рейтинг блогов

Нестор Петрович из «Большой перемены»

топ 100 блогов dubikvit25.04.2020Кино Нестор Петрович из «Большой перемены»

Роль Нестора Петровича – одна из визитных карточек актёра Михаила Кононова. Но сам актёр не любил эту роль. Да и писалась она под другого актёра. Сценарий фильма «Большая перемена» писался по повести «Иду к людям», которую написал Георгий Садовников. И в главном герое он выписывал в первую очередь самого себя.


Сценарий же Садовников и Коренев писали под Евгения Стеблова, который уже играл молодого учителя у Коренева в фильме «Урок литературы».

Нестор Петрович из «Большой перемены»

Но Стеблов от роли отказался. Он был очень занят в театре и не боялся, что не потянет съёмки в многосерийном фильме и одновременную работу в театре. Тогда роль предложили Андрею Мягкову. Тот согласился, но поставил условие – в картине дадут роль и его супруге – актрисе Анастасии Вознесенской. Тут уже режиссёр не согласился.

Нестор Петрович из «Большой перемены»

И только тогда роль молодого учителя предложили Михаилу Кононову. Тот по началу тоже не согласился – он не верил в успех этого фильма, да и вообще не горел желанием сниматься в комедии о школьной жизни. Но режиссёр смог убедить актёра.

Нестор Петрович из «Большой перемены»

Кононов согласился, но своего негативного отношения к этой работе не скрывал до последних съёмочных дней. Создатели фильма рассказывали, что у Кононова на этом фильме была судьба, похожая с его персонажем, Нестором Петровичем.

Нестор Петрович из «Большой перемены»

Нестор считал себя «звездой» научного мира, быстро опущенного на землю. Кононов тоже пришёл на фильм как солирующая «звезда». Но солировать, когда вместе с тобой снимаются Евгений Леонов, Ролан Быков, Лев Дуров, Михаил Яншин, не получилось. В фильме работал ансамбль актёров и Кононову пришлось стать «одним из ансамбля».

Нестор Петрович из «Большой перемены»

Но актёр продолжал выражать свой негатив к этой работе. Он постоянно возмущался, критиковал сценарий, спорил с режиссёром и придирался к партнёрам. Неоднократно он покидал съёмочную площадку и однажды вообще уехал из Ярославля со съёмок домой в Москву. Режиссёру срочно пришлось ехать за ним. Не известно, о чём они беседовали, но через сутки Кононов снова был на съёмочной площадке.

Нестор Петрович из «Большой перемены»

Но своего мнения о фильме так и не поменял. Позже в своих мемуарах он написал, что маститые актеры, которые сыграли в «Большой перемене», из любой ерундовой истории могли слепить шедевр: «В многосерийке „Большая перемена“ был собран весь цвет четырех поколений актеров. Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О фильме много говорили, писали, он с успехом прошел за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время в России! Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное — искренним»




Использованы кадры из фильмов "Большая перемена", "Урок литературы", "Серебряные струны"



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Казани с 11 по 13 июня проходит Чемпионат России по пляжному волейболу. И прямо рядом с моим домом. Так что я не мог пропустить это мероприятие, чтобы потом рассказать вам о нем. Только что там побывал, и не пожалел! Причем совсем не из-за волейбола ...
Можно, я маленький импровизированный соцопрос устрою? Касается только тех, кто ходил на митинги и дальше собирается. Допустим, не согласовали бы шествие 4-го. Ну, не знаю, отправила бы мэрия всех куда подальше. Или организаторы бы уперлись. Короче, ...
Для либерального крыла придут плохие новости. Настал тот период, когда игры в демократию уже становятся опасными для власти, и тут "не до жиру, быть бы живу". Если Вы понимаете, о чем я говорю. Подобные маневры (асимметричные ответы) уже неоднократно осуществляли правители различных госуда ...
После нескольких месяцев бойни на территории Донбасса, РФ чуть ли не насильно, как при искусственном кормлении, запихивает в глотку обезумевшей УССР гуманитарную помощь. Сам по себе акт трогательного гуманизма подается на Украине как очередное коварство сумасшедших и завистливых ватнико ...
ем салат с крабовыми палочками и капустой. гребанный стыд! но  заслужила. ПРАВДА! снова весь день в бегах, полях и охотах - аппетита нет. кричу персоналу: начните меня уже кормить через трубочку! выручает лишь чечевичный супчик и то, что его теперь в меня вливают с порога. а праздн ...