New York Times: аннексия Крыма принесет России триллионы долларов дохода

топ 100 блогов grimnir7422.05.2014 New York Times: аннексия Крыма принесет России триллионы долларов дохода

На этой неделе в газете The New York Times была опубликована статья Уильяма Дж. Броды, в которой аннексия Крыма рассматривается в неожиданном ракурсе.

Автор этого материала напоминает, что вместе с полуостровом Россия также захватила часть акватории Черного моря, где располагается морской шельф, стоимость которого оценивается экспертами в триллионы долларов – Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и другие крупные компании уже провели геологоразведку в Черном море.

Ряд специалистов полагают, что нефтегазовый потенциал Черного моря может тягаться с ресурсами Северного моря, а известный американский геолог Уильям Б. Ф. Райан убежден, что с присоединением Крыма Россия заполучила потенциально "самые лучшие" глубокие месторождения нефти в мире.

"Россия изобразила присоединение как возврат территории, принадлежащей ей по праву, и не привлекала внимание к нефтегазовой лихорадке, которая в последнее время обостряется в Черном море. Но присоединение Крыма - это господство над нефтегазовыми месторождениями и сильнейший удар по надеждам Украины на энергетическую независимость", – цитирует данную статью издание InoPressa.ru.

Напомним, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее утверждал, что между присоединением Крыма и энергоресурсами "нет связи", и, как пересказывает его слова газета, "добавил, что нефть и газ Россию даже не волновали".

Серьезной помехой для освоения крымских ресурсов могут стать санкции Запада, ограничивающие доступ к инвестициям и технологиям, однако Россия уже провела поглощение "крымского подразделения украинской национальной газовой компании". Издание напоминает, что в августе 2012-го Украина объявила о подписании контракта на разработку нефтяных месторождений с группой компаний под руководством Exxon, которой предстояло добывать нефть и газ в Черном море. Российская компания "Лукойл" претендовала на тот же контракт, но Украина предпочла заявку Exxon. Аналитики полагают, что аннексия Крыма приведет к изменениям в проекте газопровода "Южный поток", который проложат не в обход, через турецкие воды, а по новоприобретенной акватории.

"Что касается добычи нефти в водах, на которые теперь претендует Россия, то компании заявляют, что их прежние договоренности с Украиной оказались в подвешенном состоянии. По мнению аналитиков, в ближайшее время новые контракты вряд ли будут подписаны, если учесть продолжение волнений в регионе и попытки США усилить давление на Россию", – говорится в данной статье.

"Инопресса" пишет также, что в апреле этого года США ввели санкции в отношении "Черноморнефтегаза" – компании, национализированной правительством Республики Крым, на которую претендовал "Газпром".

Однако затем Вашингтон объявил, что в случае приобретения части "Черноморнефтегаза" или же заключения сделок с этой компанией "Газпром" может столкнуться с серьезными проблемами при проведении валютных расчетов с импортерами: зачастую банками-корреспондентами при таких расчетах выступают американские учреждения.

Приватизация был отложена до конца года: "Черноморнефтегаз" остается республиканской собственностью Крыма как субъекта Российской Федерации", – заявил первый вице-премьер Рустам Темиргалиев.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 22:11

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у tor85 в Если бы я был президентом Сегодня Путин должен выступить с ежегодным посланием Urbi et orbi. Не знаю, что он там сообщит - мы, видите ли, с Путиным весьма расходимся во взглядах на русский национализм и демократию. Я вот считаю, что главная задача прав ...
Давненько тут не было заметок про оружейные технологии стимпанка. Значит, будем наверстывать. Итак, в середине XIX века американский артиллерист Томас Джексон Родман разработал новую методику литья чугунных артиллерийских стволов, позволявшую делать прочные и исключительно надежные пуш ...
Обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский частенько пишет не очень приятные для нас статьи, адресованные американской аудитории. Однако читаются они с интересом, поскольку довольно объективны. В этот раз он рассказал американцам о постмайданной Украине и ее новых властях. И, я ду ...
За счет праздника у нас было целых три дня отдыха. Я на даче наделала кучу снимков, прямо не знаю, с чего начать. Начну с розовых пионов.   Они дружно распустились, и над ними теперь летают  бабочки и шмели со всей округи.   А красные ...
Первого июня были в одном уездном городке. Дочь собралась, как водится, играть- гулять, в конкурсах участвовать, на асфальте рисовать, пришла такая разочарованная- потому что весь праздник и закончился банальным рисованием на асфальте. А тут как раз читаю, как проходил ...