­
­

Несостоявшийся Бонапарт 2

топ 100 блогов egor_2325.11.2024

Пытки лаптями

Итак, всего сутки потребовалось следствию, чтобы получить признание Тухачевского. И эта скорость, мягко говоря, никак не вяжется с версией «реабилитаторов» о том, что военачальника принудили взять на себя несуществующую вину.

Вот что, к примеру, сообщает в своем материале автор «КП в Украине»: «Есть свидетельства бывших сотрудников НКВД о том, как следователи добивались таких показаний. Некто Вул в 1956 году сообщил: «Лично я видел в коридоре дома 2 Тухачевского, одет он был в прекрасный серый штатский костюм, а поверх него был арестантский армяк из шинельного сукна, а на ногах лапти. Как я понял, такой костюм был одет на Тухачевского, чтобы унизить его. Все следствие... было закончено быстро... Помимо мер физического воздействия, определенную роль в получении показаний сыграли уговоры следователей». И еще: «В 1956 году в Центральную судебно-медицинскую лабораторию представили на исследование дело Тухачевского с пятнами буро-коричневого цвета. Выводы были сделаны однозначные: это была кровь...»

Пытки лаптями — это, безусловно, убедительный мотив, чтобы сознаться в совершении преступления, за которое грозит расстрел.

Мне почему-то вспомнилась другая жертва «политических репрессий», современная, — Юлия Тимошенко. Интересно — если заставить ее вместо фирменных туфель с высоким каблуком надеть лапти, а поверх луивиттоновского платья набросить арестантский армяк из шинельного сукна, не признается ли она в совершении инкриминируемых ей преступлений?

А если серьезно, то лапти с армяком — это, извините за повтор, совершенно несерьезно. Так же, как и неизвестного происхождения «буро-коричневые пятна» на протоколе допроса Тухачевского, даже если поверить хрущевской экспертизе, что это действительно кровь. При каких обстоятельствах она попала на протокол? Когда? Чья это кровь? Может, это кровь вовсе не Тухачевского, а следователя (мало ли, порезался, когда карандаш точил)?

Какой был смысл следствию применять меры физического воздействия к Тухачевскому, который признался фактически сразу. Абсолютно никакого. Ведь «выбивать» показания из него не приходилось — он сам их давал. Менее чем за две недели собственноручно написал 143 страницы убористого текста, в котором много специфической информации по вопросу военного строительства, которую следователи не смогли бы придумать при всем желании. Иными словами, маршал писал сам, без подсказок со стороны.

Шелленберг не сомневался

В посвященных делу Тухачевского публикациях и документальных фильмах («документальность» которых, впрочем, вызывает большие сомнения) практически всегда фигурируют «фальшивки германских спецслужб», подкинутые Сталину для компрометации высшего руководства РККА. Сталин соответственно предстает эдаким наивным простаком, поверившим Гитлеру, если не сказать — дураком, заплатившим за эту липу еще и 3 млн. рублей. Ну а германские спецслужбы срывают аплодисменты за блестящую операцию, направленную на ослабление Красной армии посредством провоцирования репрессий среди высшего командного состава.

Источником подобных сведений служат мемуары Вальтера Шелленберга.

Вот что в статье «Дело Тухачевского» пишет, к примеру, Википедия, из которой многие черпают информацию: «По воспоминаниям Шелленберга, в начале 1937 года через белогвардейского генерала Скоблина в руки шефа «полиции безопасности» III Рейха Гейдриха попал ряд документов, раскрывающих существование в среде высших офицеров РККА оппозиции Сталину. Гейдрих решил прощупать возможные связи между генералитетами вермахта и РККА, несмотря на опасения руководителя разведывательного бюро при германском МИДе Курта Янке о возможности двойной игры со стороны Скоблина (было известно, что жена Скоблина певица Надежда Плевицкая поддерживает связи с ГПУ). Тем не менее Гитлер решил не раскручивать связи вермахта и РККА в Германии, а передать документы в СССР, добавив несколько бумаг, которые должны были убедить Сталина, что между руководством вермахта и РККА существует сговор. Для большей достоверности были разыграны ночные налеты на архив вермахта и управление военной разведки.

Доказательства существования контактов между вермахтом и РККА действительно были обнаружены, хотя и не имели серьезного объема. Таким образом бумаги Скоблина и документы, похищенные из архива вермахта, должны были убедить Сталина, что в РККА существует фашистский заговор, целью которого является переворот и уничтожение самого Сталина, вкупе с установлением прогерманского режима в Москве...» (выделено мной. — С. Л.) [5].

________________________
5 ru.wikipedia.org

Каков Гитлер! Германский фюрер, ненавидящий большевизм, предупреждает вождя этих самых большевиков об угрозе установления прогерманского(!) режима в Москве! Неслыханное в истории благородство. Или идиотизм. Если только не учитывать, что речь идет о прогерманском антигитлеровском режиме. Именно поэтому у Гитлера были другие мотивы, и Шелленберг в мемуарах писал, мягко говоря, несколько об ином.

В начале 1937-го Гейдрих (в тот момент начальник СД) поручает Шелленбергу подготовить докладную записку о контактах рейхсвера и Красной армии. «Это был своеобразный обзор на тему, извечную при нацистском режиме, в основе которого стоял вопрос — ориентироваться на Западную Европу или на Россию», — пишет он ( Шелленберг В. Секретная служба Гитлера. К.: Довіра, 1991. — С. 23). Из материалов начальника политической разведки следовало, что в кругу немецких военных есть две группы, имеющие разные ориентиры.

Неожиданно самую большую поддержку идее сотрудничества Германии с СССР высказали офицеры немецкого генерального штаба. Что, в общем, и неудивительно, учитывая известное активное военное сотрудничество между Германией времен Веймарской республики и Советской Россией в 20-е гг. и до начала 30-х, вплоть до прихода Гитлера к власти. В указанный период советско-германские военные связи развивались на фоне политической изоляции на международной арене СССР и Германии, а для немцев — еще и в тяжелейших условиях Версальского договора (включавшего запрет иметь полноценную армию).

Вплоть до 1933 г. Москва и Берлин рассматривали в качестве наиболее вероятных противников одни и те же страны — Польшу, Францию, Англию. Неудивительно, что в ходе тесных контактов представителей двух армий устанавливались и личные связи, возникало нечто наподобие «боевого братства». В среде советских военных росло германофильство, а у немцев — русофильство.

Резкое изменение характера советско-германских отношений с установлением в Берлине нацистской диктатуры в значительной степени дезориентировало военные круги обоих государств. Скажем, замнаркома иностранных дел СССР Крестинский 3 апреля 1933 г. скажет военному атташе Германии в Москве: «Не может быть такого положения, при котором между военным министерством Германии и Народным комиссариатом по военным делам СССР существуют отношения дружбы и сотрудничества, а другие правительственные органы Германии проводят по отношению к СССР враждебную политику» (Горлов С. Совершенно секретно. Альянс Москва — Берлин 1920—1933. — М.: Олма-пресс, 2001. — С. 298).

Однако вернемся к воспоминаниям Шелленберга. К тому моменту, когда он представил свой доклад Гейдриху, у шефа полиции безопасности уже имелась «информация от белогвардейского эмигранта генерала Скоблина, будто маршал Тухачевский вместе с германским генеральным штабом организовал заговор — свержение сталинского режима» (Шелленберг. Секретная... — С. 24).

Были и сомневавшиеся в достоверности информации Скоблина, в частности высокопоставленный германский офицер, личный эксперт Рудольфа Гесса по разведке и шпионажу некто Янке. Он предположил, что Скоблин ведет двойную игру и материалы подброшены НКВД по указанию Сталина, который хотел, «вызвав подозрение Гейдриха к генеральному штабу Германии, ослабить его и в то же время противостоять советской военной клике, возглавляемой Тухачевским» (там же, с. 24). Отметим, что сомнения немецкого офицера касались только персоны Скоблина и мотивов его действий. Но наличие военного заговора в РККА, достоверность существования «военной клики, возглавляемой Тухачевским» он под сомнение не ставил.

Гейдрих, «заподозрив Янке в лояльности к германскому генштабу», сажает того под домашний арест. Далее шеф СД докладывает информацию Гитлеру, зная, что рейхсканцлер настороженно относится к генштабистам. Но веских доказательств участия немецкой военной верхушки в заговоре Гейдриху не хватает. И вот тогда он дает указание своим людям состряпать «липовые материалы, компрометирующие немецких генералов».

Подчеркнем: по указанию Гейдриха фальсифицировались материалы не на Тухачевского, а на немецкий генштаб.

Касаемо же заговора в РККА, то, пишет Шелленберг, «Гейдрих был внутренне убежден в достоверности информации Скоблина», и тут же от себя добавляет: «и, как потом оказалось, он, по-моему, был прав». Т. е. и Шелленберг уверен, что Тухачевский готовил переворот.

Далее Гейдрих отправляется к Гитлеру, который должен был принять окончательное решение. Анализируя ситуацию, фюрер исходит из двух моментов: с одной стороны, в РККА имеется военный заговор, возглавляемый Тухачевским, с другой — этот заговор поддерживают генералы немецкого генштаба, нелояльные к Гитлеру. В отношении их подозрения Гитлера усилены «липой» Гейдриха. «В конце концов, — пишет Шелленберг, — Гитлер решил выступить против Тухачевского... на стороне Сталина» (Шелленберг. Секретная... — С. 25).

И, полагаю, от Гитлера вряд ли можно было ожидать иного решения. Во-первых, его не мог устроить приход к власти в Москве Тухачевского, пребывающего в тесных отношениях с немецкой военной верхушкой, оппозиционно к Гитлеру настроенной. Во-вторых, успех военного заговора Тухачевского мог вдохновить его германских коллег — уже на свержение Гитлера.

«Фюрер строго приказал не посвящать военное командование вооруженных сил Германии в план мероприятий против Тухачевского, боясь, что советский маршал может быть ими предупрежден», — пишет Шелленберг. И данное обстоятельство свидетельствует, что германское руководство было убеждено в реальности военного заговора в РККА.

Более того, по приказу Гитлера ведомство Гейдриха организовало проникновение спецгрупп в архивы генштаба и абвера (военная разведка). В ходе этих спецмероприятий были найдены и изъяты дополнительные материалы, «подтверждающие сотрудничество германского генерального штаба с Красной армией» (там же).

Далее через президента Чехословакии Бенеша материалы попали в НКВД и к Сталину. Об их достоверности Шелленберг пишет: «Считали, что собранные Гейдрихом материалы о Тухачевском базировались на фальшивках. На самом деле ложных материалов было совсем мало... Это подтверждается тем, что обширные досье были подготовлены и представлены Гитлеру в четыре дня» (там же).

24 мая 1937 г. на заседании Политбюро рассматривались полученные из Германии материалы. Однако решение, конечно же, принималось в первую очередь на основе данных расследования, проводившегося своими спецслужбами. Тем более что Сталин, безусловно, не мог не относиться к германским данным с известной долей недоверия — они всего лишь дополняли общую картину.

Что же до Гейдриха, то главная цель операции его ведомства, о которой поведал в мемуарах Шелленберг, состояла в том, чтобы нанести удар по немецкому генштабу, нелояльному к власти Гитлера.

В конце 1937-го — начале 1938 г. Гитлер сменил всю военную и дипломатическую верхушку. Так, в начале и середине 1938-го под разными предлогами получили отставку военный министр, главнокомандующий вооруженными силами фон Бломберг, главком сухопутных войск фон Фрич, начальник генштаба сухопутных войск Бек, министр иностранных дел фон Нейрат, 16 генералов отправлены на пенсию, а еще 44 — смещены. Военное министерство было упразднено, а командование вермахтом Гитлер взял на себя.

Многие из смещенных в тот период оказались участниками известного заговора против Гитлера в 1944-м.

Заговоры в моде

Однако и до «заговора генералов» в 1944 г., окончившегося неудачным покушением Штауффенберга, были попытки устранения Гитлера от власти путем военного переворота. В контексте заговора Тухачевского интересно упомянуть о заговоре 1938-го — вызревшем в недрах германского генштаба и абвера. Ставку делали в т. ч. на помощь внешних сил — Запада.

Как пишет британский историк Иоахим Фест, «с весны 1938 года началось прямо-таки паломничество немецкого Сопротивления в Париж и Лондон». Ибо, отмечает он, «тактические соображения определялись пониманием того, что тоталитарный режим, который уже стабилизировался, можно переиграть только за счет взаимодействия внутренних и внешних противников». Заговорщики были столь откровенны, что те на Западе, кого они пытались сделать своими сообщниками, были шокированы. Так, выслушав однажды одного такого берлинского «паломника», Роберт Ванситтарт, главный дипломатический советник главы британского МИД, воскликнул: «Да ведь то, что вы предлагаете, это измена родине!» А один из высокопоставленных офицеров британской разведки охарактеризовал просьбу офицера немецкого генштаба помочь с организацией антигитлеровского переворота как «гнусное бесстыдство».

Хотя непосредственной помощи от Запада мятежники в Берлине не получили, они продолжали подготовку к смещению Гитлера. Летом 1938-го тогдашний начальник германского генштаба Людвиг Бек напутствовал своего эмиссара, направлявшегося в Лондон: «Привезите мне твердые доказательства, что Англия будет воевать в случае нападения на Чехословакию, и я прикончу этот режим».

Заговор развивался и после того, как Л. Бек ушел с поста начальника генштаба (в августе 1938-го) и на его месте появился Гальдер. Тот расширил первоначальные замыслы до плана государственного переворота, провел переговоры с рядом политиков о формировании нового правительства, а все приготовления были завершены к 15 сентября 1938 г.

Часом «Х» должно было стать начало военных действий против Чехословакии (дело происходило в момент Судетского кризиса). Как пишет Фест, «имелось в виду арестовать Гитлера и ряд ведущих функционеров режима в момент объявления войны в ходе операции типа переворота под руководством командующего берлинским военным округом генерала фон Вицлебена и предать их суду». Наготове были отряды Фридриха Хайнца, бывшего руководителя «Стального шлема» [6], составленные преимущественно из молодых офицеров.

________________________
6 «Стальной шлем» (нем. Stahlhelm) — монархический военизированный союз бывших фронтовиков Германии. Создан в ноябре 1918 г. К началу 30-х гг. насчитывал около 500 тыс. членов. С усилением Национал-социалистской партии постепенно утрачивал влияние, часть его руководства примкнула к национал-социалистам.

Ударный отряд Хайнца «с вооружением и взрывчаткой» был размещен по частным берлинским квартирам и ждал сигнала к выступлению. Подготовлен захват радио. И т. д. и т. п. (Фест И. Гитлер: биография. — Пермь: Алетейа, 1993. — Т. 3. — С.116—122). Но... Последовал Мюнхенский сговор, спутавший замыслы заговорщиков, и они были вынуждены отказаться от своих планов.

Это к тому, что ничего экстраординарного в военном заговоре для того времени не было. Вообще в 20—30-е гг. ХХ в. в Европе раз за разом происходили перевороты во главе с военными либо при их непосредственном участии.

Вспомним: силовой захват власти Пилсудским в Польше (1926); военный переворот в Литве (1926); военный переворот в марте 1934 г. в Эстонии, осуществленный Пятсом при содействии главнокомандующего армией Лайдонера; государственный переворот Улманиса в мае 1934-го в Латвии, в котором непосредственно участвовал военный министр генерал Балодис, на несколько лет объявивший в стране военное положение; военные перевороты в Болгарии 1923-го и 1934 гг.; наконец, мятеж генерала Франко в Испании.

Т. е. удивляться, что в РККА мог вызреть военный заговор, не приходится — в тот исторический период это было, если можно так выразиться, весьма модно. У недовольных Сталиным советских военных были перед глазами многочисленные примеры из практики других стран, в т. ч. соседних. А уж такой «бонапартик», как Тухачевский, наверняка был ничуть не менее амбициозен, чем маршал Пилсудский или генерал Франко.

Сергей ЛОЗУНЬКО

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Луганске снесла два креста. Памяти жертв большевистских репрессий и памяти жертв голодомора (оставим спекуляции на эту тему украинской стороны - трагедия голода была, и была одна общей для нас). Снесли в день памяти Алапаевских мучеников. Снесли в Царские дни, открывшие бездну кровавого ...
Эта фотография была сделана в 1990м или 91-м году. На ней - компания битломанов, которая собралась в крошечном видеосалоне на Таганке, чтобы посмотреть там очередной битловский фильм. Как вы понимаете, в то время собственные видеомагнитофоны были только у очень богатых людей, или у тех, кт ...
Молодые поколения уже настолько оторвались от природы, крестьянского труда, сельскохозяйственных занятий, что, встретив в дореволюционном произведении фразу "там рига, скотный двор, гумно", принимают её за нецензурную брань патриотически настроенного писателя в адрес одной из ...
Приходили в гости доктора. Приносили пироги, мясо и вино. - У нас сегодня день Грузии? - уточняю. Вино сплошняком грузинское. - Что больные принесли, - говорят. Вечная традиция - отблагодари врача натурпродуктом. Божечки, какое это было вкусное мясо. Вино я нынче не пью. Я теперь совсем ...
Сегодня утром обнаружила, что закончилось соевое масло. Смотрю в угол с запасной бутылкой и не вижу там ничего. Бывает такое, что не видишь. А бутылка стояла. Собралась в близкий магазинчик, перед выходом говорю Бегемоту "Ушла за маслом, если кто ...