рейтинг блогов

Невероятно сложное имя

топ 100 блогов tebedam24.06.2012

Никогда не думал, что у меня сложное имя, но после переезда в Ванкувер сильно засомневался.

Объяснить на английском, как правильно пишется и звучит простое русское имя – задача не из простых. Думаете, скажешь “Павел” и все услышат и поймут правильно? Как бы не так.

Невероятно сложное имя WP_000013
Bavel

Когда в Старбаксе покупаешь кофе, то на кружке обычно пишут имя, чтобы потом подозвать вас и выдать заказ. Я быстро заметил, что мое имя мало похоже на мое, независимо от того, в каком из пяти Старбаксов по пути до работы я покупаю кофе.

Невероятно сложное имя WP_000014
Balbl

Сначала выяснилось, что в английском совсем другой звук “пи”. То, как мы говорим “пи” всю жизнь тут слышат исключительно как “би”. Вся ваша практика произношения числа Невероятно сложное имя на уроках математики в школе прошла даром! Диалог с местными при попытке объяснить правописание выглядит следующим образом:

- Пи.

- Би?

- Пиии.

- Би?

- Пп-и-и.

- Би?

Замечу, что у большинства людей в этой ситуации логика отключается. Ну если бы было “би”, наверное, я бы не стал несколько переповторять. Тем не менее, все ждут, что с третьего или четвертого раза вы, наконец, согласитесь.

Чтобы люди слышали “пи” надо выраженно пфыкать.

Невероятно сложное имя WP_000011
Fabio

Если перестараетесь, то получится F. Спросите, а что же с остальным буквами? Почему не Fabel? Ну тут уже люди просто додумывают, что-то подходящее из знакомых им имен.

Невероятно сложное имя WP_000038
Phabio

Если чуть перетянуть, то услышат выраженную h. Так что пфыкать надо осторожно.

Невероятно сложное имя WP_000026
Pavio

Через некоторое время была найдена золотая середина пфыкания.

Невероятно сложное имя WP_000039
Pavil

Впрочем, даже если вы всё произнесли правильно и вас правильно услышали, местные все равно не знают, как это написать.

Замечу, что моего соседа зовут Саша и родом он совсем не из той страны, про которую вы сейчас подумали. Он новозеландец в четвертом поколении, просто его родителям очень нравилось это имя. Тогда я подумал, что стоило бы и мне называться просто “Паша”.

Невероятно сложное имя WP_000047
Masha

Оказалось, что произнести это ничуть не легче.

Невероятно сложное имя WP_000045
SevastTan

Как могла появиться эта надпись я до сих пор не понимаю. Девушка сначала задумалась на пару секунд, и когда я уже был готов повторить “Паша” она, не дожидаясь, выдала этот сюр. Тут, наверное, многие могли уже подумать, что я одновременно картавлю, шепелявлю и проглатываю половину букв при произношение, но это не так. Вы же меня слышали на Ютюбе (раз, два).

Невероятно сложное имя WP_000049
Bosta

Почему так спокойно пишут несуществующие имена, даже не переспрашивая? Наверное, потому что разнообразие в этом мегаполисе просто дикое, человека в принципе могут звать как угодно. Поэтому, что Pavel, что Balbl, что Bosta – один хрен.

Впрочем, в редкие дни, когда над Ванкувером расходятся тучи и прекращаются дожди (т.е. очень редко), бывает и такое:

Невероятно сложное имя WP_000030
Pavel

Я нашел и более простой вариант – в Старбаксе через дорогу от дома работает русская официантка из Новосибирска, она всегда пишет правильно.

Замечу еще одну особенность. Русские, когда их не понимают, начинают растягивать произношение: “Па-а-в-е-е-л”. Никогда не делайте этого на английском, потому что люди услышат “Baabeel” и так и запишут, т.е. растянутый звук воспримут не как попытку объяснить правописание, а именно как растянутый звук (примеров не сохранились, т.к. я тогда еще не начал собирать коллекцию).

P.S.

Часть ошибок связана с тем, что в кофейнях всегда довольно шумно (играет музыка, общаются люди). Плюс в русском языке имена почти всегда пишутся так, как слышатся, а в английском – абы как (попробуйте для интереса привести все варианты написания имени Ли), поэтому все потенциально готовы к абсолютно неразумному и необъяснимому написанию любого имени. Например, мой коллега из Украины как-то ответил No, думая, что его опять спрашивают, нужен ли чек. Вот нас и записали: Balbl и No.

P.P.S.

Недавно узнал, что русские имена очень популярны в Иране, девочка Наташа и мальчик Алеша в иранское семье - это сегодня вполне нормально. Имя Паша тоже популярно. Так что не везде так плохо, и если вы вдруг окажетесь в прекрасной стране, где суприм лидер - это официальная должность, то можете смело представляться как обычно.

Оставить комментарий



Миха 29.03.2015 01:07
Мне одному кажется что он помешан на кофе?
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Под Новый год решил разобрать и систематизировать свои записи и переписку за последние 2 года. Думал, что уложусь за сутки, Сижу до сих пор.  Вот уж точно "лица к лицу лица не увидать". Некоторые интересные наблюдения решил  занести в свой журнал. Сегодня первое - скромное - на б ...
Работяги тут собрались перевозить бензопилу в метро. Звонят, спрашивают - можно, типа с ней ехать-то? Говорю, ножны только на цепь наденьте). Теперь сижу думаю - примут их там или ...
Когда у нас появились супермаркеты, я пыталась с ними бороться. Шла в магазин с четким списком продуктов в голове. Но хитроумные супермаркеты оказались умнее  меня - да что меня, всех - даже самых хитроумных и расчетливый людей. Первая ...
Небо в звездах (или в алмазах - это кому как больше нравится) скоро покажут на ВДНХ, прямо на центральной аллее. Хорошее средство от осенней депрессии! Яркое, красивое, но дорогое, наверно, ужасно просто :) На ВДНХ появится иллюминация в виде звездного неба, на колоннах главного входа ...
...