рейтинг блогов

Ни шагу назад!

топ 100 блогов shurigin02.10.2022
Ни шагу назад!

Лиман оставлен.
О причинах отхода сказано уже много. Говорят о вине командующего Лапина, говорят о слабой подготовки войск ЗВО, говорят о низком боевом духе солдат и офицеров ЗВО.
Не хочу влезать в эту полемику потому, что просто не нахожусь там, и не имею информации с места событий.
Я лишь вижу некие части мозаики, которая складывается в очень неприятную для нас картину реальности.
У нас появляется "привычка" отступать. Изумско - Купянско - Лиманская операция это уже не частная неудача, а целый проигранный этап. За месяц нас вытеснили из огромного пространства и никакие самоутешения о, понесенных при этом противником потерях, никак этот факт не компенсируют. Кстати, именно этим же оправдали свои отступления и неудачи украинцы в первые месяцы войны. Мол, русские идут вперед с огромными потерями. Потери ВСУ под Лиманом и правда большие. Но результат оправдывает затраты. По крайней мере так считает украинское командование.
В ситуации или - или мы выбираем отступление. Объясняя, что тем самым, мы сохраняем жизни наших солдат. Но до какого рубежа это оправдание будет работать? До Мариуполя? До границы Крыма или до старой границы РФ? Или до Ростова?


Очевидно, что причина отступления не в том, что мы бережем людей, мы их береги и наступая, а в том, что здесь, на этом направлении, противник объективно сильнее нас, воюет лучше нас и его дух сильнее нашего. Это не перечеркивает героизм "барсов" или мужество "двадцатки", но это говорит, что одного их героизма слишком мало, чтобы побеждать. Побеждает не героизм, а "система" - единый сплав профессиональной подготовки войск, их технического оснащения, выстроенного тылового обеспечения и умелого боевого управления. По отдельности эти элементы не работают. И тогда войскам на передовой приходится компенсировать недостающее своим героизмом.
К концу августа наш стратегический расчет на "блиц-криг" силами компактной профессиональной группировки войск очевидно просел и начал давать трещины по всему фундаменту. Некогда грозные БТГР "сточились" до боевых групп, техника частично была выбита, частично выработала свой ресурс, артиллерия выработала весь мыслимый настрел. Уже в июле в профессиональной военной среде все хором говорили, что нужно срочно отводить войска на отдых и пополнение и менять их на свежие части. Но именно их небыло. То есть они были - полки и дивизии в ППД, наполненные "срочниками" и всеми теми, кто получил отвод о фронта по разным обстоятельствам. Трагизм заключался в том, что на Украине реально воевало 15% нашей армии. Но это было всё, что было готово для такой войны. На этом нас и поймали! Заняв стратегическую оборону, медленно отступая, командование ВСУ смогло собрать резервы, подготовить и вооружить их, а за тем и использовать там, где у нас образовалась "тонкая красная линия" "сточенных", существующих лишь на бумаге полков и БТГР, и прорвать её!
Теперь мы поменялись с ВСУ местами. Мы в обороне, а противник владеет инициативой. Мы сохраняем преимущество над ним в артиллерии, бронетехнике и авиации, но на его стороне сохраняющееся численное превосходство, наличие высокоточных дальнобойных систем НАТО, позволяющее "доставать" наши объекты на всю глубину обороны, разведывательные возможности США, НАТО и их военно-техническая помощь.
В этих условиях необходимо во-первых, без паники и истерики понять, что теперь всё зависит от того, как быстро мы сможем выстроить эффективную систему формирования и подготовки резервов, чем мы эти резервы экипируем, вооружим?
Во-вторых, необходимо как можно быстрее укомплектовать воюющие части до полного штата, чтобы полки, наконец, стали полками, дивизии дивизиями, а бригады бригадами. Это позволит отвести часть из них - самые измотанные, на отдых и восстановление.
В-третьих, мы должны, наконец, занять такую оборону, через которую противник должен будет прогрызаться не более успешно, чем мы через Авдеевку. Нам есть чему поучиться у украинцев! И в этом нет ничего зазорного. Ещё ПетрI не стеснялся называть шведов своими учителями. Теперь наш лозунг: "Ни шагу назад!"
В сложившейся ситуации военные успехи ВСУ не случайное стечение обстоятельств, а результат огромной работы всех государственных и военных институтов Украины. Но успех этот не будет долговременным. На него четыре месяца работали десятки стран НАТО вместе с сверхдержавой США, стаскивая на Украину все имеющиеся запасы старой советской и западной техники, десятки тысяч тонн боеприпасов, "вырезая" из своих арсеналов новейшие артиллерийские системы, тысячи "птуров". План этого наступления разрабатывался и уточнялся в американских штабах. Чтобы повторить такие поставки нужно уже просто опустошить свои арсеналы, разоружить свои бригады и полки, на что НАТО пойти не сможет и это значит, что впереди у Украины трудное время! При отсутствии собственного ВПК зависимость от иностранных поставок техники, вооружения, амуниции, боеприпасов становятся ахиллесовой пятой ВСУ.
Если мы без истерики и спешки запустим механизм военной мобилизации, в ходе которой, новые корпуса и дивизии мощной волной пойдут на фронт, то этот девятый вал украинская военная машина не выдержит. Наши потенциалы несравнимы. И в Киеве отлично это понимают. Цель Киева "на понтах" прогнуть Россию, заставить её усомниться в своей силе, отступить, сесть за стол переговоров и за ним одержать свою главную победу.
Поэтому сегодня у нас есть два вечных в нашей истории лозунга: "Ни шагу назад!" и "Всё для фронта! Всё для победы!"

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В 2019 году в центре Краснодара открылся магазин азиатских товаров «Манэки Нэко» . Он находится по адресу — улица Рашпилевская, д. 130/1.  Мы любим посещать этот магазин. Его открыла молодая семья, которая переехала в Краснодар с Дальнего Востока. Владельцы и сотрудники всегда ...
Вес-108 Норма-80 Задача- 90. Срок- 1 июля 2011 Меня, кстати, очень мотивировала девочка доктор-терапевт с ВВК сказав "Игорь, ты уже подвиг совершил, бросив курить после 25 лет. Бросить жрать - гораздо ...
Модные штаны:Последнее время часто вижу подобный фасон:Жалко, что статичные ...
Блядь, можете мне объяснить, почему мандарины стоят 1500 драмов, а абрикосы (которых, по словам Правительства, в этом году, хоть завались) - 1600? ...
...