Ни рыба, ни мясо, а.. тофу!

топ 100 блогов cook_inspire06.02.2012 Давно я хотела рассказать об этом продукте, и показать небольшую часть блюд, которые я из него готовлю. Будет три блюда: салат, закуска и десерт. И так давно я это хотела, что сами увидите, в салате будет то, чему сейчас совсем не сезон. Но может все-равно пригодится. Итак, тофу. Кто-то о нем ничего не знает, кто-то его не любит, а кто-то относится совсем нейтрально. А есть ли такие, кто его любит? Я буду в первых рядах. Для начала немного полезной информации.
Тофу - это японское название творога, который делают из похожей на молоко жидкости, получаемой из соевых бобов. На Востоке тофу называют 'мясом без костей'. В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.
Тофу может быть мягким, твердым или очень твердым. 'Шелковый' тофу мягкий, нежный и похож на заварной крем. Для десерта я использовала такой, а вообще покупаю твердый, другого производителя. Одно время он у нас вообще исчез из продажи, а сейчас появился, фирма так и называется "Ростофу", состав очень приличный, только соевые бобы, вода и коагулянт. А вообще-то, выбирать не приходится, я понимаю, что это не тот тофу, который едят в Японии.
Тофу, как правило, продается в емкостях, заполненных водой. Это скоропортящийся продукт, который нуждается в хранении при температуре -7°С. Чтобы тофу оставался свежим, следует ежедневно менять воду. У свежего тофу слегка сладковатый вкус. Если он начинает кислить, его нужно прокипятить в течении 10 минут. Тофу разбухнет и станет более пористым, чем некипяченый. Тофу можно замораживать. Он приобретает цвет жженого сахара. Будучи замороженным, он становится пористым и более твердым, своеобразным в процессе его прожевывания. Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном, копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки.
Как я уже писала выше, тофу можно солить, тушить, запекать, использовать как начинку для пирогов, фаршированных изделий, постных пельменей, вареников и блинов. Можно готовить как мясо – например, коптить, он приобретает вкус ветчины. Тофу можно есть как сыр или как творог, смешав с изюмом, сахаром или вареньем, можно делать из него сырники, творожные торты и бутербродные пасты.
О вреде и пользе всегда ходят противоречивые мнения, но тут уж каждый волен выбирать сам, чему верить. Вот, что обещают нам некоторые исследования:

- регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма;
- тофу существенно снижает содержание холестерина в крови;
- тофу может использоваться для профилактики остеопороза;
- тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца.


Ну, а я же, в свою очередь, представлю вам несколько рецептов, и если появится желание попробовать - пробуйте, даже если не понравится, будете знать что это такое, и с чем его едят:)

Начну с закуски.

Ни рыба, ни мясо, а.. тофу! tofu with ginger



Подавать такой тофу можно не только с овощами, как делала я, но мне так нравится больше всего.

Ни рыба, ни мясо, а.. тофу! tofu with ginger

Если не любите имбирь, можно добавить, например, лимонную цедру, будет тоже очень приятный необычный оттенок.

А запеченные овощи мной неизменно любимы.

Ни рыба, ни мясо, а.. тофу! tofu with ginger

Салат. Он со свежей клубникой, и в сезон клубники я советую это попробовать.

Ни рыба, ни мясо, а.. тофу! salad with tofu and strawberries

Тофу здесь присутствует как легкое дополнение к общей гамме вкусов, но без него было бы несколько... обыденно.

Ни рыба, ни мясо, а.. тофу! salad with tofu and strawberries

Так же сюда хорошо пойдет любой другой хрустящий салат, например, айсберг, только не рекомендую использовать руколу, ее вкус здесь будет слишком доминировать.

Ни рыба, ни мясо, а.. тофу! salad with tofu and strawberries

А еще с тофу получаются великолепные десерты, и для таких случаев хорошо брать именно самый мягкий, "шелковый" тофу.

Ни рыба, ни мясо, а.. тофу! tofu mousse

Очень простой в приготовлении.

Ни рыба, ни мясо, а.. тофу! tofu mousse

Совсем недавно Света делала похожий десерт, только добавляла шоколад, в моем варианте это какао, но вполне можно взять именно шоколад.

Ни рыба, ни мясо, а.. тофу! tofu mousse

Очень нежно, можно сравнивать с подобными десертами из творога или йогурта, но все же несколько иная структура, он просто другой.

Ни рыба, ни мясо, а.. тофу! tofu mousse

Если вы уже знакомы с этим продуктом, то что делаете, есть какие-то любимые рецепты?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Хэлло, пипл!!! Давно не подходила к компу, а все от того, что приболела. С пятницы я сидела дома, и сказать, что прям заболела, так и не скажешь. Болезнь моя протекает вяло! Вот вроде с утра и горло болит, но к вечеру проходит. Вроде и кашель есть, но ...
Мать Агеева в Украине - это стандартная информационная операция спецслужб. Пойман российский солдат, нужно выжать из этого по максимуму. Мать подходит лучше всего, так как ради встречи с сыном согласна на всё. Вот она приезжает. Обнимашки с сыном на камеру, слёзы. Правда, ...
Анастасия написала в этот раз что-то дикое. Просто - сорвала все покровы! Я пока читал, у меня глаза постепенно все больше и больше налезали на лоб. А написала она про опасность родов для женщины. Мама дорогая! И ведь всё наверняка правда. Причем мы, мужчины, на самом деле всегда ...
Лидер объединенной белорусской оппозиции Тихановская, которая ранее объявила себя президентом, уехала в Литву. И уже из Литвы она записала видеообращение к своим сторонникам. Вчера КГБ Белоруссии сообщало, что предотвращено покушение на Тихановскую, из которой хотели сделать ...
...