рейтинг блогов

Неудобная плоская хреновина

топ 100 блогов sapojnik24.07.2021 Неудобная плоская хреновина


В этот свой глобальный многодневный выезд по российской глубинке я пошел на невиданный эксперимент: после некоторых колебаний все же решился… обзавестись смартфоном! Да-да – свой первый смартфон я купил в июне с.г. До этого я успешно сопротивлялся данной навязанной потребности, искренне не понимая, зачем мне нужен громоздкий телефон с экранчиком, по которому надо водить пальцами (что само по себе крайне неэстетично, бррр!). Мне всегда вполне хватало любимого кнопочного «слешера» фирмы Нокия, который у меня последние 7 лет, маленького, удобного, влезающего в любой карман, про который я даже не знаю, способен он выходить в интернет или нет!

Но тут я попал в группу молодежи от 25 до 45 лет, и они меня уже в первые дни откровенно достали своими постоянными «я напишу тебе в вотсап!», «группами в вотсапе» и прочей подобной лабудой. Собственно, вотсап и решил дело: на моем кнопочном, естественно, в помине не было и не могло быть никакого вацапа (я, честно говоря, до июня даже слабо представлял себе, что это вообще такое). Заставлять всех писать мне смс-ки или ждать, пока я доберусь до стационарного компа – это было бы слишком жестоко.

Ну и делать нечего: мысленно перекосившись, я пошел-таки в магазин и купил там первый попавшийся Самсунг за 10 тыс. рублей. Новое, большое корыто. Освоил этот самый вацап дня за три – и вот уже месяца полтора пользуюсь этим вашим порождением цивилизации (я имею в виду смартфон). Что про него можно сказать? Стал ли я фанатом этого чуда техники?

НЕТ! Искренне надеюсь после возвращения в Москву положить прибор в дальний шкаф и забыть о нем навсегда. Честно говоря, эти ваши смартфоны, в которые залипают ВСЕ – какая-то просто феноменальная мерзость. Если бы не вацап, которым приходится пользоваться по работе…

Что прежде всего поражает в смартфоне – причем это удивление не проходит со временем? Самое главное – что он просто феноменально неудобный. Он неудобен весь, полностью: он громоздкий, его неудобно держать в руке, он тяжелый, по нему неудобно звонить, он скользкий, (так и норовит выскользнуть из руки), экранчик все равно маленький, в кармане его носить тоже неудобно, чертов экран постоянно приходится протирать, он еще и постоянно гаснет…

Неудобная плоская хреновина

Я не могу понять одного: кому вообще пришло в голову, что настолько неудобное и громоздкое нечто можно продать людям, если они в своем уме? То был или гениальный маркетолог, или мир действительно сошел с ума!

Конечно, для жуткого корыта постоянно сейчас придумывают всякие «держатели» - но ведь это всё мертвому припарки. Не будешь же таскать с собой еще и держатель (хотя многие «рабы лампы» таки таскают!)

Я за эти 6 недель так и не понял, по большому счету, как им пользоваться. В руке держать – рука затекает, класть на стол – слишком плоско, опирать на что-нибудь – соскальзывает. В приеме сигнала – капризный, сам по себе мобильный интернет – дерьмо для подростков (которые по жизни привыкли страдать), смотреть по нему фильмы (держа его при этом в руке) – чистой воды онанизм. Набирать на нем тексты – слуга покорный, я не вижу никакой особой разницы между набором на смартфоне и набором смс на кнопочном.

В общем, за период эксплуатации я понял, что такое смартфон: это нечто среднее между компом и телефоном, но вобравшее в себя все их ХУДШИЕ черты. Он компа смартфон воспринял громоздкость, от телефона – неудобство визуала и короткий срок работы (постоянно нужна подзарядка). В итоге вырос истинный монстр. Только крайне неприхотливый человек может пользоваться смартфоном без принуждения и даже находить в нем какую-то приятность. Я в конечном итоге все-таки поставил дурацкий вацап на маленький ноутбук и теперь уже снова перестаю понимать – а зачем мне смартфон?

И при этом – им пользуются реально миллиарды. В чем тут дело?! Что заставляет людей страдать? Ведь сама по себе эта плоская и скользкая коробка, которую ни за что не ухватишь, которая любому человеку «не по руке», которая в любой момент может разбиться, но стоит при этом весьма ощутимых денег - это же чистое издевательство над потребителем, разве нет? Ради чего они – ради игр?

ЕДИНСТВЕННАЯ реально полезная штука, которую я нашел в смартфоне – это навигатор. Да, тут ничего не скажу – вещь нужная (хотя я все равно по старинке всё еще пытаюсь спрашивать у людей и даже пользоваться бумажными (!) картами – но уже реже, потому что тут смартфон реально расслабляет). Но если выбирать: навигатор или отказ от неудобной черной коробки – я все-таки выберу отказ.

Неудобная плоская хреновина

Пока что нас удерживает вместе одно: в квартирах, куда я попадаю, периодически нет интернета. Приходится включать и терпеть все неудобства пользования, по принципу «лучше хоть что-то, чем ничего». Но это тоже слабость, по большому счету.

В общем – жуть, что тут говорить. Я ожидал, что будет плохо, но что настолько – все-таки нет. А вы спрашиваете, «почему ковид». Если человечество настолько не уважает себя, что пользуется смартфонами – понятно, что из него можно веревки вить. И коммунизм опять так близок, как в 18 году.


UPD. Кстати. Помнится, раньше все жутко боялись, что их подслушивают и отслеживают при помощи их же сотовых телефонов, и самые боязливые норовили при всяком удобном случае телефон свой отключать, а самые умные не только отключали, но и вынимали при этом батарею (так как знали, что сотовый продолжает излучать даже в выключенном состоянии). Однако смартфоны теперь делают, как известно, в принципиально невскрываемом корпусе - то есть вынуть из них батарею просто нельзя. Означает ли это, что смартфон теперь доносит на "хозяина" в режиме нон-стоп, что ни делай?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ченджлинги. Шифра. Вехзелькиндер. Вайдокасы. Огбанье. Абику. Подменыши или обменыши. Издавна ходили легенды об обмене детьми между миром людей и миром не-людей. Существа таинственного мира похищали или заманивали человеческих детёнышей, в обмен оставляя своих отвратительных отпрысков или ...
Был длинный день. Сначала не спалось. В два часа отправилась на кухню, кстати, непонятно почему не в Варину комнату в ее кровать и еще час читала книжку. В книжке все было мрачно, и в какой-то момент все мрачнее и мрачнее, безысходнее. Я обычно такое не читаю. Но тут зацепило. Книжку я ...
Российские власти ослабят рубль в рамках плана борьбы с замедлением экономического роста. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», которой удалось ознакомиться со списком антикризисных мер. Так курс рубля планируется снизить за счет целевых интервенций Центробанка (ЦБ). Однако до ...
В Киеве убили экс-"регионала" Олега Калашникова Сегодня вечером, 15 апреля, в Киеве был убит бывший народный депутат Украины от Партии регионов Олег Калашников. Такую информацию распространяют украинские информагентства со ссылкой на одного из родс ...
Всем интэрнейшинал! Тут помнится говорили на тему патриотизма, хотелось бы продолжить беседу. Помните Путин как то сказал, что украинцы и русские это один народ? Это тот случай, когда с нашим тираном трудно не согласится. Сходства на много больше чем различий. Ну знаете там образ ...