рейтинг блогов

Норвегия закупает УАБ StormBreaker

топ 100 блогов andrej_kraft03.08.2022 18 июля 2022 г. компания Raytheon Missiles & Defense сообщила, что правительство Норвегии подтвердило намерение закупить УАБ StormBreaker для своих F-35A, достижение НБГ которых ожидается в 2023-м, а ПБГ в 2025-м.

Норвегия закупает УАБ StormBreaker 03
F-35 ВВС Норвегии на авиабазе Ørland flystasjon © Krister Sørbø / Forsvarets forum



К настоящему времени УАБ StormBreaker полностью интегрирована на F-15E ВВС США. После завершения эксплуатационных испытаний ВМС США объявят о ее НБГ для F/A-18E/F. Продолжается процесс ее интеграции на все три модификации F-35. Завершить ее для версии C планируют в конце 2022-го, а для A и B в начале 2023-го. Также ведут работы по интеграции StormBreaker на других пилотируемых и беспилотных платформах.

StormBreaker®, ранее известная, как GBU-53/B SDB II (Small Diameter Bomb), при массе менее 100 кг и БЧ около 48 кг предоставляет широкие возможности уничтожения стационарных и движущихся объектов на удалении более 72 км (45 английских миль). Система управления УАБ с поддержкой сетевых действий автономно обнаруживает и классифицирует цели в самых неблагоприятных погодных условиях и при плохой видимости.

Норвегия закупает УАБ StormBreaker 003
Норвегия закупает УАБ StormBreaker 004
© Raytheon

Изначально бомба создавалась в рамках второго этапа программы SDB (Small Diameter Bomb), на первом из которых разработали уже довольно хорошо известную УАБ GBU-39/B SDB.

Сперва НИОКР по данному проекту вела компания Boeing. После объединения родственных структур корпораций Lockheed Martin и Boeing сектор контрактных обязательств последней по второму этапу программы SDB отошел компании Raytheon. Ее специалисты и разработали GBU-53/B SDB-II.

В отличие от предшественницы, новая УАБ оснащена в 2,5 раза более мощной кумулятивной БЧ массой 43 кг (48?), а для атаки на цель использует комбинированную многорежимную систему наведения. В ее состав входят: инерциальная навигационная система с коррекцией по помехоустойчивовому каналу КРНС GPS NAVSTAR, интегрированная радиолиния передачи данных Link-16 и трехрежимная головка самонаведения с радиолокатором миллиметрового диапазона, тепловизионной системой типа IIR (Imaging Infrared – уменьшенный вариант ГСН УАБ AGM-154 JSOW) и полуактивным лазерным каналом (на базе системы наведения 120-мм танкового снаряда XM-501).

Радиолокатор предназначен для обнаружения и сопровождения наземных или надводных целей в сложных метеоусловиях, а также в условиях применения аэрозольных завес. Применение неохлаждаемого ИК-датчика улучшает распознавание и классификацию целей. Он обладает высокой чувствительностью, а отсутствие системы охлаждения упрощает обслуживание боеприпаса и снижает стоимость производства. Радиолиния передачи данных Link-16 позволяет корректировать траекторию полета бомбы после сброса, менять данные наведения в полете или дать команду на самоликвидацию.

В целом система наведения способна классифицировать цели, определяя тип боевых машин и надводных целей, позволяя избирательно атаковать только боевые машины в колонне, исключая легковые автомобили. Благодаря этому УАБ GBU-53/В способна поражать как стационарные, так и движущиеся цели в сложных погодных условиях или в условиях боя высокой интенсивности.

Испытания бомб новой модели стартовали в начале 2011-го. В июне 2012 г. истребитель-бомбардировщик F-15E впервые произвел бомбометание с использованием при наведении на цель двух из трех штатных режимов ГСН (ИК и РЛ), что обеспечило поражение малоразмерных движущихся целей с "уместными" скоростями. В конце того же года проведена дополнительная серия тестов управляемости УАБ. К осени 2014-го все основные проверки были завершены и 25 февраля 2015 г. состоялось завершающее испытательное бомбометание с самолёта F-15E по танку типа Т-72, движущемуся со скоростью около 40 км/ч, добившись поражения цели прямым попаданием.

ВВС США сначала планировали закупить 12 тыс. боеприпасов этого типа, но в июле 2018 года объявили, что у GBU-53/В теперь появилось собственное имя StormBreaker, а заодно заказ на них увеличился до 17,1 тыс. единиц. Только цены до сих пор кусаются – каждая из бомб будет стоить порядка 128,8 тыс. долларов в ценах 2015 года. С учетом расходов на НИОКР стоимость отдельного боеприпаса увеличивается примерно на 98 тыс. долларов. Тем не менее, GBU-53 / StormBreaker уже заказала Австралия, а Финляндия и Германия планируют закупать их вместе с F-35A.



Норвегия закупает УАБ StormBreaker

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
111 лет нельзя назвать круглой датой. Но цифра красивая и яркая. Именно столько лет официально исполняется российским радиоэлектронным разработкам, и 15 апреля в России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе. РЭБ – малоизвестная широким массам военная разработка, но на се ...
Мы с вами недавно проходились по теме мальчикового фэнтези. Обзор по девочковому у меня на подходе, а пока вот какой интересный вопрос возник. С багажом знаний, которые пригодились бы попаданцу куда бы то ни было, мы однажды разбирались: https://dpmmax.livejournal.com/664587.html ...
Когда Гитлер узнал о том, что Тува поддержала СССР в ВОВ, он даже не удосужился найти эту республику на карте. А зря. Позже тувинских воинов нацистские пропагандисты будут называть не иначе как «черной смертью». А их атаки и днем, и ночью будут наводить ужас на солдат вермахта. За годы ...
  Современный испанский художник Висенте Ромеро Редондо потрясающе передает атмосферу легкости и игру света на своих полотнах. Смотришь на них, и кажется, что вот-вот почувств ...
А я продолжаю фестиваль розыгрышей, посвящённых четырёхлетию моей уютненькой.) И сегодня у меня просто чудесный розыгрыш! Я буду разыгрывать впечатления. В Москве (вот уж повезло москвичам!) есть сеть мини-гостиниц Подушкин . И это не просто обычные номера, нет! Это - тематические комна ...