Ни рыба, ни мясо, а.. тофу!
cook_inspire — 06.02.2012 Давно я хотела рассказать об этом продукте, и показать небольшую часть блюд, которые я из него готовлю. Будет три блюда: салат, закуска и десерт. И так давно я это хотела, что сами увидите, в салате будет то, чему сейчас совсем не сезон. Но может все-равно пригодится. Итак, тофу. Кто-то о нем ничего не знает, кто-то его не любит, а кто-то относится совсем нейтрально. А есть ли такие, кто его любит? Я буду в первых рядах. Для начала немного полезной информации.Тофу - это японское название творога, который делают из похожей на молоко жидкости, получаемой из соевых бобов. На Востоке тофу называют 'мясом без костей'. В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.
Тофу может быть мягким, твердым или очень твердым. 'Шелковый' тофу мягкий, нежный и похож на заварной крем. Для десерта я использовала такой, а вообще покупаю твердый, другого производителя. Одно время он у нас вообще исчез из продажи, а сейчас появился, фирма так и называется "Ростофу", состав очень приличный, только соевые бобы, вода и коагулянт. А вообще-то, выбирать не приходится, я понимаю, что это не тот тофу, который едят в Японии.
Тофу, как правило, продается в емкостях, заполненных водой. Это скоропортящийся продукт, который нуждается в хранении при температуре -7°С. Чтобы тофу оставался свежим, следует ежедневно менять воду. У свежего тофу слегка сладковатый вкус. Если он начинает кислить, его нужно прокипятить в течении 10 минут. Тофу разбухнет и станет более пористым, чем некипяченый. Тофу можно замораживать. Он приобретает цвет жженого сахара. Будучи замороженным, он становится пористым и более твердым, своеобразным в процессе его прожевывания. Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном, копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки.
Как я уже писала выше, тофу можно солить, тушить, запекать, использовать как начинку для пирогов, фаршированных изделий, постных пельменей, вареников и блинов. Можно готовить как мясо – например, коптить, он приобретает вкус ветчины. Тофу можно есть как сыр или как творог, смешав с изюмом, сахаром или вареньем, можно делать из него сырники, творожные торты и бутербродные пасты.
О вреде и пользе всегда ходят противоречивые мнения, но тут уж каждый волен выбирать сам, чему верить. Вот, что обещают нам некоторые исследования:
- регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма;
- тофу существенно снижает содержание холестерина в крови;
- тофу может использоваться для профилактики остеопороза;
- тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца.
Ну, а я же, в свою очередь, представлю вам несколько рецептов, и если появится желание попробовать - пробуйте, даже если не понравится, будете знать что это такое, и с чем его едят:)
Начну с закуски.
Подавать такой тофу можно не только с овощами, как делала я, но мне так нравится больше всего.
Если не любите имбирь, можно добавить, например, лимонную цедру, будет тоже очень приятный необычный оттенок.
А запеченные овощи мной неизменно любимы.
Салат. Он со свежей клубникой, и в сезон клубники я советую это попробовать.
Тофу здесь присутствует как легкое дополнение к общей гамме вкусов, но без него было бы несколько... обыденно.
Так же сюда хорошо пойдет любой другой хрустящий салат, например, айсберг, только не рекомендую использовать руколу, ее вкус здесь будет слишком доминировать.
А еще с тофу получаются великолепные десерты, и для таких случаев хорошо брать именно самый мягкий, "шелковый" тофу.
Очень простой в приготовлении.
Совсем недавно Света делала похожий десерт, только добавляла шоколад, в моем варианте это какао, но вполне можно взять именно шоколад.
Очень нежно, можно сравнивать с подобными десертами из творога или йогурта, но все же несколько иная структура, он просто другой.
Если вы уже знакомы с этим продуктом, то что делаете, есть какие-то любимые рецепты?
|
</> |