Неуважение к гостям или обнищание? Советский праздничный стол против нынешнего

топ 100 блогов demkristo14.03.2020
Неуважение к гостям или обнищание? Советский праздничный стол против нынешнего

-Обнищал народ! — сокрушается сейчас дама, перешагнувшая рубеж восьмидесятилетия. Очень интересная дама — она, несмотря на возраст, бодра и полна энергии, путешествует по родне, причем любит сваливаться на голову этаким сюрпризом-подарочком, и везде, всегда высказывает свое мнение, по поводу и без.

Дама приходится родней в некоей странной степени друзьям моей семьи, потому мы иногда становимся свидетелями причитаний по поводу ее приезда… Ну и первыми слушателями замечательных историй. Про обнищание, например.

По мнению дамы, оно выражается в оскудении праздничных и гостевых столов. Вот раньше гость только на порог, а хозяева уже на стол метут все, что есть лучшего. Сейчас же праздничного стола с задушевными посиделками не дождешься. Хозяева ради гостя особенно не расстараются — обнищал народ

С одной стороны, мне такая позиция кажется немного смешной (в гости, в конце концов, не поесть ходят!) и напоминает расчеты то ли рачительных людей, а то ли скупердяев: наедим мы на ту сумму, что потратим на подарок, или в убыток себе в гости сходим?

Неуважение к гостям или обнищание? Советский праздничный стол против нынешнего

С другой — а ведь если быть честным, то, что называют культурой застолий, сейчас очень сильно изменилось.

Праздничный стол советских времен — это заставленный тарелками-салатниками-блюдами так, что и места свободного нет. Это кувшины с морсом и домашним компотом, это множество солений-варений, нарезки, сырные-овощные-мясные, обязательно — холодец, заливная рыба, обязательно — курица запеченная, маняще поблескивающая своими загорелыми боками и горе отварной картошки, бутерброды… Конфеты в коробке и торт как украшение!

Я слышал версию, будто традиция заставлять стол до отказа пошла от того, что в СССР проблема с продуктами была, и заставить стол было способом продемонстрировать свой достаток — во первых, ну и хорошенько вкусно поесть — во вторых.

Неуважение к гостям или обнищание? Советский праздничный стол против нынешнего

Не знаю, не знаю… Если копать глубже, то традиция хлебосольных и чрезмерных застолий в России существовала еще до революции и во времена такие, что заглянуть в их глубину — невозможно. Да и не только в России существовала. Во всех странах. Потому как пожрать, простите за грубость, любят все!

А что касается нынешних времен, то да, столы стали скромнее, гораздо скромнее. Но и интереснее. Мне это нравится: пусть будет пара блюд, но интересных и необычных, для меня это удовольствие гораздо большее, чем набивать живот привычным, знакомым. Мне интересны новые вкусы.

Мне нравится то, что сейчас не принято алкоголь, чуть что, подавать ящиками. В конце концов, не напиваться народ собрался.

Неуважение к гостям или обнищание? Советский праздничный стол против нынешнего

И признаком обнищания или, того хуже, жлобства и жадности, а заодно — неуважения к гостям такие столы я не считаю. Вообще, к еде надо относиться разумно, а после классических застолий обычно уйма продуктов летит в мусорку (понадкусывали, да оставили), а едоки все заедают мезимом — жадность фраера губит, как известно.

А вам какие столы нравятся больше: советский вариант или более современный? Считаете, что если стол не ломится от угощений, то это от бедности или неуважения к гостям?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня Кунцевский суд Москвы приговорил 21-летнего студента Высшей школы экономики, видеоблогера-либертарианца и рэпера Егора Жукова к трём годам лишения свободы условно за публичные призывы в интернете к экстремистской деятельности. При этом Жукову на 2,5 года ...
Только что было в новостях. Ожидаемо, правда? В некоторых государственных органах настолько хватает идиотов, что блокировки ЖЖ  - гарантированны, даже ...
Если кто из вас любит спорт, здоровый образ жизни и прочую скукотищу, то вам сюда. В мой дневничок добра, любви и пользы (а также в наш журнал, который тоже про это, но весело и задорно). Пока вы тут сидите в интернетах, цыпочка Аня (это наш редактор, ...
Теперь понятно, зачем активизировался Кураев. И это всё перестаёт мне нравиться совсем. Караганов и компания для процесса десоветизации взяли себе в союзники некое "церковное" братство с красивым названием. Это братство ранее известно как "секта Кочётковцев", книги которого не ...
По многим странам ездил я на машине. Нигде скоростной режим не соблюдается. Правда, было у меня сомнение насчет Швеции. Потому что старая тетка ирвара (ныне покойница) болтала, что в Швеции, типа, все ездят тошнотворно-медленно, собладая ...