Новая Г-Экспедиция. День четвертый
lesnyanskiy — 03.09.2014Начало здесь
28 июля 2014г. День четвертый новой Г-Экспедиции
На окраине города Хархорина прямо в степи лежит огромный каменный член. Поговаривают, что прежде – лет восемьсот тому назад - этот метровый гранитный фаллос еще стоял, но годы взяли свое…, и теперь он покоится на специальной подставке и обнесен железной оградкой.
Не могу утверждать, что именно 800 лет – реальный возраст фаллического изделия, на вид ему не больше ста годков.
1.
Но вот, по мнению российских эзотериков, сей член доставлен на Землю космическими пришельцами ровно 6666 лет назад (причем дата из года в год чудесным образом не меняется). И самое неожиданное кабинетное научное открытие состоит в том, что каракарумский член метко нацелен на гору Кайлас в Тибете, в «чрево Земли», а расстояние отсюда до Кайласа равняется точно 666 конным переходам монгольского всадника из войска Чингисхана.
Есть, правда, и другая, менее правдоподобная версия, что якобы это всего лишь фаллический символ плодородия и продолжения жизни, а выточили его не инопланетяне, а местные буддийские монахи, и установили его в распадке, похожем на раздвинутые женские ноги… пардон, на женское лоно. И что сюда приходят все желающие родить ребенка, а после молитвы беременеют даже некоторые
Примечание: реклама хархоринского изваяния никем не проплачена. И как говорит в таких случаях мой друг Павел Косенко, надеюсь, эта ошибка, вскоре будет исправлена, что окупит хотя бы 130 литров испорченного бензина.
Распадок с фаллосом находится очень близко старинного монастыря и от нашей турбазы, где мы ночевали. Поэтому сразу после завтрака мы поехали на член – осматривать его. А затем двинулись дальше по маршруту.
Возле фаллической достопримечательности организована торговля мелкими сувенирными членчиками и другими безделушками для туристов.
2.
Сегодня наша цель от Хархорина преодолеть более 350 км на юг, уже основательно внедриться в монгольскую глухомань и доехать до селения Богдт вблизи озера Орог – Нур. Южнее Орог –Нура высится горный хребет Богдын Нуру. Это большие горы с главной вершиной 3957 м, за которыми начинается суровая территория под общим названием Гоби. Вообще название «Гоби» происходит от слова «говь» - безводная земля. Если по нашему, то – говенная местность. Но кому как, а нам туда хочется, нас туда что-то манит, как мух на «Г» на сахар…
Путь на
Итак, мы на пути в Айвайхээр. Именно так – на пути, потому что за Хархорином, когда асфальт закончился, написать слово «дорога» не каждый раз поднимается рука. Да, это грунтовки в степи, но местами полевые дороги такие невнятные, что сомневаешься, не заблудились ли мы уже.
Но нет, мы не заблудились. Лишь в одном месте заспорили по какой пыльной колее через степь правильнее ехать. В итоге обе дороги сошлись через 15 км.
Автомобильных следов (и случайных «одноразовых», и довольно накатанных) масса, и, как ни странно, многие нанесены на карте, как основные транспортные артерии. Но немало и тех, что не отмечены ни в дорожном атласе, ни в навигаторе, а выглядят точно так же. Главное не бояться ехать по ним, отслеживая общее направление. Если тебе нужно на юг, а дорога неожиданно пошла на восток, то вначале можно не беспокоиться, довериться монгольским богам, однако километров через двадцать (если не выводит куда нужно) надо уже что-то думать, искать отворот и выбираться на верный азимут.
Дороги в монгольской глубинке (да и не в такой уж, кстати сказать, еще глубинке) – это то, что даже у нас в России считается бездорожьем. Тряска, грохот и пыль. Через несколько часов жестких вибраций из нашего Форда вылезли посторонние металлические звуки. Пришлось останавливаться, лезть под машину, осматривать автомобиль и удостовериться, что скрежет и бряцание из-под кузова не опасно для дальнейшей езды….
На монгольских дорогах пить на ходу из стакана без потерь проблематично: либо обольешься, либо выбьешь зуб, либо захлебнешься. Но мы способные и быстро научились справляться с мелкими трудностями.
Вот такие дороги, вот такие ландшафты:
3.
4.
На возвышенных горных пастбищах можно увидеть домашних яков.
5.
6.
7.
В Айвайхээр мы приехали в 12:30. Это город с каменными многоэтажками, банками, гостиницами, супермаркетом.
8.Арвайхээр
9. Он же
Мы заправили автомобили, поменяли деньги, посетили магазин и пошли в ресторан.
Во время обеда лидер экспедиции Леша Панцевич провел небольшое собрание и сказал, что в пути нужно поменьше останавливаться (это касалось прежде всего фотографов), потому что мы немного отстаем от графика, и у нас может не хватить времени доехать до каньона Хэрмэн Цав в южной части Гоби, а это самое красивое место и главная цель экспедиции. От этой дисциплинарной новости на меня повеяло легкой тоской. Хотя, возможно, не в этом была причина.
В зале по соседству с нами шел банкет, солидная компания отмечала чей-то день рождения. Нарядные гости вручали подарки, говорили торжественные речи в микрофон, пили и ели… и все это происходило в полдень! Да и микрофон тут был явно пафосным атрибутом, в небольшом зале все было прекрасно слышно и так. Почему я об этом рассказываю? А потому что от этого праздника мне вдруг стало так скучно, что, кажется, на поминках бывает веселее. Для чего я об этом?... Да просто вспомнил, что в нашем путешествии это был такой первый и единственный депрессивный момент. Все прочие дни, без исключения, были наполнены смехом, юмором и хорошим настроением.
Чисто для информации, а не из-за скупердяйства сообщаю: полноценный обед с пивом нам обошелся по 200 руб. (10 тыс. тугров ) на человека. Так что если кому нужно провести юбилей или свадьбу недорого - на сто персон за 20 тыс. руб., - то пожалуйте в Арвайхээр.
В 14:20 покинули город и до вечера гнали на юг, действительно мало останавливаясь по пути.
... Но все же изредка притормаживали. Например, чтобы сфотографировать какие-то синие цветы на склонах холмов
10.
11.
12.
13. Какие дороги, такие и "мосты"
14.
Иногда (конкретно один раз) останавливались, чтобы немного перекусить и ублажить местных богов.
15.
Напоминаю, как это делается, если кто не запомнил: наливаешь водки, мочишь в ней безымянный палец и брызгаешь на все стороны. Остальное выпиваешь до дна. После этого заглохший мотор сразу заводится, пробитые колеса сами собой заклеиваются, настроение, естественно, резко поднимается.
16.
Ближе к оз. Орог-Нур пейзаж холмистый
17.
С вершин холмов, по которым шла дорога в Богдт, наконец открылся вид на горы Богдын Нуру стал виден краешек большого озера.
18.
18. За озером хребет Богдын Нуру
19. А это вид на селение Богдт
20. Озерная долина
До водоема было еще достаточно далеко, и неизвестно, насколько уютно можно расположиться на голом сыром берегу, поэтому решили разбить лагерь на берегу реки напротив деревни.
21.
Это был наш первый палаточный ночлег с начала похода.
22.
23. Прекрасный вечер
До очень позднего времени (уже и не помню до которого часу) спать ложиться не хотелось.Потому что вечер был веселый. Очень веселый и без приключений! ...
24.
....А приключения начались утром. Но об этом в следующей главе…
Продолжение следует
|
</> |