Новая оспреевка «1600 год, битва при Ньюпорте»

топ 100 блогов nai200813.12.2019

Ознакомился с последней публикацией Оспрея по одной из интересующих меня тем. Автор, мессир Bouko de Groot, уже отметился брошюрами по голландской армии 80-летней войны, так что развитие сюжетной линии логичное. 

Новая оспреевка «1600 год, битва при Ньюпорте»

Общие впечатления скорее положительные, автор показывает неплохое знание темы и живой к ней интерес (неудивительно для голландца, бывшего военного). 

Видимо, именно поэтому автор явно пристрастен (впрочем, последнее время Оспрей на попытки сохранять равноудалённость вообще стал подзабивать). Особо доставляет выведение западной военной и политической гегемонии прямиком из Битвы в дюнах.

Скорее всего потому же автор и грешит своеобразным детерминизмом (особенно в разделе «Армии»): мол, реформы Морица были такими продвинутыми и правильными, что голландцы просто не могли не одерживать верх.

При этом он признаёт и сильные стороны испанцев. Опыт, опыт и ещё раз опыт постоянно и на многих фронтах воюющей армии заметен на всех уровнях. Атакующие дюны штурмовые отряды (по меньшей мере один) могут действовать даже без офицеров – незачем, и так знали, что делать. Испанская пехота «выманивает огонь» батареи, то появляясь, то снова уходя за складки местности. Когда испанцы поняли, что при Мариакерке имеют дело только с частью голландской армии, они немедленно атаковали всеми наличными силами, не тратя время на выстраивание полноценного боевого порядка, с forlorn hope-м и завесой застрельщиков. Расчёт на численное превосходство и инерцию массированного удара во многом оправдался, голландцев спасла от разгрома только дисциплина и выучка, но сам факт, что испанцы смогли так оперативно воспользоваться удачным моментом, впечатляет. Огромная масса людей, от военачальников до солдат разом прониклась важностью момента, поняла или ощутила чутьём ветеранов, что правильные упорядоченные построения, конечно, архиважны – но не прямо сейчас. «Каждый солдат свой манёвр понимает», по классику.  Помимо прочего, кстати, автор подробно освещает своеобразное построение испанских аркебузиров – пальцы веером, которое само по себе уже требует немалого опыта и умения. Поскольку Оспрей издание массовое, стоит рассчитывать, что скорбный труд испанофилов не пропал даром и взаимосвязь «терция = огромная тяжёлая коробка на поле боя» наконец перестанет быть неразрывной в массовой литературе.

Кстати интересно. Как и многие знаменитые сражения, Ньюпорт также имел свой «разогрев» - бой при Мариакерке. Часть голландской армии попала под удар испанцев, но смогла отойти с поражением, но без разгрома (кроме одного батальона, о чём ниже). По подсчётам де Гроота, армия Морица потеряла, с пленными, немногим менее тысячи, что и ощутимо при общей численности, и сравнимо с потерями генерального сражения (по нему же – 500 убито, 800 тяжело ранено). Кстати, указанная во многих языках вики цифра голландских потерь – 2000 – кажется, учитывает и Мариакерке: 1300 плюс около 1000, минус освобождённые пленные (пленных испанцы частично перерезали, кстати). 

Колоритный эпизод и со штурмом/обороной «твердыни», двух соседних высоких дюн, которые голландцы использовали как опору своей первой линии и «волнорез».

Также примечательно, что непременно упоминаемый в описаниях Ньюпорта обстрел с моря автор не считает особенно важным фактором – «примерно в 13:30 один из кораблей… приблизился к пляжу, чтобы обстрелять армию Альберта… Тот приказал 2 орудиям ответить огнём – гордый, но малополезный жест. Через полчаса другой корабль повторил манёвр». Учитывая, что автор не склонен (мягко говоря) принижать достижения голландцев, он очевидно не считает эффект от ядер пушек с двух кораблей особо значимым для исхода боя.

Возможно, я слишком суров к автору, но, кмк, в описании сражения он сам себе же и противоречит (тому, что про армии писал ранее). После традиционного лягания терций за архаичность и неповоротливость – следует подробное описание, как в сражении испанцы вполне рутинно выделяли из состава терций тактические группы для различных задач – стрелков для поддержки, штурмовые отряды, застрельщиков. Собственно, сами великие и ужасные «коробки» в бою участвовали мало – условия местности, дюны. Непонятно даже, зачем автор подчёркивает, что у больших формаций был больше momentum, что, мол, позволяло в теории быстро захватывать дюны. Ведь бой пехоты (точнее, отдельные бои за отдельные дюны) вёлся в основном между высланными от терций отрядами и голландскими батальонами. И в последней фазе боя построения терций потому и были так быстро опрокинуты, что их наиболее боеспособные элементы – дворяне и ветераны — были уже «сточены» об противника, и свежими в строю стояли «кто остался». 

Далее, неплохо показали себя устаревшие и уступающие рейтарам (как принято считать, в т.ч. автором) лансеры. И при Мариакерке, где их атака по гладкому и ровному пляжу окончательно обрушила оборону отступающего голландского батальона - «за короткое время несколько сот человек было убито». И собственно при Ньюпорте, где эскадроны Галлего опрокинули караколирющих конных стрелков на кирасир и всех вместе отогнали до резервов. Чем практически сорвали вторую кавалерийскую атаку голландцев (после очень успешной первой), попутно выведя в «двухсотые» 2 из 3 капитанов конных аркебузиров, которые пытались собрать своих людей. (Капитаны вообще были «группой риска» - убитые и раненые командиры числятся даже в незначительных стычках.) При этом более актуальные эпохе испанские кирасиры себя проявили как-то никак и были быстро разбиты в конном бою на правом (со стороны голландцев) фланге. В общем, пистолет хоть и опаснее ланцы, но на ровной местности типа пляжа и с решительным командиром копейщики себя показать могут. Сам автор признаёт, что Мориц после Ньюпорта несколько изменил стандартное построение голландского батальона, чтобы тот имел лучшую защиту от конной атаки с холодным оружием (ведь не от караколе же предполагалось пиками отбиваться).

Вообще, описание сражения выходит достаточно характерным для периода. Бой пехоты идёт упорно и кроваво, но исход сражения решает кавалерия на флангах. В свою очередь, результат конной стычки определяет дисциплина (голландцы успевают быстрее собраться после атаки и вновь обрушиться на всё ещё не восстановивший боевое построение испанский отряд) и опыт хорошо вооружённых ветеранских частей. Кавалеристы Морица быстро и решительно маневрируют: проходят колонной сквозь неровную местность и быстро разворачиваются в линию (это перед лицом врага), для занятия выгодной позиции перед атакой проскакивают практически вплотную к флангу вражеской пехоты - игнорируя оживлённый мушкетный огонь с её стороны. Не всё шло у голландцев гладко – см.выше – но с третьей атаки они опрокинули как левофланговую кавалерию противника, так и небольшой отряд у моря, зашли во фланг и тыл пехоте, после чего, собственно, бой был решён.

Не менее характерно для эпохи и то, что даже разгром – из испанской армии ушли, по сути, только кавалеристы – не принёс решительных результатов. Победители занялись осадой, побеждённые лихорадочно восстанавливали полевую армию. Мориц доказал боеспособность построенной по его идеям армии в сражении и в кампании (которых, кстати, он не хотел и настаивал на совсем других целях). 

В целом, рекомендую. По мне, так очередное интересное и детальное изложение крупного важного сражения в библиотеке, хорошее дополнение к описаниям Форново, Дрё, Лютцена, Нордлингена и некоторых других. Перлы про судьбоносность Ньюпорта для судеб всего человечества спишем на патриотический порыв автора.

Удачи,

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Повторю свой комментарий, оставленный в дружеском ЖЖ. Я не люблю Навального. Очень. И вообще не понимаю, как взрослые люди ему могут всерьез верить и за него агитировать. Но в норме (как обычно говорят, "в нормальном государстве") с ними бороться надо ответной пропагандой, а еще лучше - ...
В названии этого поста должен был быть Жора, он же Гоша, но по волевому решению царя империи усатый хозяйственник Полтавченко был отправлен в отставку, а на его место временно исполняющим обязанности пришел такой же усатый господин Беглов. Казалось бы, стоит ли спрашивать про деньги у ...
Знакомый живёт в Латвии и много ездит по всей Европе. Недавно он проехался по десятку польских городов. Ему вообще нравится Польша. Нравится, что при больших, чем в Латвии, зарплатах цены там намного ниже, чем в Латвии. Почти на всё: на бензин, гостиницы, одежду, еду… Где на 15, где на ...
В павильоне представили коров элитных пород Самых элитных И наиэлитнейших))))))) Процесс доения Современные доярки Розлив свеженадоенного молока Доильный аппарат А это уже бычатины ...Кто то фотографирует.. ...
  Вопрос ребром: что такого страшного в самолете для ребенка? Ну, помимо ...