Новая палитра политических настроений. Результаты социологических исследований

топ 100 блогов philologist26.05.2020 Независимая исследовательская группа «Группа Белановского» поделилась результатами своих последних социологических исследований.

По результатам массового опроса россиян через месяц после начала периода самоизоляции мы выявили, что, как опасение заразиться, так и опасения негативных финансовых последствий периода самоизоляции за прошедший месяц снизились, однако уровень стресса возрос. На фоне стресса превалирующими эмоциями являлись раздражение, тревога и гнев. Основными факторами стресса являлись опасения, что сложившаяся ситуация приведет к серьёзным социально-политическим потрясениям в стране и ухудшающееся экономическое положение. По результатам этого опроса у нас возникли дополнительные вопросы, а именно: являются ли раздражение и гнев диффузными или направленными, и, если они направлены, то каков адресат агрессии. Также нам было интересно понять, какие именно социально-политические потрясения имели в виду наши респонденты. Поэтому нами были организованы телефонные интервью.

Новая палитра политических настроений. Результаты социологических исследований

Материал, методы

Изначально мы обратились к своим друзьям и подписчикам в FB с просьбой дать интервью. При этом мы понимали, что не можем ограничиться такой выборкой в силу ее явной скошенности в сторону оппозиционно настроенных к власти респондентов. Поэтому мы просили каждого, кто согласился дать интервью, просить своих аполитично и провластно настроенных друзей и родственников о беседе с нами. В результате нам удалось собрать 235 интервью с: 112 оппозиционно настроенными респондентами, 92 респондентами, которые относят себя к аполитичным, и 31 респондентом, являющимся сторонником власти. Сдвиг выборки по-прежнему присутствует, однако, нам в значительной степени удалось его выровнять. Тем не менее, мы столкнулись со сдвигом выборки иного рода: средний возраст наших респондентов оказался 47,2 года, что вполне понятно, поскольку наши подписчики и их друзья находятся в близкой к нам возрастной категории.

По представленности населенных пунктов наша выборка выглядит так: Москва (40 респондентов), региональные центры (120 респондентов), другие города (40 респондентов), сельская местность (35 респондентов). Наконец, в выборке было 129 женщин и 106 мужчин. У всех респондентов бралось глубинное телефонное интервью, а в силу того, что все, кому мы звонили, дали добровольное согласие на беседу, респонденты отвечали искренне, что сильно помогло нам представить общую картину массовых настроений.

Полученные результаты

1. Каков адресат агрессии. Подавляющее большинство опрошенных испытывает раздражение на федеральные власти и лично Президента. Интенсивность агрессии распределена от раздражения до ненависти.

«Раздражение на Путина. Не взял ответственность на себя, перевалил на губернаторов», - ж., 50 лет, Петропавловск-Камчатский;

«Это уже не раздражение, это ненависть к этому бункеру на Валдае или где он там сейчас прячется», - м. 57 лет, Казань

Региональные власти в этом контексте упоминаются либо с симпатией (мэры городов, реже губернаторы), либо с пренебрежением «ну а что с них взять? Не умеют принимать собственных решений, смотрят в рот Президенту».

Выраженная агрессия по отношению к региональной власти звучит в Туле, следует заметить, однако, что и в данном случае эта агрессия опосредована личностью Президента: «Нами управляет охранник! Охранник! Он (Путин) мог бы коня поставить вместо губернатора, как Калигула! И то было бы лучше, нас бы конь так не раздражал, его бы мы добровольно кормили»

2. Новая палитра политических настроений

Прежде чем описывать дальнейшие результаты наших интервью, мы хотели бы обратить внимание на то, что привычная нам классификация общества на людей провластных, оппозиционно настроенных к власти и аполитичных, меняется на глазах. Картина оказывается окрашенной уже не монохромно, палитра намного более разнообразна.

2.1. Граждане, лояльные власти

Эта группа делится на следующие подгруппы:

· Самые пожилые. Первая подгруппа состоит из пенсионеров, проживающих в крупных городах, в возрасте за 75 лет. Это люди, прошедшие суровые испытания. От детства, пришедшегося на годы Второй Мировой Войны, до времен Перестройки. Они искренне благодарны нынешней власти за то, что имеют сейчас. У них уже взрослые дети и даже внуки, за которых им не нужно нести ответственность. У них достаточно скромные запросы, на удовлетворение которых вполне хватает их пенсий, а в шаговой доступности от них находятся магазины и медицинские учреждения. Эта категория граждан не будет участвовать ни в каких протестных движениях.

· Великодержавники. Вторая подгруппа состоит из людей, для которых власть олицетворяет мощь их страны. Идентификация с Великой Державой, которую все боятся, повышает самооценку и позволяет преодолеть унижение ельцинских времен, когда Б.Н. танцевал для Клинтона, а об Россию «вытирали ноги». Эти люди также не готовы встать на защиту нынешней власти, как не встали на защиту «униженной» России в 90-е годы.

· Хранители status quo. Эта категория в настоящий момент является самой многочисленной среди людей, поддерживающих власть. Это люди, которые боятся любых перемен, угрожающих ухудшить их текущее положение. Сюда входят как люди бедные, чья устойчивая бедность является гарантией их консерватизма, так и довольно обеспеченные люди (но далеко не обязательно богатые), часто имеющие свой бизнес, который они выстроили исходя из предложенных им правил игры (что было очень непросто). В свою очередь эта, третья, категория делится на две подгруппы: (1) большинство хранителей статуса кво в случае, если начнутся беспорядки, будут наблюдать за тем, что происходит, и готовится к худшему, а именно – к повторению 90-х годов; (2) меньшинство хранителей статуса кво готовы активно защищать свой нынешний статус. «Я легко могу набрать человек 20 снайперов и перестрелять бузотеров. Еще одного такого потрясения Россия не выдержит. Дайте людям просто работать», - м., Башкирия

2.2. Граждане, не интересующиеся политикой

По данным наших исследований последней волны на сегодняшний день это самая малочисленная группа. Политика, так или иначе, вошла в жизнь почти каждого россиянина. В рамках периода изоляции, затяжного экономического кризиса, тотального недоверия к информации федеральных новостных каналов о ситуации с пандемией, люди стали искать источники информации, заслуживающие, на их взгляд, доверия (что и подтвердил наш количественный опрос), а кроме того у них появилось время, чтобы осмыслить ситуацию. Если постараться выделить более-менее отчетливую демографическую группу, то сейчас к аполитичным можно отнести молодежь в возрасте 18-23 года, кто пока не несет ответственности за собственное выживание и выживание своей семьи, особенно, если их родители сохранили работу и не пострадали в связи с сокращением зарплат, рабочих часов и пр.

2.3. Граждане, настроенные критически к нынешней власти

Эта, самая многочисленная, группа также делится на три подгруппы:

· Псевдоаполитичные. Самая большая подгруппа, представители которой декларируют свою аполитичность, но на деле интересуются политикой и не одобряют действий нынешней власти, кто-то, начиная с 2018 г, а кто-то примкнул к рядам псевдоаполитичных лишь в самое последнее время. Это люди, разочаровавшиеся в Президенте. Они против поправок в Конституцию, главным образом, из-за обнуления президентских сроков. Они хотят изменений, поскольку ратуют за экономическое развитие страны, восходящую социальную мобильность, и не только не видят в нынешней власти потенциала такого развития, но усматривают в ней помеху этому. Однако сами они в протестной активности участвовать не готовы. «Я буду помогать в тылу. – Каким образом? – Укрывать кого-нибудь, снабжать протестующих едой», - ж., 47 лет, Иваново. Поскольку эти люди до недавнего времени действительно не интересовались политикой, они не выдвигают требований политических изменений, выдвигая на первый план изменения экономические. При этом они с интересом готовы обсуждать возможные политические изменения, устали от единоначалия и открыты для нового опыта.

· Саудадисты. В португальском языке есть слово, не имеющее однозначного перевода на другие языки, Saudade, это слово выражает эмоцию тоски и ностальгии по последним дням португальской империи. Российские саудадисты ностальгируют по прошлому имперскому величию и до недавнего времени поддерживали В.В. Путина. Они, как и большинство псевдоаполитичных, разочарованы во власти, действия которой им непонятны. Эти люди хотят сильной руки, чтобы «сделать Россию опять великой». Эта подгруппа немногочисленна, но ее представители будут участвовать в протестах, если увидят лидера, олицетворяющего их идеи.

· "Оппозиционеры". Эта подгруппа людей, ратующих за слом политической системы и считающих, что никакое развитие невозможно, пока действует существующая вертикальная система власти. Они в наибольшей степени нуждаются в гражданских свободах и полагают, что именно активное гражданское общество, а не лидер или лидеры, - залог успеха политических изменений. Эта довольно многочисленная категория делится на три подгруппы: (1) люди, готовые лично участвовать в протестах «пойду протестовать и очень хочу, и жду протестов», - ж.60 лет, С.Петербург; «у нас все ждут, когда в соцсетях кинут клич «пошли», мы всем пойдем. Никакой лидер не нужен», - м., 62 г, Петропавловск-Камчатский; (2) люди, надеющиеся на протесты как инструмент изменения политической системы, но не готовые протестовать лично «я подожду, когда все будет более безопасно. Пусть сейчас протестуют те, кто за него голосовал и сопли на него лил. Вот пусть теперь и огребут по соплям», - ж, 54 г, Москва; «Страх за семью, поэтому не выйду. Рисковать не готов. Реакция властей будет жестокой на действия протестующих», - м., 36 лет СПб; (3) люди, готовые протестовать, но пессимистично настроенные в отношении способности и готовности общества к протестам «хотя в обществе остро чувствуется жажда справедливости, люди массово не пойдут на митинги. Они боятся потерять то, что имеют, боятся репрессий. Ведь жизнь не такая плохая, не сравнить с 30-50-ми годами прошлого века. Пока есть, что терять, не пойдут», - м., Омск, 50 лет; «люди не готовы выходить, хотя недовольства очень много», - ж., Крым, 59; «У людей чувство бессилия, поэтому и не выходят. Люди обсуждают политику на уровне диссидентства», - м. Тюмень, 31; «Увеличились опасения по поводу экономической ситуации. Раздражение на власть. Но люди обсуждают это дома. Страх жестокой расправы. Люди будут терпеть», - ж. Реутов, 42.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Зови меня своим именем" Как известно, основных претендентов на "Оскар 2018" в номинации "Лучший фильм" три: "Форма воды", "Три билборда" (о них можно почитать вот здесь: https://andeadd.livejournal.com/1496530.html ), ну и "Зови меня своим именем". "Три билборда", конечно, ...
Вчера наткнулся на любопытный пост в блоге френдессы. Тема касалась женщин, мужья которых имели пристрастие к алкоголю. В одном случае жена бросила мужа и развелась. Он же завязал с зеленым змием, но сходится с ней и не думает. Считает, что она ...
Вода оказалась мокрой, а небо голубым. В опубликованном сегодня исследовании британские ученые проверили домашние контакты больных КВД-19: 26 контактов заразились по ПЦР, а 26 по ПЦР и симптоматике остались "неинфицированными". У тех, кто не заболел, обнаружены более высокие уровни ...
Как сообщил источник Sport . ru в тульском "Арсенале", Дмитрий Аленичев уже согласовал условия подписания контракта с девятикратными чемпионами России, о чём сообщил руководству нынешнего клуба. Ожидается, что соглашение будет подписано в четверг и рассчитано на 3 года. ...
Вчера прилетела новость, что из паспорта РФ убирают штампы о браке и наличии детей. Брачные аферисты меня не интересуют. А вот тема недвижимости с этой точки зрения интересна. ( Read more ... ...