Ностальгия по детскому счастью

топ 100 блогов alexandrvna02.04.2016 Не так давно ходила на выставку "Отоваренная мечта", на которой были представлены как сами товары, так и их фотографии советских времён. Увидела польские духи "Может быть", с которыми связаны самые теплые воспоминания - как мама ими душилась перед работой, а я стояла в коридоре и вдыхала аромат. Как я тайно ими душилась в школу на дискотеки, совсем не задумываясь о том, идёт мне запах или нет. Как я впервые получила их в подарок на день рождения и нюхала целый день, пока голова не заболит.
Ностальгия по детскому счастью

Знакомое чувство времён советского дефицита?

Еще помню моду в 9 классе на шнурки ядовитого желтого, зеленого, оранжевого, розового цвета. (Сейчас мода на эти цвета, кстати, вернулась.) Мы с подругой копили на них целый месяц, не ходили ни в буфет, ни в кино. Когда купили на рынке и гордо вдели в кроссовки, счастливее нас было не найти.

Куда всё это делось? Я не про Совесткий Союз и дефицит, я про щемящее чувство восторга от долгожданной покупки? Где та радость на лице, когда, только проснувшись, я вспоминала, ЧТО мне вчера подарили?

Не испытываю я сейчас такого даже близко. Это от того, что нет дефицита, и вещь перестала быть уникальной? От того, что сейчас работаю, и два раза в год духи себе могу позволить? Или от того, что повзрослела и стала находить радость и счастье в других вещах: здоровье близких, времени с семьей, долгожданном отпуске, успехе учеников? Или я разучилась радоваться простым вещам? Новым шнуркам я сейчас точно не радуюсь.

Я даже не знаю, что можно будет показать на выставке "Отоваренная мечта" нашим детям лет через двадцать? Макеты домов и автомобилей? Фотографии яхт и самолетов?

Вот сижу и думаю, мы растём и больше не страдаем вещизмом или деградируем и переживаем инфляцию счастья, за которое с каждым годом надо всё больше и больше платить?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Несколько дней назад мэр Миасса Григорий Тонких выложил у себя в инстаграме эти фотки. "В конце прошлого учебного года я провел сход жителей поселка Северные печи. После мероприятия прошел по школе номер 23, где проходила встреча. Во время осмотра обратил внимание на состояние ...
В Звенигород я приезжаю в гости. Очень люблю этот город и всегда стараюсь найти интересные места. Одно из таких оформление цветочного магазина. Очень оригинальный и даже европейский подход к оформлению. И конечно символ нового года - петушок. 1. 2. 3. 4. 5. ...
В своё время много пела и аккомпанировала себе на гитаре. Потом потеряла голос, вошла в цейтнот и слушала только инструментальную музыку. Самое мощное воздействие оказывал саксофон, и, будучи преподавателем, слушала его постоянно. Теперь от ...
. К марту 2015 года курс доллара в России вырастет до уровня 200 рублей. Об этом в интервью «Дождю» рассказал управляющий директор крупнейшего брокера России «ФИНАМ Менеджмент» Николай Солабут. «Сейчас ничего не связано ни с Центробанком, ни с руководством страны. Просто в связи с тем, ч ...
Мишка умирает в ванной от энтерита.понос, который считали реакцией на стресс ...