рейтинг блогов

Новая фобия японок: модерна-аму

топ 100 блогов vesper_canary15.07.2021 Газеты всю весну ругали правительство: темпы вакцинации ниже, чем в любой другой развитой стране, а Суга еще и Олимпиаду проводить собрался. Япония долго раскачивалась, выжидала, никак не давала зеленый свет зарубежным вакцинам да и своей похвастаться не могла.

Новая фобия японок: модерна-аму
Фото: unsplash.com

Решения здесь принимаются долго: проверки, перепроверки, проверки контрольные. Японцы любят уворачиваться от ответственности, перекладывать ее с одних плеч на другие, чтобы не стать тем, с кого спросят.

Народ устал надеяться на ускорение прививочного процесса. Трудоспособное население смирилось, что дозу получит в лучшем случае под конец года в качестве рождественского подарочка от Санта-Суги.

-- Как же хочется в отпуск! Как же хочется за границу! -- бубнили коллеги. Некоторые из них уже полтора года не только не путешествовали, но даже не гостили у родственников в соседних префектурах: боялись вместе со столичными гостинцами завезти в глубинку и токийскую заразу.

После майских дело сдвинулось с мертвой точки. Начали открываться крупные центры вакцинации, правительство приказало прививать по миллиону человек в сутки. Еще через неделю-другую прошел слушок, что крупным компаниям разрешат вакцинировать сотрудников на местах. Спустя несколько дней информация подтвердилась  -- начали разворачиваться корпоративные пункты вакцинации.

-- Начнем колоть в следующую пятницу! -- начальник радостно потирал руки. -- Здорово, правда?

Новость застала салариманов врасплох. Никто не ожидал, что решение примут так быстро и так скоро начнут реализовывать. Ведь обычно на одобрение уходят в лучшем случае недели, а то и долгие месяцы. Коллеги оказались психологически неготовы. Еще вчера ругавшие премьера и губернаторшу за бездействие, они внезапно растеряли весь прививочный энтузиазм.

-- Надо подумать! Слишком быстро! Надо обсудить с мужем/женой/родителями!

-- Пойду в первых рядах! -- сказала я.
-- А как же модерна-аму*? Не боишься? -- спросила секретарша.
-- Модерна-чего?
-- Модерна-аму! -- повторила она на весь офис, указывая на левое плечо. -- Рука "Модерны"!

Убедившись, что я понятия не имею, о чем речь, секретарша призвала на помощь Гугл-сенсея. Начали выпадать снимки отекших рук, покрытых красной сыпью.

-- Вот она! Рука "Модерны"! -- тыча пальцем в монитор, тараторила секретарша. -- Ябай! Ябай!

Фотографии и правда были криповатыми.

-- Начальник говорит, "Модерна" самая безопасная, поэтому компания ее и выбрала, -- отважилась поспорить другая коллега.

-- Начальнику-то что! Мужчинам аллергия не грозит: им что "Модерна", что "Файзер". А мы обречены. В зоне риска молодые женщины! Везде пишут! В новостях показывали. Не пойду я колоть "Модерну"! Буду ждать, когда придет письмо из муниципалитета. Жителям нашего района обещают "Файзер". От него рука не краснеет.

-- Это что! Я на днях на "Ютубе" видела... -- донеслось с соседнего стола. -- Говорят, долгосрочные побочки не изучены. Может, людей вообще на планете через пару лет не останется.

-- Хватит! Хватит читать и смотреть всякую ерунду! -- проходивший мимо начальник закатил глаза. -- Миллионы людей привились!
-- А что с ними будет-то потом?
-- Что будет? Что судьбой предрешено, то и будет!

Опен-спейс притих, но ненадолго: страшилки о побочках мусолились всю неделю -- вплоть до той самой пятницы, когда самые бесстрашные офисные воины оголили плечи.

-- Вообще не больно! -- Начальник пошел первым: примером своим показать, что бояться нечего. -- Напридумывали, что руки у них не поднимаются, сразу в жар бросает, только чтобы с работы свинтить. Все поднимается, -- вытянул руку вверх. -- Видите? Завтра поеду играть в гольф.

Игры не случилось. Все выходные босс провалялся дома с температурой.
-- Думал помру. А потом внезапно отпустило. Как по волшебству!

-- Через пару лет узнаем, отпустило или нет, -- прошептала вакцинофобная коллега.

Кстати, из всех привившихся офисных леди модерна-рука случилась только у одной. Выглядит не ахти, но не так противно как на картинках из интернета.

*аму -- калька с англ. arm (рука)

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Рассказывайте, привились? Собираетесь? Были побочки?
Я пока выжидаю.



View Poll: Отношение к вакцине



⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

Печатная версия недавно появилась в книжной сети "Китай-город"

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наш ЖЖ празднует 18-летие. И мы - вместе с ним:) Интересно, много ли "старожилов", которые с самого начала держатся... #mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения ************ Вот прям просто внезапно...Чуть кофе не пролила на клавиатуру:)) А у вас какой статус? Что ...
Дорогие коллеги,друзья,все кто причастны или были причастны к волшебству под названием "радио эфир", поздравляю всех с праздником! С днем радио! В моей жизни
Гл.1. Причина не запланированного приезда Кутузова из Гжатска в Царёво- Займище 17 (29) августа (окончание) Барклай, возможно, позже понял истинную цель поспешного приезда Кутузова, и в позднейшем письме Александру I пишет: «Избегая решительного сражения, я увлекал неприятеля за собо ...
Песня под названием Путин получила Грэмми. Пишут, что в песне есть сарказм. Слишком тонко для меня. Не понимаю. По-моему, ничего так песенка. Песенка-комплимент. Под слова «Он может водить гигантский трактор/Через Транссибирскую равнину» мелькает трактор Ростсельмаш. Да, наши ...
К легализации марихуаны я отношусь с равнодушием. Мне всё равно, я ней не увлекаюсь, а те, кто увлекается... ИМХО эта "привычка" ничем не опаснее других.Ролик же понравился тем, что показывает один из человеческих шаблонов "взять и запретить" и его ...