рейтинг блогов

Невидимая Рука Рыночка принуждает рагулей к анархо-кококопетализму

топ 100 блогов ifc01.11.2022 декоммунизация наглядно

К вопросу о перспективах декоммунизированной Цеэуропы.

Вчера был не только канун кельтского Нового года, но и ровно три недели, как армагеддонокомандующий заступил на пост и сразу же изменил методы ведения СВО.

Итогами оных трёх недель я вкратце назвал бы следующие:

  1. удары по критической инфраструктуре бывшей УССР, используемой бандеровцами, таки превратились в системное воздействие;
  2. при проведении такового воздействия мордорские военные явно консультируются со спецами по энергетике;
  3. цеэуропейская ПВО уже не вывозит противодействие оным ударам, вследствие чего снабжение бандеровских вооружённых формирований вот-вот крякнет.
Почему аналогичным способом не действовали вот прям с 24 февраля - остаётся неясным, но спасибо Режыму, что он таки очухался и перестал играть в излишний гуманизм. Эльфы, вон, не играют в него совсем, и именно потому бандеровцы, будучи идейными лакеями, так истово прислуживают своим повелителям.

Которые, как показывают недавние вести, намерены принудить своих лакеев раздвинуть ноги ещё шире:

Британский историк и экономист Адам Туз, известный читателям книгой-бестселлером об экономике Третьего рейха, опубликовал прогноз «военной экономики» Украины.

Как известно, боевые действия нанесли тяжкий урон по украинской экономике: МВФ прогнозирует падение ВВП на 35%, гривна обесценилась на 70%, инфляция приближается к 30%. По самым оптимистичным данным, страна лишилась миллиона рабочих рук, порядка 10 миллионов граждан стали беженцами. Свыше половины организаций сократили номинальную заработную плату и/или перешли на неполный рабочий день.

Сможет ли Киев с наступлением зимы удержать экономику от коллапса и одновременно сохранить возможность активно воевать? Для ответа на этот вопрос Туз ознакомился с сентябрьским докладом «Макроэкономическая политика Украины в военное время» (Macroeconomic Policies for Wartime Ukraine), подготовленного американскими и европейскими экономистами на базе международного исследовательского центра CEPR (расположен в Лондоне). Как утверждается, данный доклад принят правительством Зеленского в качестве приоритетной модели развития.

Так вот, от прочитанного Адам Туз, мягко выражаясь, ох*ел. Вместо усиления и концентрации экономической активности вокруг государства (как и должно быть во время войны) CERP предписал Киеву пойти по пути тотального дерегулирования и ликвидации госконтроля, включая военные отрасли. Почему? По мнению экономистов CERP, решение проистекает из чрезмерной коррумпированности украинского государства и его неспособности эффективно функционировать на минимально приемлемом уровне:

«...Хотя правительства военного времени обычно берут на себя распределение ресурсов, обстоятельства на Украине требуют более рыночных механизмов распределения, которые не перегружают возможности государства, не усугубляют существующие проблемы (такие как коррупция) и не поощряют развитие чёрного рынка. В этой связи необходимо провести широкомасштабное радикальное дерегулирование экономической деятельности, чтобы избежать контроля над ценами и перераспределения ресурсов. На карту поставлено само существование Украины - и будущее Европы.

<...>

Исторически сложилось так, что правительства военного времени полагались на сочетание централизованного планирования и рыночных ассигнований… Но распределение ресурсов посредством нормирования и контроля требует институционального потенциала. В настоящее время Украине не хватает такого потенциала… Следовательно, правительство должно умеренно подходить к управлению экономикой... С этой целью правительство должно свести к минимуму регулирование и другие бюрократические препоны, которые могут сдерживать или замедлять перераспределение рабочей силы, капитала и материалов в экономике».

Как, по мнению CERP, будет функционировать украинское здравоохранение при анкапе в новых условиях? Оно должно быть отдано на аутсорс западным НКО (см.«Врачи без границ») и корпорациям (см.Pfizer). Тоже самое касается образования: бюджеты детских садов, школ и университетов нужно «скорректировать», так как значительное число украинской молодёжи покинули страну навсегда.

Стратегия госрегулирования цен, включая товары первой необходимости, по мнению CERP, откровенно устарела: высокий уровень цифровизации позволяет эффективно распределять средства наиболее уязвимым группам населения без помощи государства (что делать в случае уничтожения энергосистемы, авторы доклада умалчивают). В идеале Киев должен создать отдельную должность под человека, который будет заниматься ликвидацией государственного присутствия на территории Украины (кроме карательных силовых ведомств).

Фактически CERP предписывает Киеву не просто повторить, а кратно превзойти неолиберальную «шоковую терапию» в РФ начала 90-х. Украинское государство признано неэффективным анахронизмом: администрирование и жизнь на украинских территориях должны контролироваться западными НКО и корпорациями. Что будет с оставшимся там населением - вопрос философский. Das experiment.


Чудесно, не правда ли?

И эти люди эльфы ещё что-то там завывают о "зверствах" нашего Режыма в отношении "пересiчних" укров. Да в сравнении с описанной программой CERP (кстати, название этой упыриной конторы очень хорошо ложится на идиому "серпом по яйцам"), удары по критической инфраструктуре от наших военных - это верх гуманности.

Снова клятые москали спасут выжившую из ума родню - на сей раз от превращение в заповедник анархо-кококопетализма.

Хотя я бы, конечно, Правобережье Днепра (+ Куев) - не спасал. Пусть бы на всю катушку почувствовало на своих яйцах CERP Невидимой Руки Рыночка.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чота уже подзаебали. Если вы сами не вкуриваете - объясняю. Травма Акинфеева - это наше конское горе. Скуление по всем углам о Вратаре Сборной - это наше конское дело. НАШЕ, а не ваше. Не лезьте туда своими бомжацкими харями и поросячьими рылами. У ...
Объявляю полную амнистию в этом блоге. Разбанил абсолютно всех, кто когда-либо попадал в чёрный список. Все люди делают ошибки, и нужно давать второй шанс. Даже тем, кто намеренно нарывался , считая нормальным переход на личности и оскорбления других. Вы все прощены. Наннём жизнь ...
5-Д13-67 Судебная коллегия по уголовным делам. Судебный состав. Поступило по жалобе на приговор от 17.08.2012 (№1-170/2012). Хамовнический районный суд. Судья: Сыров М.Л. Лица по делу: Алехина Мария Владимировна, УК РФ: ст. 213 ч.2; Самуцевич Екатерина Станиславовна, УК РФ: ст. 213 ч.2; ...
Еще одна хорошая новость, связанная с "Суперджетом". Сегодня официально объявлено , что с 2020 года самолеты-амфибии Бе-200 будут комплектоваться российско-французскими двигателями SaM-146 взамен украинских Д-436, поставку которых в Россию Украина запретила три месца назад. ...
А здорово, что я задержался с публикацией фотографий с нашей июньской поездки на Соловки. Сейчас, обрабатывая фотографии и разглядывая их, испытываю небольшую ностальгию по поездке. Все таки реально здорово там было. И команда у нас подобралась отличная. И Соловки прекрасны. Причем они пре ...