Новгородское село и Киевский мегаполис 9-го века (Археология)

топ 100 блогов ru_polit04.11.2018 «Олег (радостно): Се буди мати городом русскымъ...
Киянин (сплюнув сквозь зубы): Ни, не буде. Це українсько місто давно вже блискучий європейський мегаполіс! Зрозумів, москалик?»
(из разговора князя Олега с киянами, 9 век)


Новгородское село и Киевский мегаполис 9-го века (Археология)

Неужто вы не в курсе, что Киев уже к 9-му веку был вполне состоявшимся мегаполисом? Ага. Не то, что новгородское село в глубоких чухонских джунглях...

Думаете, шутка? Я тоже какое-то время считал это неудачной свидомой шуткой, периодически всплывающей в сетевых баталиях. Но одна милая украинка все-таки убедила меня, что они (свидомые украинцы) очень серьезны в этом вопросе. Т.е. это не свидомый прикол, они действительно в это верят. Ну... в этот киевский мегаполис 9-го века.

Новгородское село и Киевский мегаполис 9-го века (Археология)

То есть подразумевается, что к моменту прихода Руси с северного направления Киев уже был огромным, для тех древних времен, городом, разросшимся до размеров и значения мегаполиса. Дремучим северянам оставалось лишь встроиться в европейскую отлаженную систему протоукраинской государственности. Сами понимаете, что роль пришлой Руси здесь явно минимальна, т.к. все было сделано ещё до них умелыми руками протоукраинцев. Да и была ли эта пришлая Русь с севера? К чему она вообще в украинской истории?

Ну что ж, давайте разберемся, посмотрим данные и сравним киевский мегаполис середины 9-го века с отсталым новгородским селом того же времени. Вдруг, мы упустили что-то важное, что давно открыто пытливому оку украинского патриота?

Кому лень читать, тот может сразу перейти к итогам в конце статьи, а мы начнем мы с Повести Временных Лет. Появление рюриковых бояр Аскольда и Дира в Киеве...


Рюрикъ и бѧста оу него два мужа не племени єго но боӕрина и та испросистасѧ къ Цс̑рюграду с родом̑ своимъ и поидоста по Дънепру идучи мимо и оузрѣста на горѣ городокъ

И на этом мы с летописями закончим. Почему? Да потому, что эта милая украинка, рассказывающая про мегаполис Киев, настаивает, что верить летописям просто нельзя, т.к. они не точны, врут и, наверняка подделаны злыми москалями. Хотя последнее, не буду наговаривать, конкретно она мне не говорила.

Зато, по ее словам, можно доверять археологическим данным. Вот они-то не врут, и четко показывают, что никакого Новгорода в 9-м веке еще не было, а если и было, то лишь небольшое село. А в это же время Киев уже легко затмевал своим блеском другие, менее престижные, европейские столицы. Ну а дальше следует обычная свидомая псевдологическая цепочка: если Новгорода не было, то и такого летописного события, как приход Руси из Новгорода в Киев, тоже не было. Ну не нравится украинским патриотам новгородская часть истории Руси. Хочется им, если не перечеркнуть ее полностью, то хотя бы уменьшить значение до минимума.

Ну что ж, согласимся с условиями украинки и будем рассматривать только археологические данные. Хотя все же не удержусь и, нет-нет, да и вспомню про свидетельства исторических документов. Но только, чтобы показать, подтверждает археология летописи, наоборот, опровергает. Думаю, это разумно и логично.

Но для начала давайте разберемся с классификацией. Что считается мегаполисом, а что просто городом? И почему Нестор, описывая прибытие Аскольда и Дира в Киев, вложил в их уста слово «городок» для описания киевского мегаполиса?

Мегало́полис - от древнегреческого μεγλό-πολις, т.е. «большой, огромный город» — наиболее крупная форма расселения, образующаяся при срастании ряда городских агломераций. Само собой, надо учитывать реалии 9-го века, но основное остается неизменным: мегаполис - это большой город, образовавшийся при слиянии нескольких других, более мелких, разросшихся городов-соседей.

А что же такое город в понимании той эпохи? Слово «город» происходит от праславянского gordъ, означающего «городить, огораживать». Оттуда же происходит и слово «ограда». Т.е. город означает населенный пункт, огороженный крепостной стеной, валом, укреплениями.

Ну а теперь, вооруженные этими понятиями, посмотрим, что же там нарыли археологи. Какие они села и мегаполисы на Днепре и Волхове откопали? И начнем с Новгорода. Воспользуемся для этого альманахом «Русь в IX–X веках: археологическая панорама / Отв. ред. Н. А. Макаров. РАН. Институт археологии», который обобщил все археологические данные и выводы ученых на момент своего издания в 2012-м году.

И да, раскопки в самом Великом Новгороде показывают, что в 9-м веке он ещё не существовал. По крайней мере, как город. Это именно то, на что радостно указывают свидомые патриоты, доказывая, что не было никакого прихода Руси из Новгорода в Киев. Но я готов их немного огорчить. Далее цитата из альманаха:


Само название Новгорода («Новый город») и наименование расположенной близ него местности, где находилась княжеская резиденция, Городищем, то есть «местом города бывшего, старого города», позволили уже первым русским историкам XVIII в. предположить, что Городище предшествовало Новгороду. В немалой степени этому способствовали сообщения поздних русских летописей второй половины XVII – XVIII в. об основании Новгорода на новом месте близ старой столицы ильменских славян – Словенска, который отождествляли с Городищем. Именно эта мысль красной нитью проходила через десятки работ историков и краеведов XIX – первой половины XX в., опиравшихся в своих суждениях в основном на общие исторические соображения, сопоставление названий (старый город – новый город), краткие известия письменных источников и легендарные сказания, в то время как археологические материалы практически не привлекались.

Так что, Рюриково Городище, это и есть тот самый летописный Новгород, откуда в 882-м году Олег с войском вышел в направлении Киева. И в 9-м веке этот Новгород действительно существовал, здесь нет расхождений с летописью.

Сейчас не вызывает сомнения существование Рюрикова городища в середине IX в. Эта дата определена на основании двух кладиков арабских дирхемов (конца 850-х гг. и конца 860-х гг.), отдельных восточных и византийских монет, бус, импортов из Скандинавии и Хазарии, радиоуглеродного датирования. На одном из участков мыса были получены спилы для дендрохронологии. Древнейшие бревна были срублены в 889, 896, 897 гг. Таким образом, дендрохронология подтверждает, что постройки в низкой части поселения относятся к последнему десятилетию IX в., но жизнь здесь началась ранее, поскольку под сооружениями, с которых были взяты спилы, ещё имеются культурные отложения, а кроме того, рассматриваемый участок являлся периферийным. Раскопки продолжаются, и отнесение даты основания поселения к середине IX в. не окончательно.

Археологи, кстати, оказались правы. При продолжении раскопок в 2015-м году на Рюриковом Городище были обнаружены слои, указывающие на наличие славянского поселения здесь еще в доваряжские времена.

Новгородское село и Киевский мегаполис 9-го века (Археология)

Иван Еремеев, заместитель начальника экспедиции ИИМК РАН:
«В ходе раскопок этого сезона экспедиция изучает фортификационные сооружения, построенные около 850-900 гг. Несколько любопытных находок сделано при исследовании городней вала, заполненных песком – это вещи, относящиеся к скандинавскому периоду истории Рюрикова Городища, среди них роговой наборный гребень, покрытый плетеным орнаментом и ладейные заклепки.
Наряду с этими есть находки, относящиеся к более раннему периоду. В частности, под валом найдены следы поселения первой половины IX  века – в этом культурном слое встречается лепная керамика, кости животных, а также следы распашки около 1 метра толщиной, что свидетельствует о долговременном возделывании земли и, по всей видимости, свидетельствует о славянской колонизации этих мест. Можно говорить, что это поселение, предшествовавшее городищу эпохи Рюрика, и здесь жили ильменские словене, участвовавшие  в событиях, описанных в русских летописях как «призвание варягов».

Кстати, украинская патриотка, о которой я рассказал выше, эти слова российского археолога назвала «ненаучными». Правда, так и не пояснила, по каким критериям она это определила. Полагаю, что критерий здесь один: всё, что не нравится украинским патриотам является, во-первых, «ненаучным», а во-вторых, «украинофобным». С прискорбием могу заявить, что по этим критериям вся объективная реальность, окружающая нас, является ненаучной и украинофобной.

Еще немного данных о Рюриковом городище из альманаха «Русь в IX–X веках: археологическая панорама».

О походах на Царьград и торговле с ним:


К числу уникальных находок следует отнести четыре византийских монеты императора Феофила, правившего с 829 по 842 г. Самое интересное заключается в том, что эти монеты бронзовые, то есть сами по себе они не имели никакой денежной стоимости и были привезены как своего рода сувениры («значки») людьми, вернувшимися из Византии. Любопытно, что в Восточной Европе и Скандинавии монеты этого императора, кроме Рюрикова городища, происходят лишь из двух мест – из Гнёздова близ Смоленска на Верхнем Днепре и из Бирки в Швеции. Таким образом, эти находки являются самым ранним прямым археологическим свидетельством существования сквозного пути «из варяг в греки».

О ремеслах:

Одним из важнейших видов деятельности жителей Рюрикова городища было ремесло. О бронзолитейном производстве свидетельствуют неоднократные находки тигельков, каменных литейных формочек, обломка глиняной льячки, а также производственный брак, в том числе неудачные отливки. Широко представлены следы косторезного производства – костяные пластины, роговые спилы
….Особенно важны свидетельства работы ювелиров, изготовлявших предметы из золота (найдены обрывки тончайших перекрученных золотых нитей, кусочки проволоки и фольги). Золотые предметы на поселениях конца I тыс. н. э. лесной зоны Восточной Европы – крайне редкие находки, а работа на Рюриковом городище в Х в. мастеров по золоту говорит не только о высоком профессиональном уровне проживавших здесь ремесленников, но и о социальном составе населения посёлка.

Запомните, пожалуйста, перечень всех этих тигельков и формочек. Ниже я вам о них напомню, и вы поймете, зачем.

Новгородское село и Киевский мегаполис 9-го века (Археология)

Так что можно констатировать, что, согласно археологическим данным, летописный Новгород Рюрика и Олега в 9-м веке существовал, а наличие укреплений показывает, что это был именно город, а не село. В целом, археология никак не опровергает летописные события, а, напротив, с ними соотносится. Какая «жаль» для украинских патриотов.

Теперь перейдем к мегаполису Киеву. Уж там-то археологам раздолье! Куда лопатой не ткни, а там под слоем побитого асфальта конца 20-го века открывается изумительная картина. Древние широкие проспекты, мощенные элитным мрамором, ведут ученых-археологов прямиком в сияющие дворцы, стилизованные под украинские хатынки… Античные статуи, амфоры дошумерской эпохи и, конечно же, письмена-скрижали на древнеукраинской мове… Думаете, так? Не совсем.

Существование древних поселений на месте Киева никто из ученых не отрицает. Они были там с незапамятных времен. Но в отличие от Новгорода, где тоже были найдены следы древних поселений аж с начала Железного века, обитателей киевских древнейших поселений неоднократно пытались записать в славян, предков украинцев. Особенно преуспел в этом советский и российский археолог, академик РАН, Рыбаков Борис Александрович, записавший в славян скифов, готов и трипольцев. В русле его взглядов работал и наиболее известный археолог-исследователь Киева Толочко Петр Петрович. Именно благодаря им Киев в 1982-м году отпраздновал свое 1500-летие. Хотя могло быть и ещё веселее.


Открытия киевских археологов привлекли внимание не только общественности, но и партийного руководства республики – датой основания Киева заинтересовался лично первый секретарь ЦК КП УССР В. В. Щербицкий. Вице-президент АН УССР историк П. Т. Тронько склонялся к версии об основании Киева на рубеже эры, предложив отпраздновать 2000-летие Киева. Археологи П. П. Толочко и Б. А. Рыбаков отстаивали «летописную» версию об основании Киева в VI–VII вв., согласившись в качестве компромиссного варианта на гораздо более скромный 1500-летний юбилей города.

Странно, что Украина, проводя тотальную де-коммунизацию, не пытается де-коммунизировать свою историю, и всецело соглашается с версиями Рыбакова-Толочко, написанными под управлением и по заданию КПСС.

Но сейчас археологические данные показывают, что между древнейшими киевскими поселениями 5-6 веков и киевскими поселениями 8-го века связи нет.


Два пражских поселения V–VI вв. на территории Киева могут быть хронологически взаимосвязаны – Старокиевское поселение возникло позже Оболонского, но свидетельств их функционирования в VII в. пока нет. Более того, украшения конца VII – начала VIII в. круга Пастырского городища не ассоциированы с пражским ареалом. Киев рубежа VII–VIII вв. по уровню социально-экономического развития никак не сравним с синхронным Пастырским городищем (Приходнюк, 2005) – о существовании на территории города в это время какого-либо «племенного центра» речь, несомненно, не идет, как и в последующий, волынцевский, период. Крайне небольшое число «престижных» предметов VI–IX вв., отсутствие предметов вооружения, ремесленных комплексов, укреплений – всё это выразительно свидетельствует о рядовом характере поселения.
В то же время наличие в Киеве признаков заселения в начала VIII в. – важный момент для хронологизации событий легендарной части летописи, повествующей, в частности, о полянской дани хазарам, ведь именно концом VII – первой третью VIII в. датируются два хазарских погребения из Геленовки и Журавлихи, исследованные к югу от Киева (Комар 2005; 2006 б). Как минимум с этого периода летопись оперирует не легендой, а первыми историческими данными о судьбах древнего населения Киева.

Ну, это про 5-8 века. Нас же интересует, что представлял из себя мегаполис Киев в 9-м веке. А он представлял собой вот такую картину. Можете обратить внимание на закрашенное зеленым цветом. Вот это и есть мегаполис Киев образца 9-го века.

Новгородское село и Киевский мегаполис 9-го века (Археология)

Потенциально самое большое поселение этого времени располагалось на Замковой горе (рис. 7: V), полностью обособленной от остального массива Киевских гор….

Остальные киевские поселения культуры ЛукиРайковецкой опоясывают кольцом Замковою гору: Кудрявец – с запада, Детинка и Старокиевская – с юга, Уздыхальница – с востока. Размеры площадок гор Детинки и Уздыхальницы (срезанной в 1616 г.) настолько малы, что способны разместить всего по несколько дворов; больше возможностей открывало заселение Кудрявца и Старокиевской горы, но здесь говорить о наличии больших поселений второй половины IX в. пока также не приходится. Топографическая структура Киева второй половины IX в. напоминает славянское «гнездо поселений» в миниатюре, но расстояние от городища в случае отдельных поселений обычно значительнее (Михайлина, 2007, с. 159–170).

Каких-либо предметов престижной культуры IX в. – украшений, оружия, монет, импортов – в комплексах культуры Луки-Райковецкой на территории Киева пока не обнаружено.

Вот так. Мегаполис Киев в 9-м веке представлял собой несколько отдельных поселений. И только в конце 9-го века, после появления пришельцев-северян, начинается развитие города.

В конце IX в. в Киеве происходят заметные изменения – на плато гор появляются древнерусские курганные могильники, а внизу, под Замковой горой, возникает древнерусский торгово-ремесленный посад – Киевский Подол.

А что же с укреплениями, которые собственно и превращают поселение в город? А не густо.

Исследования рва городища (Замкового. Прим. Amp-amp) в 2007–2011 гг. подтвердили, что все три его строительных этапа относятся к древнерусскому периоду

Первые слабые укрепления Старокиевского городища возникли не ранее рубежа IX–Х вв. В этот же период склоны горы обживает несомненно пришлое роменское население. К середине Х в. оказалось, что своё существование в качестве крепости городище не оправдывает, укрепления забросили и вал начал разрушаться. Но этот процесс вскоре приостановили, соорудив на том же месте более мощные новые укрепления, что может коррелироваться с летописным сообщением о существовании на Старокиевской горе двора княгини Ольги.

Теперь понятно, почему Аскольд и Дир увидели на Днепре «городок» Киев? Просто, это «гнездо поселений» не дотягивало до полноценного укрепленного города. Можно ли гнездо рядовых поселений называть мегаполисом? Отчего ж нельзя? Можно. Сельским мегаполисом, например. А вот в город этот сельский мегаполис превратился лишь в древнерусский период. Причем, анализируя укрепления города Киев 9-10 веков, ученые приходят к интересным выводам.

Позволю себе пару цитат из труда Михойлова К.А. «Реконструкция древнейших укреплений Старокиевского городища».


На мой взгляд, наиболее близкими аналогиями укреплениям на Старокиевской горе, безусловно, являются ранние укрепления Новгородского (Рюрикова) городища. На близость этих двух древнейших древнерусских крепостей первым указал Е.Н. Носов в своей работе 2005 г. в сборнике «У истоков русской государственности». …

…Помимо редких для древнерусской фортификации приемов строительства у двух укреплений очень близкая хронология. Они оба являются наиболее древнейшими
древнерусскими укреплениями срубно-стеновой конструкции. Новгородское (Рюриково) городище возникает во второй половине — конце IX в. Городище на Старокиевской горе существует в начале — первой четверти Х в. В начале Х вв. они оба прекращают функционировать в качестве укреплений. Разрушение Старокиевского и Новгородского (Рюрикова) городища происходит в схожих условиях. Они естественным образом разрушаются, а их деревянные конструкции разбираются самими жителями поселений. Безусловно, укрепления Новгородского городища предшествуют киевским укреплениям. Некоторые конструктивные детали киевской крепости кажутся вторичными по отношению к городищу на Волхове. Сближает эти два памятника и то, что оба сооружения существуют очень недолго, на самой ранней фазе возникновения этих поселений. Они были разобраны самими обитателями поселений в момент
расширения площади и изменения топографии этих первых городских поселений Древней Руси.

Т.е. имеются все основания считать укрепления Новгорода более древними, чем аналогичные киевские. Не намного, правда, но древнее.

А может, мы можем считать Киев мегаполисом из-за его значения? Увы, тоже нет. В дополнение к тем свидетельствам заурядности киевских поселений в дорусский период, которые я уже дал выше, хочу привести мнение профессора Мюнстерского университета Эдуарда Мюле (Mühle). Его критический разбор концепции П.П. Толочко о происхождении и значении Киева (К вопросу о начале Киева) мне кажется вполне обоснованным, несмотря на всё моё уважение к мнению и личности самого Петра Петровича.


Поскольку поселение V— VIII вв. якобы имеет непосредственное продолжение в IX—Х вв., Замковая гора рассматривается как древнейшее ядро более позднего города. Однако в отчете о раскопках 1940 г. вопрос о континуитете поселений оставлен открытым. В нем отчетливо отмечен стерильный слой глины, который находился между двумя указанными культурными прослойками.

Уже не раз встречал в научной литературе упоминание этого «стерильного слоя» в Киеве. Т.е. поселение 5-8 веков попросту прекратило свое существование, а новое поселение возникло уже на пустом месте, т.е. именно на упомянутом «стерильном слое», в котором не было даже остатков поселения предыдущего. Т.е. это, по сути, разные поселения, не связанные общей историей между собой.

А вот про укрепления:


М. К. Каргер, характеризуя период с середины V до второй половины VIII в. как самый темный период в истории Киева, относил поселение на Замковой горе только к VIII—Х вв. и применил к нему термин «городище», содержащий скрытое указание на укрепленное поселение, хотя в отчете о раскопках он говорит лишь о «селище», а данные об укреплениях отсутствуют

А вот о развитии мегаполиса:

Одна-единственная литейная форма из глины послужила доказательством существования ювелирной мастерской. Такая источниковая база служит Толочко основанием говорить о Замковой горе IX— Х вв. как о «довольно развитом поселении», «центральной части феодального города», в котором жили представители киевской верхушки

Обратите внимание: наличие лишь одной литейной формы позволило Толочко говорить о Киеве, как о развитом поселении с ювелирной мастерской. Помните, я вас просил запомнить список найденного на раскопках в Рюриковом Городище? Тигельки, формочки, золотая проволока и т.д. Похоже, что в 9-м веке Новгород по сравнению с Киевом был просто ювелирной столицей мира.

Ну и в конце:


Картина, которая складывается в результате обозрения материалов исследований о киевском комплексе поселений последней четверти Х в., показывает ряд маленьких, топографически обособленных поселений, характер которых в отдельных случаях определяется лишь частично. На Замковой горе поселение существовало уже в VI—VIII веках. Его связь с поселением IX—Х вв., обнаруженным на том же месте, остается, однако, сомнительной. Оборонительные укрепления для всего времени существования поселения убедительно не подтверждены. Единственный участок, для которого зафиксировано искусственное укрепление, занимает около 2 га северо-западного участка Старокиевской горы. Обнаруженный здесь материал восходит к VI в., но контуры укрепленного поселения заметны не ранее, чем для VII—VIII веков. Только с этого времени жилища, возможно, также оборонительный ров и капище, свидетельствуют о непрерывности поселения. О «значительном и развитом поселении», как это звучит у Толочко, едва ли можно говорить уверенно.

Политико-административная и культово-религиозная роль этому поселению как центру в VII—VIII вв. еще не принадлежала. Датировка решающих археологических комплексов — оборонительного рва и капища — остается до сих пор неясной. Не исключено, что оба они возникли только в течение IX века. Для этого времени письменные источники, постепенно дополняющие археологические материалы, свидетельствуют о формирующихся функциях города Киева как центра. Отчетливо зафиксированы не только по летописям, но и по археологическим источникам (курганы княжеских дружинников, фундаменты каменных сооружений) военно-политические функции города как центра в Х веке. В то время поселение становится центром киевского конгломерата поселений.


Подведу итоги:
1. Археологические данные глобально не противоречат летописям. Небольшие противоречия есть. Например, Киевский Подол начал заселяться раньше, чем указано в ПВЛ. Но в целом, археология не меняет летописную картину, а подтверждает её.

2. Летописный Новгород, т.е. Рюриково Городище, в 9-м веке существовал и был именно городом, т.е. укрепленным поселением. Неукрепленное поселение существовало и раньше.

3. Археологические данные подтверждают связь Новгорода с Царьградом в 9-м веке. Вполне возможно, что это и есть трофеи похода Руси на Царьград. В Киеве ничего подобного не обнаружено.

4. Киев в 9-м веке представлял из себя несколько разронненых поселков. Древнейшие подтвержденные укрепления появляются в 9-м веке и являются, по мнению ряда исследователей, более поздними аналогами укреплений Рюрикова Городища. Наличие более ранних укреплений не подтверждено. Т.е. если они и были, что тоже возможно, то к началу-середине 9-го века их не существовало.

5. Никаких данных о существовании значимого славянского поселения и племенного центра полян до начала 10-го века нет. Напротив, все данные говорят о существовании лишь незначительных поселений. Что, конечно же, не отменяет их древности, хотя и здесь есть сомнения.

6. Прибытие пришельцев в Киев в 9-м веке археология подтверждает, благодаря появлению захоронений по «древнерусскому» обычаю. Тогда же и начинается развитие города и именно с 10-го века Киев начинает упоминаться в иностранных источниках. До 10-го века мир просто не знал о существовании этого мегаполиса.

7. Археологи продолжают копать и в Новгороде и в Киеве. Так что вполне возможно появление новых данных, которые несколько поменяют картину. Но все равно Рюриково Городище образца 9-го века уже останется летописным городом Новгородом, а Киев тех же времен сельским мегаполисом неизвестным современникам.

Оригинал




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1 Не спрашивайте меня, почему я вынес слово рок-н-ролл в заглавие. По-моему ведь очевидно, что то время было золотым для него. И естественно конкурсы тоже переплетались с известными группами. В прошлой части я уже выкладывал этот снимок, но не грех и повторить. Это группа «The ...
Татьяна поделилась ссылкой Притча о бедняке и торговце Один бедняк, трудяга подневольный Однажды на последние гроши Купить решил на праздник на престольный Для церкви снедь, от всей своей души. Зашёл бедняк к знакомому торговцу, Но в этот день убытки тот терпел, Был зол ...
Когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому возникает революционная ситуация.  Мудрый Ленин написал об этом еще в 1913 году, в работе «Маевка революционного пролетариата». Сегодня в России, слава Всевышнему, революцией пока не пахнет. Несмотря на то, что в условиях ...
                                     (с) warsh                                         ...
Приколы Большой Хоральной Синагоги – все реально, ни одного выдуманного слова! За год Информационный отдел Синагоги принимает десятки тысяч звонков. Задают самые разные вопросы, но иногда спрашивают ТАКОЕ, что даже бывалые сотрудники Синагоги ...