"Низкотемпературный термояд" или новая дезинформационная компания?

В иностранной прессе вдруг в последнее время появилось множество статей о начале на западе работ по «практическому использованию низкотемпературного термоядерного синтеза», или «низкоэнергетических ядерных реакций». То публикуются сообщения о работах итальянца Андреа Росси с его Е-Cat, сегодня вот прошло сообщение о том, что уже компания Локхид Мартин собирается начать выпуск небольших генераторов на этих принципах – размером с двигатель автомобиля и мощностью 1 мегаватт.
Я не специалист по этим проблемам, и от ядерной физики весьма далек, но при прочтении этих материалов у меня немедленно возникают некоторые подозрения. Обьясняю, в чем дело.
В 60 х годах в СССР был разработан проект ОГАС – Общегосударственной Автоматизированной системы управления народным хозяйством СССР. Проект предполагал создание сети ЭВМ во всех предприятиях и на обьектах народного хозяйства СССР, обьединение их в единую сеть с передачей информации в Единый общесоюзный центр обработки информации. Проект предполагал создание сети высокоскоростной связи между этими ЭВМ для обмена данными.
В нем предусматривалось многое, что мы имеем сейчас, вплоть до возможности использования населением безналичных расчетов.
И проект начал внедрятся в жизнь!
Как только об этом проекте стало известно на Западе, немедленно в научной прессе стали появлятся статьи, оспаривающие возможность осуществления этого проекта как с технической точки зрения (в частности, доказывалась невозможность высокоскоростного обмена данными между ЭВМ, создание ЭВМ с большой скоростью работы, а в результате – передачи и обработки огромного массива информации в рамках проекта), так и с моральной – выдвигалась теория, что в этом случае машины возьмут под свой контроль все области человеческой жизни, и люди станут простыми придатками компьютеров. На эти темы писались как научные статьи, так и литературные призведения – достаточно прочитать рассказы писателей –фантастов тех времен.
Под шумок в СССР были выдвинуты как альтернатива «ЭВМизации жизни» работы ученых-рыночников, доказывавших, что для улучшения работы народного хозяйства СССР нет нужды тратить огромные деньги на разработку и внедрение ОГАС, достаточно просто внедрить в него некоторую часть рыночных механизмов.
Этот «альтернативный» взгляд нашел поддержку в Правительстве СССР, в результате и была проведена известная Косыгинская реформа, создавшая в стране вместо плановой экономики некоего монстра, состоявшего из смеси плановых и рыночных механизмов, но не подчиняющегся действия ни законам плановой, ни законам рыночной экономики.
Как результат , в тот период в СССР была упущена возможность стать во главе мирового научно-технического прогресса, первыми создав информационные технологии и вступив в постиндустриальную эпоху.
Второй подобный случай можно увидеть в период правления Горбачева, и который сильно поспособствовал развалу СССР. Это история с пресловутыми «Звездными войнами» (программе СОИ) Рейгана. Описывать эту историю нет необходимости, она произошла на глазах у сегодняшнего поколения, и не раз описана в средствах массовой информации.
Что между этими фактами общего? В обоих случаях мы имели место с массированными информационными компаниями Запада, в первом случае – направленной на дискредитацию системы ОГАС и внедрение в массы и правящие круги страны отрицательного отношения к ней, а во втором случае – такой же компанией, но уже направленной на обман и внушение мыслей о якобы готовности США прикрыть зонтиком космической ПРО свою территорию и защитить ее от ядерного оружия СССР. Это заставило Союз тратить огромные средства на противодействие программе СОИ, изымая их из народного хозяйства СССР и ухудшая этим уровень жизни населения.
Так вот, читая сегодня статьи на тему «низкотемпературного термоядерного синтеза», можно заметить, что во всех них обязательно упоминается о скором конце «эры нефти и газа». При этом можно видеть, что , несмотря на все эти заявления, в США полным ходом развивается «сланцевая революция», и мировые нефтегазовые компании с олимпийским спокойствием относятся ко всем этим заявлениям.
Поэтому считаю, что все эти статьи и заявления могут являться широкомасштабной компанией по обману Российских производителей нефти и газа, причиной для обрушения цен на нефть и газ, а также основание для организации паники на биржах и падению цен на акции российских газо и нефтедобывающих компаний. В то же время это может быть и маскировкой действительно возможного переворота в энергодобывающих технологиях, отвлечением внимания от действительно подготавливающегося переходя на другие источники энергии .
В связи с этим сейчас очень важно внимательно изучать появляющуюся проблему и не предпринимать никаких преждевременных действий. В то же время , имея уже опыт возможной дезинформации со стороны наших западных «друзей»(ОГАС), необходимо и самим вести работы по созданию возможных подобных источников энергии, не отбрасывая сразу в сторону такую возможность с обьявлением их «Вечным двигателем».
|
</> |