Новая высота кремлевских пропагандонов: погружение в полную иллюзию
m_kalashnikov — 16.08.2015Максим Калашников
Предлагаю познакомиться с образчиком новой кремлепропаганды.
Россия обошла США по производительности труда
http://www.youtube.com/watch?v=ME_GziSQKmE
***
Кстати, как РФ ухитрилась обойти США по производительности труда, ролик не поясняет. Кроме громких слов, в нем нет ничего. Хотя бы показали образцы новых российских мехатронических станов, самолетов (суперджет-туфту не предлагать), суперкомпьютеров, электромобилей, турбин, судов, промышленных роботов, лекарств, строительной и дорожной техники - и так далее. Ничего нет! Хотя бы объянили, какой рост промышленности может быть при таких дорогих кредитах и дурацких налогах. Но - ничего по сему поводу. "Умной русской индустриализацией" объявляют расейское безделье и строительство стадионов (олимпиада, мундиаль) вместо заводов. Нам в нос суют смартфоны. Уроды, Китай производит не только смартфоны, а тысячи других, реальных вещей!
Лень Путина и прожирание нефтяных триллионов в 2000-2014 гг. объяснены тем, что Кремль не хотл повторять китайскую модель. Но ее невозможно было повторить! Мы говорили именно о русской модели: протекционизм и опора прежде всего на внутренний рынок плюс суперпроекты развития (производство совершенно не имеющих аналогов вещей) плюс импортозамещение.
Нет ни слова о том, что промышленность РФ закупает в год столько же роботов, сколько Таиланд.
И опять оправдывается дурацкая политика: не делать самим, а приглашать иностранные фирмы - чтобы они ставилиздесь свое производство. То есть, оправдывается "отверточная индустриализация" для дебилов. Без своих НИИ и КБ.
***
Гораздо более серьезный материал - в "Эксперте". И хоть он из 2012 года, но с тех пор ситуация кардинально не изменилась.
"...Мы ничего не производим
Татьяна Гурова, Александр Ивантер
...Например, обрабатывающая промышленность США, занимая лишь около 15% в ВВП, создает добавленной стоимости на 1,71 трлн долларов в год — это почти пятая часть мировой обработки (см. таблицу 1). Россия же, будучи шестой по ВВП, занимает лишь 17-е место по абсолютному размеру добавленной стоимости в обрабатывающих отраслях. По этому показателю она находится на уровне Турции и Таиланда, вдвое меньше Тайваня, в три с лишним раза меньше Южной Кореи и в 24 раза меньше лидера, США.
Естественно, огромно и отставание России от ведущих (и не только ведущих) промышленных держав по выработке продукции обрабатывающей промышленности на душу населения. Наш показатель за 2010 год — 504 доллара (в постоянных ценах 2000 года). Разрыв с Америкой — 11 раз, с лидирующими по этому показателю Сингапуром и Японией — 16 раз. Обходят нас по душевой промышленной выработке не только Китай и Бразилия, но и, скажем, Греция, Таиланд или Уругвай, не славящиеся богатыми промышленными традициями.
За первое десятилетие XXI века российская обрабатывающая промышленность увеличила показатель выработки добавленной стоимости на душу населения в полтора раза. Однако это не позволило ни на ступеньку приподняться с обескураживающего 55-го места в мире по этому показателю. Китай увеличил душевой показатель выработки за аналогичный период в 2,7 раза — и переместился лишь на четыре ступеньки вверх, на 52-е место. Удвоившие выработку Польша и Словакия улучшили свои ранги на 14 и 8 позиций соответственно, войдя в четвертую и третью десятку...
...Как оказалось, лишь драгоценных и цветных металлов мы производим в расчете на душу населения примерно столько же, сколько и ведущие индустриальные державы. По абсолютному большинству других позиций мы видим отставание, причем иногда не в разы, а даже в несколько десятков раз. Возьмем производство электромоторов, генераторов, трансформаторов. Отставание от США — в 2,6 раза, от Германии — в 5,2, от Финляндии — в 14,6. Может быть, хотя бы в легкой промышленности разрыв будет не столь внушительный? Ведь нам рассказывали, что всю ее вывели в Китай. Забудьте, это сказки для лохов, готовых сдать с потрохами свою индустрию. Итак, по одежде бесстрастная статистика фиксирует следующие разрывы: с Америкой — 5,9 раза, с Германией — 4,4, с Южной Кореей — 16,4 и даже с Бразилией разрыв двукратный.
Краски, лаки, бумага, полиграфия… Зачем нам с этим возиться? Купим-закажем в той же Финляндии, где душевая выработка бумажных изделий превышает российскую в 52 раза.
А сколько историй успеха опубликовал за последние годы журнал «Эксперт» про российских мебельщиков? Похоже, только на фоне, мягко говоря, скромной обстановки более чем скромных жилищ большинства россиян и после полного развала отрасли в 1990-е можно говорить об успехах. В международном же контексте мы производим мебели на душу населения позорно мало — в 8 раз меньше, чем Япония, в 10 раз меньше, чем Южная Корея, в 16 раз меньше, чем Финляндия, в 26 раз меньше, чем США.
Мы собираемся развивать медицину и заботимся о здоровье нации? При этом мы производим медицинской аппаратуры на душу населения в 29 раз меньше, чем США, в 17 раз меньше, чем Германия, а лекарств, соответственно, в 66 и в 31 раз меньше.
Мы пожалеем вас и не будем приводить цифры отставания российской индустрии по таким хайтек-подотраслям, как производство вычислительных машин; если нервы в порядке, можете сами поводить пальчиком по последней строчке таблицы 2.
Итак, мы приходим к печальному выводу: российская промышленность отчаянно недоразвита. Мы толком ничего не производим и гарантированно скатываемся в разряд третьесортных стран. Речь идет не только о гипертрофированной для претендующего на суверенность государства зависимости от импорта, а значит, и сырьевой конъюнктуры. О рисках рукотворных эмбарго в части чувствительных позиций машиностроения, которое от внешних поставок зависит на четверть (см. таблицу 3), да и других отраслей, тоже нельзя забывать. Как нельзя забывать и о том, что, делая основную ставку на импорт капитала и строительство совместных предприятий в индустриальных отраслях, мы рискуем тем, что, когда наши мощности окажутся недостаточно эффективными или просто мощности в других странах окажутся более нужными, чем наши, они будут без всяких сомнений ликвидированы (как это уже произошло с некоторыми западными банками). И с чем мы останемся после этой локализации — с обученными рабочими, которым негде работать, и с отсутствием собственного стратегически мыслящего капитала? Вышеупомянутая Ирландия тому пример. При этом надо понимать, что чем больше мы делаем ставку на иностранный капитал, тем больше добавленной стоимости мы им отдадим и тем беднее будет становиться наша страна..."
http://expert.ru/expert/2012/47/myi-nichego-ne-proizvodim/
Советую посмотреть таблицы в "Эксперте". Там не про сыр и колбасу, которыми сейчас козыряют.
***
Итак, власть в РФ заделалась настолько и так провалила реальный сектор, что теперь с помощью пропаганды пытается погрузить нас в полностью иллюзорный мир. Видимо, скоро мы увидим виртуальные новые станки, новые (нарисованные) самолеты и космические корабли, стероеомодели роботов и так далее. Издыхая, Система пытается погрузить нас в мир почти наркотических видений...