскание одного-единственного продюсера.

Не стану навязывать свое мнение. Предлагаю всем желающим оставить в комментах свои кандидатуры по схеме год-название-причина занесения в черный список, а я буду на основании полученной информации обновлять этот пост.

ВАЖНО! Просьба не ограничиваться в комментариях ссылками на чужие разгромные статьи, общеупотребительными ярлыками и выражением собственного субъективного мнения. Хотелось бы коротких о емких отзывов - чем конкретно столь нехорош именно этот фильм ... Как по мне, образец - это отзыв на "Штрафбат" и "Сволочи" ...


Жуков - пошлая мыльная опера для пожилых домохозяек

Ялта-45 - вроде бы и безобидная военно-приключеческая лента, но с полным набором нью-пропагандистских "ценностей": советский капитан-контрразведчик - лох и недотепа; крымский татарин Исмаил - боец на два фронта против Гитлера и Сталина; рыцарь без страха и упрека - американский разведчик Уилби (аналогия: Вторую мировую войну выиграл рядовой Райан); комиссар госбезопасности - полный идиот (отдает приказ поить водкой американского разведчика, дабы тот писал "хорошие" докладные своему начальству о безупречной подготовке визита Рузвельта и т.п.)

Туман 2 - если первый худо-бедно можно было смотреть, то второй - нудная тягомотина с мертвыми, кукольными персонажами...из которых самый "мертвый" - Кантария. Слабый сценарий, слабая игра актеров, лубочная визуализация.

Четыре дня в мае - фильм не заслуживает внимания в связи с бездарностью режиссера и актеров и отсутствием смыслообразующей идеи. 

Штрафбат и Сволочи - энциклопедия либеральной антипатриотической мифологии а-ля "Огонек" времен Коротича: "Победили не благодаря, а вопреки", патриотизм и героизм воинов - миф, в бой шли под дулом заградотрядовцев, войну выиграли штрафбатовцы, спецслужбы выращивали детей-убийц и т.д.

Шпион - победа умных, проницательных немецких разведчиков над неумеющими думать (потому,что думать не так как думает "руководящая и направляющая" нельзя) советскими чекистами

Белый тигр - привлекательность (а следовательно непобедимость) как  немецкой военной техники (применительно к фильму - танков Pz-VI), так и собственно фашистской идеологии (пространный монолог Гитлера в конце фильма).


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Российского посла в Варшаве вызвали в МИД Польши после резких высказываний президента Российской Федерации по некоторым непростым вопросам польской истории, и на мой взгляд, тема достойна хотя бы краткого комментария. Только по фактам, с минимумом ссылок, но любые ссылки по ...
К сожалению не всё весной НАЧИНАЕТСЯ….Что-то и заканчивается. Очередной ...
...
Напрасно Настя Рыбка Вашукевич и "секс-тренер" и Алекс Лесли (Александр Кириллов) в интервью сообщали, что на пересадке уедут в любую страну, откуда нет депортации в Москву или Минск. У них самих было полное ощущение, что "Настя Рыбка и Алекс Лесли едут в США: русский олигарх проиграл" . ...
Знакомьтесь, это новый Железный Человек. И это не шутка. "Новым «Железным человеком» в комиксах станет пятнадцатилетняя Рири Уильямс, малолетний технический гений, поступившая в Массачусетский технологический институт и лично собравшая в общаге свой собственный костюм ЖЧ." (с) agco ...