рейтинг блогов

Незнайка в Солнечном ГУЛАГе.

топ 100 блогов mirovich.media03.07.2021 Незнайка в Солнечном ГУЛАГе.

Так, друзья — сегодня будет интересный пост с разбором популярной советской книжки "Незнайка в Солнечном городе", написанной Николаем Носовым. Однажды я уже делал разбор его повести "Незнайка на Луне", который можно почитать вот здесь — а сегодня хочу разобрать книгу "Незнайка в Солнечном городе", которую многие любят за "светлую", так сказать атмосферу — за нечто подобное эту книгу любит, например, украинский блогер и политический аналитик Алексей Арестович.

Как по мне — ничего "светлого" в этой книжке нет. Да и в целом у всей трилогии о "Незнайке" весьма странная история. Первая, наименее политизированная книга из всей серии, "Приключения Незнайки и его друзей" была списана Носовым с комикса Палмера Кокса, изданного в конце XIX века. Вторая книга, "Незнайка в Солнечном городе" — является уже откровенно политической заказухой, рассказывающей об "обществе развитого коммунизма", живущего в развитом технологическом будущем, где все улыбаются, всегда светит солнце и ни у кого нет денег. Ну а третья, самая толстая книга под названием "Незнайка на Луне" является пародией на развитые западные страны — в которые земные коротышки-большевики в конце-концов экспортируют "мировую революцию" по заветам дедушки Ленина. Удивляют те, кому в XXI веке могут нравится эти книги и которые к тому же воспитывают на них детей.

Итак, в сегодняшнем посте — подробный разбор повести "Незнайка в Солнечном городе". В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Коротко о сюжете «Солнечного города».

Для начала давайте коротко вспомним сюжет книги. Думаю, с ним знакомо большинство читателей моего блога — но некоторые моменты сюжета важно ещё раз напомнить для понимания выводов моего поста. Итак — Незнайка, главный герой книги, вместе со своими друзьями попадает в Солнечный город — который, как я уже писал в предисловии, у Носова является некой реализовавшейся утопией, построенным на Земле коммунизмом.

Незнайка в Солнечном ГУЛАГе. 13.jpg

Как именно Незнайка туда попадает? Он совершает хорошие поступки, после чего к нему является Волшебник и вручает волшебную палочку, что помогает попасть в коммунизм Солнечного города. Это очень важный момент, который иллюстрирует фактически религиозную веру в коммунизм — который в СССР (особенно раннего периода) был чем-то вроде загробного рая — туда попадут "все хорошие люди", а все остальные этого недостойны.

В Солнечном городе всё идеально — там всегда светит солнце, прямые улицы застроеные красивыми домами с множеством всевозможных развлечений вроде горок для катания, парашютных вышек и прочего подобного. В магазинах — тысячи наименований бесплатных товаров, в столовых и кафе — море бесплатной еды, в парках — сотни видов бесплатных развлечений. Денег для всего этого не требуется — всё доступно бесплатно и в любом количестве. Для прибывших путешественников постоянно манифестируются всевозможные чудеса Солнечного рая — дома вращаются, показывая свою технологичность, дорожки сами ездят, беспилотный транспорт предлагает свои услуги, кухонные лифты доставляют еду и так далее.

Жизненный механизм Солнечного города идеально отлажен и работает как часы, никаких накладок в нём не бывает — вода в огромных бассейнах не засоряется и не цветёт, механизмы эскалаторов и самодвижущихся тротуаров никогда не ломаются, магазины каждое утро сами собой наполняются свежайшими и новейшими товарами. Всё происходит как бы само собой — жители города не видят (или делают вид, что не видят) как всё происходит — и здесь скрыта самая главная тайна этой книги. Но об этом в конце поста.



Что не так в футуристическом городе будущего.

А теперь давайте поговорим о нестыковках сюжета. Здесь можно сказать — а не смешно ли всерьез разбирать сюжет детской сказки? Я считаю, что нет, более того — это нужно сделать, потому что многие даже взрослые люди (например Алексей Арестович) считают эту книгу чуть ли не руководством к действию и тем будущим, к которому следует стремиться. И сейчас мы разберёмся, что не так в этом будущем.

Незнайка в Солнечном ГУЛАГе. 34.jpg

Лично меня с самого детства настораживала приторно-сладкая атмосфера Солнечного города. В нём никогда не было дождей, люди никогда не грустили а еда в магазинах никогда не заканчивалась. Огромные механизмы, приводившие в движение жизнь в Солнечном городе, были скрыты от читателя — а они должны были быть примерно в десять раз больше, чем видимая часть жизни города. Для того, чтобы наполнить "бесплатными" товарами один магазин, должны были трудиться сотни человек — кто-то должен был вставать рано утром и тяжело работать в поле, кто-то — работать на складах и хранилищах товаров, кто-то — ночью развозить товары на грузовиках, чтобы проснувшиеся утром жители беззаботного города обнаружили в магазинах "бесплатные товары".

Кто-то должен был чинить, налаживать и настраивать бесконечные ряды "бесплатных" эскалаторов, самодвижущихся дорожек и электромобилей. Кроме того — тысячи людей должны были денно и нощно работать на заводах, чтобы создать эти самые автомобили — чтобы жители Солнечного города могли пользоваться "бесплатным" кнопочным такси. И даже тучи и грозы в небе над вечно солнечным Солнечным городом должны были кем-то разгоняться.

В Солнечном городе не было кладбищ, моргов и больниц — видимо, его жители никогда не умирали, не попадали в тяжёлые аварии (требующие более серьезного вмешательства, чем замотанный бинтом нос инженера Клёпки). Мусороперерабатывающих заводов в городе тоже не было — а при таком уровне потребления всего "бесплатного" мусора в городе должны были быть тысячи тонн. Словно по волшебству, каждое утро мусор в городе куда-то исчезал — видимо, его убирали какие-то другие, невидимые граждане — недостойные пользоваться всем "бесплатным", а должные его обслуживать.

Все жители города, с которыми знакомится Незнайка, имеют исключительно модные, творческие и современные профессии — модельер, архитектор, конструктор и так далее — простых работяг в городе как бы нет. При этом существует огромное перепроизводство благ — на каких-то невидимых заводах кто-то постоянно производит тысячи тонн продуктов, сотни тонн одежды, изобретает и конструирует новые механизмы для развлечений жителей города, но в книге они не показаны. Более того — сами герои ни разу не задаются вопросом, откуда всё взялось — просто с удовольствием пользуясь всем "бесплатным".



О чём эта книга на самом деле.

И вот мы подходим к самому важному вопросу — а о чём эта книга на самом деле? А точнее — что должно произойти, чтобы утопия Солнечного города могла воплотиться в действительности? Солнечный город Николай Носова — это ни что иное, как столица тоталитарного государства, все жители которого работают на всё "бесплатное" у горстки номенклатуры, которая проживает в Солнечном городе. Именно они ежедневно трудятся с утра до вечера — наполняя товарами магазины, обедами продуктовые лифты в домах, ремонтируя тысячи механизмов и поддерживая инфраструктуру столицы.

Незнайка в Солнечном ГУЛАГе. 13.jpg

Именно за счёт бесплатных рабов и содержится Солнечный город — система, при которой житель столицы может совершенно бесплатно взять в магазине двадцать пар новых штанов или пятьдесят фотоаппаратов а вечером их выбросить на помойку — и на следующий день повторить то же самое.

Николай Носов вяло пытается рассказывать о какой-то там "робототехнике" — мол, всю тяжёлую работу в книге делают роботы — забывая о том, что тысячи этих самых роботов кто-то должен изобретать, собирать и налаживать, должен изыскивать и добывать ресурсы для их производства а также производить электроэнергию для их функционирования — что опять-таки выливается в сотни тысяч рабов, обслуживающих бездельников тоталитарной столицы с "модными" профессиями, не требующими никакого труда.

Для того, чтобы понять эту простую истину и разгадать тайну Солнечного города, Незнайке нужно было сделать одну простую вещь — снова сесть в автомобиль и немного отъехать вглубь страны. Думаю, там бы он увидел скрытые механизмы благополучия тоталитарной столицы — нищие деревни, чадящие страшные заводы, разбитые дороги, бесконечные логистические склады и хабы для всего "бесплатного" в Солнечном городе, а также пулемётные вышки и мотки колючей проволоки — чтобы коротышки, чего доброго, не разбежались из страны всеобщего счастья...

Ну а в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.

Читали в детстве "Незнайка в Солнечном городе"? Верили в реальность такой утопии?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о книге "Незнайка в Солнечном городе" , нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По сообщениям печати Кировский мост не будет запущен ни в этом году, и скорее всего, в следующем. Причиной называется отсутствие финансирования, в том числе федерального. По слухам, первопричиной отказа в выделении денег стал скандал в кругах ...
Лучший способ проснуться в 6 утра - это получить уведомление от Booking, что некая Elena Vasykova не заехала в какой-то гостевой дом в Гаграх, но почему-то бронь на все это сделана с моего аккаунта. Сказать, про проснулась мгновенно - ничего не сказать. Я конечно написала, что вообще ...
В четверг нам обьявили новый карантин с субботы, а в пятницу утром мы уехали на три дня на Луару. Прямо от друзей, где ночевали и слушали четверговые речи премьер-министра. Обидно, что в среду я отменила прекрасный дом, куда мы собирались компанией. Но было неясно, насколько строго все ...
Думаете, не бывает дешевой удачной косметики? А вот и бывает. Например, вот эта удачная помада практически натурального цвета, который, тем не менее, очень освежает. Кроме того, что помада совсем не дорогая, она еще и удешевляет доставку, что удивительно. E.L.F. Cosmetics, ...
Удивительный факт - я почему-то отлично, буквально построчно, помню кучу попсового шлака перестроечных и постперестроечных времён. Загадочна человеческая память, да ;) А вспомнила я этот вокально-визуальный шедевр вот к чему: ...